вернуться к списку новостей

Путешествие из Доброграда: Гороховец

26 февраля 2021

Последний город в нижнем течении Клязьмы, Гороховец, живописно раскинулся на ее берегу, в 20-ти километрах от места впадения в Оку. В 12 веке по Гороховцу проходила государственная граница. Позднее, через Гороховец с юга и востока шли хлеб и сырье для Сибири, а из Сибири промышленные товары. Еще в начале 20 века на Клязьме кипела жизнь, полной грудью дышал и Гороховец. Сейчас это другой город, который сумел сохранить свое неповторимое лицо и гостеприимный характер.

Путешествие из Доброграда: Гороховец

Гороховец мал и уютен. И, казалось бы, нескольких часов хватит, чтобы обойти его вдоль и поперек. Если цель запостить в Instagram фотографию с подписью: «Был в Гороховце. Милый маленький город!», то да, - двух часов за глаза. Но если вы турист бывалый и ищете действительно надолго запоминающихся впечатлений, то Гороховец их вам подарит. Не сразу, но раскроет. И вы будете приезжать сюда раз за разом: зимой, весной, летом, осенью и снова зимой. Потому что этому городу идут все времена года. Пожалуй, кроме октябрьской распутицы. Да и то, если смотреть на город с высоты одного из семи холмов, то и распутица покажется только декорацией к «Ивану Сусанину» Михаила Глинки или «Борису Годунову» Модеста Мусоргского.

И это не преувеличение: Гороховец – единственный город в России, где хорошо сохранились здания 16-17 веков. А всего в этом городе около трех десятков объектов культурного наследия федерального значения 15-20 веков. Разве не стоит ради этого возвращаться в Гороховец снова и снова?

Так горох или гора?

Путешествие из Доброграда: Гороховец

Подъезжая к Гороховцу, наш попутчик просил произносить его название с ударением на второй слог: ГорОховец, от слова «гора», а не ГороховЕц, от слова «горох». На самом деле, исследователи до сих пор не решили, почему город так называется, хотя на его гербе действительно есть несколько стеблей самого настоящего зеленого горошка, праздник которого каждое лето проходит в Гороховце. Получается, Гороховец – родина зеленого горошка, так же как Суздаль – родина огурцов? По мнению краеведов и исследователей, слово «горох» никакого отношения к названию города, который возник в 12 веке не имеет. Тогда город называли «ногут» (почти что «нут», правда?), а вот корень «горох» появился лишь в 15-17 веках. Не поддерживают исследователи и народную версию о том, что «гороховец» - это искаженное от тюркского «горам конец». Не было такого слова в тюркских языках, хотя, действительно, - Гороховец и расположен на оконечности возвышенной гряды правого берега Клязьмы. Есть и третья версия названия: Гороховец – от старорусского «ховаться», т.е. прятаться, за горами ховаться. Но и это – мимо. Так что история названия города до сих пор остается тайной.

Город из стали

Путешествие из Доброграда: Гороховец

Археологические раскопки на территории Гороховца указывают на то, что древний город при слиянии Клязьмы и Оки возник здесь уже в 12 столетии. Укрепляя границы своих земель, Юрий Долгорукий, а затем и его сын Андрей Боголюбский построили по всей Северо-Восточной Руси города-крепости: Стародуб, Ярополч, Бережец и Гороховец. В 1239 году Гороховец сожгли монголы. Казалось бы – всё. Но уже к 15 веку город полностью отстроился и стал одной из грозных крепостей Московского княжества. Летописи утверждают, что девять раз он встречал неприятеля, но взят не был – похоже, здесь жили люди из стали.

В 18-19 веках город стал быстро расти, и при строительстве новых дорог и сооружений было срыто много захоронений защитников города. Останки были перенесены в специальный сруб с поклонным крестом у Николиной горы. После революции крест и сруб снесли. И только в 2014 году восстановили.

На семи холмах

Путешествие из Доброграда: Гороховец

Гороховец, как и Москва, построен на семи холмах, названия которых сохранились до сих пор: Никольская (Гребенская), Пужалова, Лысая, Швивая, Лосева, Попова, Ужовая гора. Эти горы и виды, которые с них открываются – настоящие природные достопримечательности, которые мы и советуем вам посетить.

Окрестности Лысой горы живописны как летом, так и зимой. С противоположного берега Клязьмы она – как спящий человек, который подложил под голову руки. На самом краю вершины горы – одинокая лавочка. А вокруг – на сотни километров леса. Хотя на самой Лысой горе почему-то не растет ни одного дерева. Загадка. Это место – археологический памятник. Существовала легенда, что здесь похоронен ордынский военачальник Аманак, убитый в бою под Гороховцом. Гору над ним насыпали воины. Тайны Лысой горы заинтриговали археологов. Раскопки показали, что гора имеет природное происхождение, но уже в 5 веке до нашей эры здесь жило загадочное финно-угорское племя меря, позже исчезнувшее, не оставив после себя почти никаких памятников.

Никольская гора – обязательна для путешественника, который хотел бы не спеша осмотреть окрестности. Здесь есть смотровая площадка. Она находится сразу за Троице-Никольским мужским монастырем. Оставьте машину у подножья холма и поднимайтесь к монастырю пешком. Зимой ли, летом. Эти несколько шагов настроят вас на правильный лад созерцания Горовецкого посада, который открывается от стен Кремля, который сейчас занимают постройки 16-18 веков мужского монастыря. Монахи спокойно улыбаются и чистят от снега дорожки, а под ногами печными дымами дышит старый Гороховец. Отсюда открывается еще один невероятный вид на Клязьму.

Третья точка – Пужалова гора. Сейчас здесь городской парк с вековыми деревьями и стадион. И там, и там – оборудованные современными тренажёрами спортивные и детские площадки. Отрадно, что восстановить парк, стадион и построить площадки помог наш благотворительный фонд «ПроДобро». В парк мы попали в мороз под тридцать и шли к смотровой площадке в сопровождении стаи белок, которые, громко переругиваясь, следовали за нами. Покормили зверьков семечками и арахисом.

С Пужаловой горы открываются прекрасные виды на город. А еще здесь расположился одноименный горнолыжный курорт с четырьмя склонами, сноуборд-парком, саночным спуском и пунктом проката инвентаря. Любители активного отдыха, берите на заметку!

Шухов в гороховце

А сразу под Пужаловой горой – Музей купечества, который расположен в уникальных палатах дома одного из ста богатейших купцов России Семена Ершова (г. Гороховец, ул. Нагорная, 4). Дом построен в 1680 году и содержится в прекрасном состоянии. И мы очень рекомендуем посмотреть его экспозицию. Почему? Чтобы узнать о том, что в маленьком Гороховце жил не один из ста, а целых восемь богатейших людей России того времени, что Гороховец был столицей винокурения и поставлял хлебное вино по всей стране.

Здесь, в Гороховце началась история великого русского инженера Владимира Шухова, который на Гороховецком судостроительном заводе, принадлежавшем крестьянину-предпринимателю Ивану Андреевичу Шорину, построил свое первое нефтеналивное судно, потом круглый нефтеналивной резервуар, затем вместе с гороховецкими мастерами и инженерами им был построен первый трубопровод из России в Баку. А в 1922 году и знаменитая башня Коминтерна – Шуховская башня на Шаболовке в Москве.

Игрушки топором

Главный сувенир Гороховца – деревянная игрушка, которую мастер, в буквальном смысле, вырубает топором. Игрушки получаются немного топорными, но в хорошем смысле этого слова – грубоватые, но характерные. Они покрашены в яркие цвета и от них просто веет теплом. Главных темы три: кони, птицы, барышни.

Подобные игрушки в народе называют «щепой», потому что создаются они чаще всего из щепы – отходов плотницкого ремесла, и красятся с применением техник старообрядской иконописи мастеров из деревень Палех, Мстёра, Холуй, Нижний Ландех и других.

Вот и Гороховец такой – как его игрушка, настоящий. Убедитесь сами.

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
8 800 600 01 49
8 910 180 20 19
servis@uk-dobrograd.ru
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
-1 °C
Влажность
Влажность
71 %
Давление
Давление
761 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
1.30мкг/м3
?
PM10
PM10
1.40 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.007 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
338 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
6 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы