В школе “МИР” каждый учитель - не просто профессионал, но и интересный человек.
Юлия Гожева, учитель английского языка, прекрасно преподает предмет и по-особенному общается с детьми. А еще у Юлии первый разряд по гиревому спорту, 14-килограммовая гиря летает в ее руках, как пушинка. Мы поговорили о необычном спортивном увлечении, а еще о том, надо ли заставлять ребенка учить и учиться.
С севера на восток
Я родилась и выросла в 170 километрах от Доброграда, в городе Александров Владимирской области. Родители мои — счастливые люди: живут вместе уже 33 года душа в душу. Мама — бухгалтер, папа — дальнобойщик.
Последние 10 лет я вместе с мужем жила на Севере в республике Коми.
Север меня сильно “зацепил”, я по нему очень скучаю. В марте там всегда дня три-четыре жуткие морозы стоят, и вот это ощущение хрустящего морозного воздуха, когда щеки щиплет, сейчас вспоминаю с любовью. Все, кто жил на Севере, отмечают: жить — трудно, отвыкнуть и не скучать — невозможно. А еще там очень добрые люди.
А мы пойдем на север
После школы я поступила в Российский государственный социальный университет (РГСУ), где познакомилась со своим будущим мужем Анатолием. После свадьбы мы решили переехать к его родителям в Севастополь.
Но не сложилось, поэтому поехали на Север — в республику Коми, где муж, преподаватель и мастер спорта по тяжелой атлетике, нашел работу в школе Троицко-Печорского района.
Жить там тот еще квест: рядом с поселком гуляли медведи и волки, до ближайшего магазина сто километров по зимнику и переправа через бурную реку. Там мне и предложили преподавать английский язык. Я начала преподавать в школе и поступила в Сыктывкарский госуниверситет.
Здравствуй, “МИР”
Потом мы поехали еще севернее — в Печору. Там холодно, красиво и почти нет солнца. Дальше было село Ыб, оттуда планировали переехать в Сербию: дочь Женя серьезно занимается большим теннисом, мы хотели, чтобы она тренировалась на родине легендарного теннисиста, первой ракетки мира — Новака Джоковича. С нашей поездкой случилась мистика: рейс на Белград отменили, подумав, что это — судьба, мы распаковали чемоданы.
Жить не скучно
После нескольких дней в большом городе я устаю, мне нужно время, чтобы прийти в себя. В небольшом городке, как Ковров или Доброград, я не скучаю: климат хороший, логистика нормальная, всё в шаговой доступности. Многие, кто приезжает в Ковров, не могут его принять, но не мы. Нам всё понравилось. Потому, наверное, что есть с чем сравнить. Да и мне наедине с собой не скучно даже в деревне.
Особенно понравилось то, что мы приехали в Доброград, моей маме: мы теперь от нее “всего” в 170 километрах. Правда, в Коврове мало исторических мест, куда можно сводить ребенка просветить. Но в школе “МИР” большая просветительская программа, наверняка мы узнаем много интересного о памятниках истории и культуры Владимира, Москвы, Нижнего Новгорода.
Почти родной английский
Мне иностранные языки легко даются с детства: в гимназии был еще и второй язык — французский. Думаю я конечно на русском языке, но иногда, насмотревшись английских сериалов, начинаю думать и на нем.
Кино и сериалы, кстати, отличный способ попрактиковаться в языке. Для того чтобы практиковать американский английский, хорош сериал “Друзья”: живой, разговорный язык, диалоги. Для изучения британского английского подойдет “Счастливая долина”.
Мотивируй себя!
Я считаю, что внешней мотивации не существует: в изучении любого предмета, не только английского языка. Никого нельзя мотивировать делать то, что он делать не хочет. Вот если не нравится мне бокс, то я не буду им заниматься, как бы этого ни хотели окружающие, какую бы мощную рекламу ни запускали.
Чтобы учиться, существует только внутренняя мотивация: если тебе самому это нужно, интересно — будешь тянуться, развиваться и в итоге выучишь. Мальчишки узнают новое в компьютерных играх, очень много слов именно оттуда.
Не каждый ребенок способен выучить язык сразу, но сможет это сделать, если ему будет очень нужно. Т.е. мы снова возвращаемся к внутренней мотивации. Известно же, что некоторые русские, которые приезжают жить в англоязычную страну, не учат язык, потому что живут в русском районе и его практически не покидают.
Первые впечатления
В школе “МИР” я с августа 2022 года. После сельских школ республики Коми, которые разваливались на глазах, а подувший ветер заставлял надевать пальто, “МИР” — сказка, совсем другие ощущения. С утра встаешь и понимаешь, что тебе ехать в “МИР”, становится классно на душе и настроение вверх. Всё здесь здорово, глаз радуется, и преподаю я с большим удовольствием.
Доброград мне напоминает благоустроенный такой, дорогой район Москвы, типа Нахабино и Мосфильмовской улицы с хорошим парком, гольф-клубом, ресторанами и озерами. Особенно меня покорили лебеди и утки.
Pumping Iron
Моя дочь Женя много сил прикладывает для изучения иностранных языков, и у нее хорошо получается. По крайней мере по оценкам, которые ей ставят преподаватели нашей школы. Она занимается большим теннисом, чемпионка республики Коми. Сейчас тренируется в Коврове.
У нас железо в почете: муж — тяжелоатлет. Я много лет занималась жимом штанги лежа, а вот сейчас с удовольствием кидаю 14-килограммовую гирю. Это называется рывок. У меня первый взрослый разряд. Снаряд удивительный: для занятий нужно совсем немного места, а прокачиваются все группы мышц и фигура — огонь. И самое главное: чемпионом России и мира в гиревом спорте можно стать в любом возрасте.
"Адидас" среди гирь — уральская гиря. Их производят в городе Степном Челябинской области и пользуются ими все гиревики.
Монгол и книжки
Мы любим смотреть британские сериалы и читать книжки. Дарим их с удовольствием на праздники и дни рождения друг другу. Вот я сейчас дочитала детектив, который на 8 марта мне дочь подарила. Потом смотрим старое кино: “Москва слезам не верит”, “Три тополя на Плющихе” и так далее.
У нас есть трехлетняя собака Монгол. Большая и неуравновешенная. Она с нами ездит по стране. Такая вот история.