3% сельская ипотека на готовые квартиры и таунхаусы, лимит до 12 млн ₽
Подробнее
вернуться к списку новостей

Роман Бурков: я помогаю людям поверить в бег

20 мая 2024

Друзья, у нас новая история про спортивные увлечения доброградцев. В прошлый раз мы рассказали про велосипедные марафоны Романа Василевича: недавно он проехал 200 км, а в момент выхода этого материала Роман уже вернется с дистанции в 300 км. Наш другой житель, Роман Бурков, - фанат бега. В 2023 году он впервые участвовал в Московском марафоне, а в этом году готовится к следующему, но уже Санкт-Петербургскому. Своей историей любви к бегу Роман поделился с Daily.

Семейные традиции

Роман Бурков родился в семье профессиональных спортсменов и уже не помнит, в каком возрасте узнал значение слова “тренировка”. Но зато он точно помнит, что бег не любил, предпочитая лыжи.

Роман Бурков: я помогаю людям поверить в бег

Пять лет назад Роман решил начать активно бегать. На первых тренировках было тяжело, и только через полгода он втянулся и начал получать удовольствие от процесса. Сейчас Роман хочет, чтобы в Доброграде появился клуб любителей бега и свой, доброградский, международный марафон. А что? В Москве есть, в Санкт-Петербурге есть, в Казани - есть. Чем Доброград хуже?

Ноги в хлам, а душа поет

Во взрослой жизни бег для Романа начался с покупки первых кроссовок. Он хорошо помнит и с воодушевлением рассказывает о долгих поисках своей первой пары. И в этом нет ничего необычного, ведь кроссовки оберегают самое дорогое - ступни бегуна.

В спортивном магазине наш герой выбрал красивые кроссовки Nike: они вдохновляли его выходить на пробежку. В них же он вышел на свой первый, Санкт-Петербургский, полумарафон. До финиша еле добежал - стер ноги в кровь и потом долго восстанавливался.

Роман Бурков: я помогаю людям поверить в бег

“Эти страдания сейчас я воспринимаю с улыбкой”, - уточняет он. И вот почему: Роман уверен, что каждый человек, прожив первую половину своей жизни, должен сделать свой выбор в пользу полного обновления, - как орел, который может прожить гораздо дольше, только пройдя болезненную процедуру стирания клюва и когтей. Начав заниматься бегом, Роман чувствовал себя “этим самым орлом”.

Личный Новый Год

Каждый день Роман устраивает 10-километровую пробежку - днем, если позволяет работа, или вечером, после нее. В любую погоду, в любом состоянии души и тела. Он преодолевает себя ради важнейшего личного события в году - марафона. Для главного старта есть и главные кроссовки - Adidas Adizero 11 Boston: мягкая резина дает упругий бег и бережет ноги. А на каждый день припасены пять пар обуви попроще: Nike, HOKA, Asics.

Роман Бурков: я помогаю людям поверить в бег

Всем, кто только втягивается в бег, он говорит, что марафон – это серьезный урок. “Несколько лет назад, когда я стал активно бегать, марафон был мифической целью, которой я должен был обязательно достигнуть, - рассказывает Роман. - А уже после Московского марафона понял: бег на длинные дистанции - это тест не только на физическое состояние тела, но и на психологическую зрелость”. По его словам, после марафона в голове появились новые установки, и теперь к решению самых разных и самых больших задач он подходит спокойнее и получает от этого удовольствие.

Марафонская стена

На свой первый Московский марафон Роман купил номер за полгода до старта - таким образом он мотивировал себя тренироваться. Подбирал экипировку, тестировал разные форматы питания для бега. Но главное, узнал лайфхак: чтобы не стереть пальцы ног в кровь, нужно смазать их вазелином.

Роман Бурков: я помогаю людям поверить в бег

В день старта была прекрасная погода, а трасса проходила по красивейшим местам - Садовому кольцу и московским набережным. Но бегуну не до красот: после двух часов бега организм испытывает сильнейший стресс, а тело повышает температуру и переходит в энергосберегающий режим. Это так называемая "Марафонская стена", во время которой многие бегуны вынуждены серьезно замедляться, переходить на шаг или останавливаться. Роман ждал, когда же она возникнет, но “стены” не было! Теперь он считает, что ему повезло, и свой первый марафон ему удалось пробежать даже быстрее задуманного. Ожидание - 3:30:00, реальность - 3:14:00.

Разговор с собой

Сегодня Роман готовится к осеннему марафону в Санкт-Петербурге, тренируясь в Доброграде. Он считает наш город идеальным местом для пробежек и систематических занятий в компании соседей - интересных людей, которых объединяет здоровый образ жизни.

Каждую субботу в 09:00 Роман ждет всех желающих на небольшую тренировку, где можно вместе сделать гимнастику, пробежать пару километров и просто пообщаться.

Говорят, что кардионагрузка и, в частности, бег - как настройка музыкального инструмента: с каждым шагом тело становится более подтянутым, гибким и отзывчивым. Главное - поверить в себя и начать заниматься. А для этого в Доброграде созданы все условия.

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
20 °C
Влажность
Влажность
72 %
Давление
Давление
744 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
?
PM10
PM10
4 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.010 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
320 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
6 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы