вернуться к списку новостей

Соседи, вы прекрасны!

07 декабря 2022

Кристина Габдулина и Александр Сячин стали доброградцами совсем недавно. Помните, мы писали, что они хотели встретить Новый год и Рождество в своем таунхаусе в Доброграде, но, увы: переезд переносится на февраль. Зато за это время они купили “трешку” на Долголетия родителям и участок рядом с городом. Кристина — психолог, и мы встретились с ней, чтобы поговорить про добрососедские отношения и конфликты. Как быть, если кто-то сверлит, а кто-то ребенка не может уложить? Вот ее размышления и рекомендации.

Соседей нужно знать

В Доброграде у меня с соседями складываются прекрасные отношения, я со всеми дружу. И мы друг другу доверяем. Меня уже избрали председателем дома №11 по Цветочной улице. Сейчас напрямую с Управляющей компанией и строительными компаниями решаю различные вопросы. В нашем доме 8 квартир: два таунхауса продаются, с остальными мы на связи.

Возьмите себе за правило уж если не дружить с соседями, то поддерживать с ними хорошие отношения.

Чатиков чад

Мы очень много общаемся в чатах. Но наладить отношения в сети вряд ли получится. Необходимо живое общение, чтобы увидеть мимику человека, посмотреть на его поведение, да просто в глаза заглянуть. Узнать, какой он: заводила, улыбака или может молчун с добрым сердцем. А в чатах многие могут скрывать своё настоящее внутреннее состояние, писать лояльно, но не то, что думают. Или наоборот — выражаться достаточно эмоционально, а в жизни быть замкнутыми.

Главное правило: знакомьтесь с соседями очно. Ходите в гости, играйте в игры, придумывайте себе совместную работу и занятия.

Через конфликт к дружбе

Порой моими друзьями становятся люди, с которыми я конфликтовала.

Очень часто конфликтующих переполняют эмоции, их "заносит", и они переходят личные границы. А на самом деле конфликт может быть и легким, и веселым. И с нотками стеба даже.

Но, чтобы всё не переросло в агрессию, важно вовремя остановиться и не переходить на личности.

Лучшее нападение это защита?

В конфликте люди защищаются. И, в первую очередь, обороняются потому, что не понимают, как им отстоять свою точку зрения: кто-то теряется, кто-то аргументов не может подобрать, кто-то просто по сути своей не конфликтный человек. И что происходит: человек в ступоре сжимается и занимает оборону. Это значит, что он будет вести себя так же, как и его оппонент, то есть копировать его, порой деструктивное, поведение.

Компромисс не для нас

У каждого из нас есть своя точка зрения. Как пишут в средствах массовой информации, “точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения редакции”.

Мы с вами можем о чем-то поговорить, поспорить, поконфликтовать на какую-то тему. При том что в итоге я останусь при своей точке зрения, а вы — при своей. И мы будем уважать друг друга. Это — норма.

Доказывая друг другу довольно очевидные вещи, мы намеренно нарушаем личные границы, разрушаем личное пространство. А на самом деле делать этого не нужно, как и не нужно оставлять конфликт тлеющим. Со всем нужно разбираться до конца. В противном случае это оставит неприятный осадок в отношениях и не позволит отношениям развиваться.

Ну что, аргументы закончились?

Хоть я и не люблю компромиссов, но в случае конфликта компромисс может быть: нужно найти какое-то положение вещей, которое вас устраивает здесь и сейчас. И если вы можете дальше так жить — круто, живите! Не можете — садитесь и разговаривайте дальше.

Конфликты часто возникают, когда человек не справляется с напором своих же эмоциональных переживаний. И у него в груди копится ком негатива. Человек пытается всё это выплеснуть на других людей. Делать этого не нужно!

Мы все не идеальны: можем встать не стой ноги, ворчать до утреннего кофе. Но это не повод конфликтовать.

Полезные практики

Сейчас есть много практик для восстановления внутреннего мира, и каждый человек может найти для себя ту, которая подходит ему: кому-то дыхательная гимнастика поможет, а кому-то грушу нужно побить.

Агрессия и раздражение могут выходить разными способами.

Отдельная история — с молодыми мамами. Они сильно эмоционально и физически устают. Если перед вами женщина с маленьким ребенком, и она бурно эмоционирует, не нужно призывать ее взять себя в руки. Лучше попытаться как-то сгладить эту эмоцию. Помните, молодым мамам намного сложнее жить в гармонии.

Нет ремонту?

Когда сыну было восемь лет, я переехала жить в Красногорск. И попала под ремонты. Хотелось бежать. Но ведь я сама приняла решение въехать в новый дом, и это — зона моей ответственности. Когда мы планируем переезд в новостройку, то должны быть готовы к тому, что там вовсю будут идти ремонтные работы. Если хотите тишины, то вам нужен домик на окраине. Либо можно снять квартиру на первый год.

Скажу по секрету: с соседями всегда можно договориться.

Но для этого нужно подходить к решению конфликта не с точки зрения "все дураки, а я Д'Артаньян", а исходить из того, что и у второй стороны есть железобетонные аргументы собственной правоты. Нужно либо договариваться, либо идти в полицию.

Мы не умеем разговаривать. Мы умеем доказывать, умеем кричать, умеем требовать, но не разговаривать. А нужно учиться именно этому.

Бежать от конфликта?

Меня иногда накрывают эмоции и усталость от переездов или новостей. Я сажусь, дышу спокойно. А потом начинаю мыслить рационально: нужен ли мне этот конфликт.

В момент, когда конфликт особенно близок, нужно себя остановить и выдохнуть.

Многие обращаются к психологам, чтобы стабилизировать свое эмоциональное и психическое состояние. Кто-то ходит на мастер-классы, просто общается с людьми. Начните с того, что каждое утро здоровайтесь со своими соседями.

Доброград научит

Мне кажется, Доброград быстро научит этому — здороваться с соседями. Мне вот привычно, что здесь все здороваются, потому что так принято в Риге, где я прожила много лет.

Мне в Доброграде очень хорошо, комфортно и гармонично. Мы живем в прекрасном мире, где каждый человек имеет право думать так, как он хочет.

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
1 °C
Влажность
Влажность
51 %
Давление
Давление
760 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
2мкг/м3
?
PM10
PM10
1 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.008 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
341 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
8 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы