3% сельская ипотека на готовые квартиры и таунхаусы, лимит до 12 млн ₽
Подробнее
вернуться к списку новостей

Тренер по вейкбордингу Никита Григорьев: «Аналогов вейк-парку Доброграда в России нет!»

18 июня 2024

Доброград – спортивный город. Для активных занятий здесь есть все: спортивный комплекс “Гранд-Арена”, площадки для силовых и воркаут тренировок, прекрасные велосипедные и беговые трассы. Наши жители – увлеченные спортсмены и приверженцы ЗОЖ. Совсем недавно в нашем городе появилось новое грандиозное спортивное сооружение – вейк-парк “Добрый”, который, мы уверены, уже стал любимым местом для многих доброградцев. Премудростям вейкбординга здесь учит инструктор Никита Григорьев. О себе и вейкбординге он рассказал нашей редакции.

И снег, и волна

Итак, знакомьтесь: Никита Григорьев, инструктор по сноуборду и вейкбордингу, увлеченный сноубордист с 20-летним стажем. Говорит, как в детстве встал на доску, так и катается до сих пор. Как и большинство вейкбордистов, Никита совмещает два экстремальных вида спорта: зимой – сноуборд, с весны по осень – вейкборд. Он состоит в Национальной лиге инструкторов и пятый год занимается инструкторской деятельностью, работает в том числе и с начинающими спортсменами. Кстати, в прошлом году его подопечной была Алисия Моисеева из Санкт-Петербурга. Мама Алисии Светлана рассказала, что занятия с инструктором дочери очень понравились. Еще один его ученик – Рэм Рогозин из семьи Дмитрия Аликина и Евгении Рогозиной, ученик школы “МИР”, уже второй год как сам работает инструктором по сноуборду и вейкбордингу.

Скользящие по волнам в Доброграде

“Инструктор — это прежде всего демонстратор. Он должен уметь идеально показывать элементы техники и максимально быстро, эффективно и безопасно научить человека выполнять нужные движения”, — рассказывает Никита.

В вейкбординге очень много элементов и трюков, самые известные из них — Air Raley, или раскачка доски в воздухе, 360º − поворот на воде с чередованием рук при хвате за ручку. Самый эффектный трюк — Powerslide: вейкборд разворачивается на 90° на воде и резко тормозит, выбрасывая фонтан брызг. Выглядит потрясающе!

Доски по жизни

Вейкбординг не первый вид спорта, связанный с досками, которым увлечен Никита. А ведь было время, когда он полностью переключился на бизнес, уехав в столицу. Но в итоге спорт и желание работать в горнолыжной школе перевесили. Теперь в сезон он ставит на сноуборд до 60 детей, а летом готов всех желающих научить скользить по волнам, как по снегу.

Скользящие по волнам в Доброграде

А еще Никита с удовольствием катается на скейте. “Хорошо, что у нас в Доброграде есть бетонный скейт-парк, — говорит Никита. — Раньше в Коврове мы искали кусочек асфальта, чтобы покататься. А теперь благодаря Доброграду этот экстремальный вид спорта развивается”. Кстати, от вейк-парка “Добрый” до скейт-парка — всего-то 200 метров по тенистым аллеям Парка семейного отдыха.

Волна, доска и Юрий Гагарин

Вейкбординг (от английских wake — “кильватер”, board — “доска”) — экстремальный вид спорта, который имеет много общего со сноубордом и сочетает водный слалом, акробатику и прыжки.

Одним из популяризаторов воднолыжного спорта, из которого и вырос вейкбординг, был Юрий Гагарин. Он увлеченно катался по химкинскому водохранилищу на лыжах за катером, который ему подарила королева Дании.

Скользящие по волнам в Доброграде

“Нагрузки во время тренировок такие, что никаких походов в тренажерный зал не нужно: катание требует и железной хватки, и гибкости, и умения быстро думать”, — уверяет Никита Григорьев. Для проводки спортсменов по воде в вейк-парке “Добрый” используются вейкборд, лебёдка, которая тянет спортсмена со скоростью 26-28 км/час по кругу, длинная сторона которого равна 250 метрам, или реверсивная лебедка в бассейне поменьше — для новичков и отработки элементов.

На территории Европы открыты более ста вейк-парков, в России — более двадцати. Но аналогов нашему вейк-парку “Добрый” нет не только в России, но и за рубежом: его площадь 8,8 га, или семь футбольных полей.

Нужно только желание

Никиту Григорьева часто спрашивают: сколько нужно потратить времени, сил и денег для того, чтобы уверенно кататься на доске и выполнять трюки. “У каждого свой путь и желание”, — отвечает он. Научиться стоять на доске и делать простейшие трюки — это одно, стать профессионалом — совершенно другое.

Когда же начинать заниматься вейкбордингом? По словам инструктора, с 5-6 лет. “Хорошо, когда родители сами катаются, у ребенка мотивация выше”, — уточняет он. Основа катания — стойки и развороты — закладывается в малом бассейне с реверсивной лебедкой, и только после этого ученики переходят на большое кольцо.

Скользящие по волнам в Доброграде

Задумавшись о занятиях вейкбордингом, необязательно сразу покупать дорогостоящее оборудование. Например, собственный комплект Никита оценивает в 150 тысяч рублей.

“Лучше, пока вы не решили, будете ли регулярно посещать вейк-парк, брать оборудование в аренду в самом парке “Добрый”, — советует Никита. — Тем более что в пункте проката есть все: от защитного шлема до гидрокостюма”.

Стоимость катания

будни 11:00 - 19:00
выходные 10:00 - 20:00

До встречи в “Добром”!

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
20 °C
Влажность
Влажность
73 %
Давление
Давление
744 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
2мкг/м3
?
PM10
PM10
4 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.016 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
329 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
7 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы