вернуться к списку новостей

Василий Уткин и Ксения Андреева: «В Доброграде тихо и спокойно. Это именно то, что нам нужно»

13 сентября 2022

Когда-то Василий Уткин жил, работал и боксировал в Северодвинске. А вот в Доброграде он больше известен как учитель математики школы “МИР", энтузиаст и мастер йоги. В будни Василий ведет уроки у детей, а по воскресеньям занимается йогой со всеми желающими.

Вот что рассказал о себе Василий.

— Я работаю в школе “МИР” учителем математики, веду кружок игры на гитаре. У меня прекрасная семья: супруга Ксения и два сына — Ярослав и Семен, пяти и двух с половиной лет.

Ксения по образованию филолог, работала в школе, но сейчас она — мама. Как будет дальше — пока не знаю. Мы не заглядываем слишком далеко. Может быть, будет работать в новой муниципальной школе Доброграда.

“Переезд в Доброград — решение обдуманное: нам всегда хотелось от Белого моря уехать немного южнее”, — смеется Ксения Андреева, супруга Василия. По ее словам, концепция школы “МИР” и философия города подошли молодой семье почти идеально.

Политика равноправия

— Я — Андреева. У нас в семье равноправие. И с фамилиями тоже, — говорит Ксения. — Я изначально Васе сказала, что мне важны мои имя и фамилия: я с ними родилась и прожила всю жизнь, они — часть моего "я". И я не хочу от них отказываться. Ну и немного лениво было переделывать документы, если честно.

Дети — Уткины, с этим вопросов нет, — уточняет Ксения.

Северные люди

Мы приехали из Северодвинска, Архангельской области. Я там родился, а Ксения жила с детства. Несколько лет назад начали подыскивать место, где было бы немного потеплее, чтобы выбраться с северов наших. Узнали про Доброград и про школу “МИР”. Приехали, нам понравилось.

Северодвинск — молодой и развивающийся город. Мне там очень нравилось. У нас была квартира с видом на море, мы любили смотреть на закаты, корабли и подводные лодки. Красиво!

Моя малая родина — это пляж, море и сосновый бор на острове Ягры. Излюбленное место отдыха горожан. Я бы посоветовал доброградцам обязательно съездить в Архангельск и Северодвинск. Здесь красивые места, самобытная кухня. Северодвинск — это история нашей промышленности, нашего флота. А Архангельск — это история России.

В Доброграде тихо и спокойно

По пути Ломоносова

Мы с Ксенией окончили Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова. Я стал учителем математики и информатики, Ксения — русского языка и литературы.

Сам порой не понимаю, как я стал учителем математики. Мне нравилась информатика. Хотя моя мама — учитель математики. Я же только к практике на третьем курсе понял, что быть учителем математики — это мое. А уже на пятом курсе, когда проходил практику в северодвинской гимназии, директор звал меня на работу. Но я не был еще к этому готов. Поработал там и сям, сходил в армию. Потом опять поработал и все-таки решил попробовать себя в школе. Мне понравилось, затянуло. В итоге, вместе с супругой мы шесть лет проработали в северодвинской школе. У меня было даже классное руководство, и я успел выпустить девятый класс. Вел математику, информатику, робототехнику.

Еще школьником, классе, наверное, в седьмом, начал играть на гитаре. Гитара всегда сопровождает меня. Недавно погрузился в музыку глубже и стал изучать музыкальную теорию. Которая тоже связана с математикой.

Полное математическое погружение

Математика — наука очень интересная. И чем больше в нее погружаешься, тем больше находишь интересного в ней. Красоту математики видно не сразу. Чтобы увидеть, нужно изучить. Многим кажется, что русский язык или литература — предметы понятные, а вот математика — это сухие цифры и не более. На самом деле, это не так. Всё зависит от того, как ее преподавать. Я подбираю задания детям так, чтобы они нравились, увлекали: головоломки, задачки на логику или магические квадраты. Они готовы их решать снова и снова. Нужно уметь удивлять учеников.

Есть, конечно, предрасположенность к математике, и есть те, кому труднее. Но увлечь нужно всех: подбирать такие задания, которые интересно решать. Ориентироваться не на всех сразу, а на каждого ученика.

Интересная учеба

В школе “МИР” мне нравится, как раз то, что обучение ориентировано на детей. Педагоги стараются сделать учебу интересной.

В обычной школе я детей спрашивал, хотели ли они идти в первый класс. Ответ утвердительный. А уже через год — школа не нравится. Потому что нагрузки, потому что заставляют. А здесь стараются больше интерес развить, а не заставить. И подход к образованию не авторитарный. Здесь педагог — наставник, который старается увлечь. И дети хотят идти в школу и расстраиваются, что будут каникулы.

Тихий угол

В Доброграде, по сравнению с Северодвинском, тихо и спокойно. Это именно то, что нам нужно. И для детей здорово. В школу пришел — тоже удивился и самой школе, и оборудованию. Я сюда сначала один приехал, семья осталась на севере. Месяц я присматривался, и вот через месяц семья переехала ко мне на улицу Славянская.

Горько!

С супругой познакомились на свадьбе общих друзей. Хотя учились в одном институте и ездили в одни походы. На фотографиях моих из походов потом находили и Ксению. Но вот как-то не сближались. И даже когда познакомились, то общаться начали не сразу. Ксения вела блог и писала про литературу. Мне очень понравилось что-то у нее про Достоевского, и мы начали общаться. Когда я начал ее лучше узнавать, то все больше проникался к ней симпатией. И в 2014 году мы поженились. У нас равноправный брак. В котором мы стараемся быть друзьями, уважать друг друга, границы и свободу друг друга.

Мы пришли к тому, что всё нужно проговаривать. Не оставлять и не копить в себе, а спокойно обсуждать.

Перчатки на гвоздь

Йога пришла, кстати, тоже, как и брак, лет восемь назад. Я довольно серьезно занимался боксом, но травма спины поставила на карьере крест. Спина болела днями и ночами, нужно было что-то делать, помимо медикаментозного лечения. И я начал заниматься растяжкой, какие-то элементы йоги подсматривал на ю-тубе. Потом увлекся, стал ходить к преподавателю йоги. Погрузился настолько глубоко, что прошел преподавательский курс и сам стал преподавать.

Йога — это самостоятельная философия, которая подходит всем. Часто йогу воспринимают только как физические упражнения. Но это большая философская система, куда входят и асаны — физические упражнения, и дыхательные упражнения, и моральные принципы. Например, никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах, ни мыслью, ни словом, ни делом не причинять никому вреда. Еще — воздержанность и умеренность во всех проявлениях. А вот преследование корыстных целей под личиной добропорядочности — это должно быть отменено. И конечно важна честность. Человек должен быть правдив в мыслях, словах и делах. Но эта правда не должна ранить окружающих: слова горькой правды произносить не следует.

Люди, которые начинают заниматься йогой, оздоравливаются физически. Становятся спокойнее и гармоничнее. И уже после первых занятий человек ловит это состояние спокойствия и гармонии. И дальше, погружаясь, приходит к осознанной жизни и управлению вниманием. С практикой уходит агрессия.

Я и не думала, что он станет моим мужем

— Мы познакомились на свадьбе моей одноклассницы, которая выходила замуж за Васиного одноклассника. Но, стали общаться ближе только через месяц. Сначала я и не думала, что он будет моим мужем, — смеется Ксения.

Я родилась в Саратовской области. И в Северодвинск меня родители привезли, когда приехали сюда в длительную командировку на один из заводов. И я пошла в первый класс на севере. Вроде бы север стал моей родиной, но вроде бы и нет: вся моя родня в Саратовской области. И всю жизнь в Северодвинске у меня было ощущение, что я приехала туда в командировку и когда-нибудь обязательно уеду.

Уже замужем моя уверенность в том, что нужно ехать туда, где потеплее, только укрепилась. И вот появилась возможность переехать в Доброград, которой мы с радостью воспользовались.

Пока я сижу дома, но очень хотелось бы выйти на работу. У нас правило: далеко не загадывать, поэтому живем, как живется. А в Доброграде мне нравится гораздо больше, чем на севере. Здесь больше солнца и тепла, и эмоционально мне здесь хорошо.

В Доброграде тихо и спокойно

Принципы воспитания

В нашей семье главный принцип воспитания: от ребенка нельзя ничего скрывать, игнорировать его вопросы и просьбы. И нужно говорить с ним честно обо всем: не нужно делать вид, что до каких-то вещей он еще не дорос. Если он спрашивает, то мы стараемся отвечать предельно честно. Не делать для них красивую картинку идеальной семьи. Мы с Васей можем и поругаться при детях.

Главное, чтобы мы при детях и помирились. Мы относимся друг другу с любовью, показываем, что ссора — не предел отношений, что за каждой размолвкой следует примирение и продолжение счастливой жизни. Ребенку мы всегда объясняем, за что его наказали. И уже по Ярославу я вижу, что и он пытается объяснить почему, например, разозлился.

Семейные тайны

У нас иногда спрашивают, кто хранит семейный бюджет. Я не понимаю, как в семье могут быть разные кошельки. У нас всё честно и прозрачно. Я когда с Васей начала общаться, то поняла, что он — человек простых, четких принципов и с ним можно говорить открыто обо всем и не скрывать своих качеств. А это главное: если ты честен, открыт и искренен, то тебе возвращается добра сполна.

Мы везде стараемся ездить с детьми. Всё делаем вместе: и кино смотрим, и ездим на машине в Саратовскую область, а в прошлом году по Крыму с палаткой и годовалым ребенком отправились. Это было здорово!

Меня Вася научил такому отношению к жизни: у нас есть желания и намерения, но не нужно думать непрестанно о какой-то проблеме, потому что, возможно, она разрешится сама. Когда для этого придет время. Не нужно держать долго стакан на вытянутой руке, поставь его на стол, и станет легче. В целом у нас сейчас есть намерение остаться здесь, в Доброграде. Ну, а дальше видно будет.

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
8 800 600 01 49
8 910 180 20 19
servis@uk-dobrograd.ru
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
9 °C
Влажность
Влажность
83 %
Давление
Давление
742 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
0.30мкг/м3
?
PM10
PM10
0.30 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.002 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
331 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
7 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы