вернуться к списку новостей

Правила жизни семьи Болатаевых

25 января 2021

Год назад на ПМЖ в Доброград из Коврова переехала семья Болатаевых: Зураб, Юлия и трое их детей. Младший родился здесь, в нашем городе. Коренной, стало быть, доброградец. Зураб – директор Ковровской картонажной фабрики, Юлия – архитектор и дизайнер интерьеров. Идеально чистое, свободное пространство первого этажа их дома кажется больше за счёт теплого цвета стен и светлого пола, текстиля на окнах. Мебель, кресла и, что радует – своя библиотека. «Здесь, в доме, все по Юлиным эскизам сделано», – рассказывает Зураб. По ее же проекту в Осетии, к 1100-летию Крещения Алании строится Храм Петра и Павла.

Правила жизни семьи Болатаевых

«Когда заканчивала институт, ко мне обратились друзья нашей семьи. Они захотели построить православный храм. Привезли много книг по храмовому зодчеству. Я настолько прониклась этой идеей, что, попросив благословения, с большой радостью взялась за этот проект. Спустя семь лет после начала проектирования, в 2017 году, его начали строить», – рассказала Юлия.

Как выяснилось, Юлия не только архитектор, но и как многие мамы – замечательный кулинар. Она сама делает сыр. Настоящий, осетинский. С которым печет нежные, воздушные пироги. Мы пьем кофе, сваренный в турке. На столе те самые пироги и травяной чай. Дом пахнет уютом и горным разнотравьем.

Зураб и Юля родом из Северной Осетии. Зураб работал в правительстве республики. Откуда его и направили на учёбу в Российскую академию при Президенте РФ (РАНХиГС). «Во время учебы, с целью ознакомления с достопримечательностями Владимирской области, я был приглашён собственником картонажной фабрики в Ковров. Приезжал сюда несколько раз и потом принял приглашение работать здесь», – рассказывает Зураб. Сначала был менеджером по продажам, потом коммерческим директором, сейчас – директор. Говорит, что производство стало международным: здесь делают упаковку не только для российского производителя вин «Абрау-Дюрсо», но и турецкого холдинга Pasabahce, а также международного производителя Unilever. «Сейчас, когда правительство РФ подписало постановление о создании здесь особой экономической зоны, у меня появилось большое желание открыть новую площадку фабрики здесь, в ОЭЗ Доброград» – говорит Зураб.

Правила жизни семьи Болатаевых

Несколько лет семья снимала квартиру в Коврове. Но, приезжая на прогулки в Доброград, супруги все чаще думали о том, что хотели бы здесь жить. И в 2017 году решились. «О Доброграде слышали ещё когда сюда дороги не было, – рассказывает Зураб. – А купить здесь жилье решили после одного из выступлений Владимира Седова. Да и перемены, которые происходят с городом, впечатлили».

Дом Болатаевых – всегда открыт. Мы сидим за крепким столом, который изготовлен по специальному заказу и, как уверяет Зураб, если его разложить во всю длину, за ним спокойно усядется 16 человек. Это хлебосольство передалось Болатаевым от родителей. «Дом никогда не закрывался. По выходным у нас всегда были гости: мои, братьев, родителей. И на каждом ужине тоже кто-то был. Это – часть нашей осетинской культуры и традиции. И это – своеобразная жертвенность. Когда ты жертвуешь чем-то ради других – значит ты живой», – разъясняет Зураб.

В доме по стенам картины Юлиного папы – Юрия Хаджимуратовича Абисалова, академика, заслуженного художника РФ и Республики Северная Осетия-Алания. Дети пока в школе. «Мы приехали сюда с двумя детьми – Эмилией, которой сейчас девять лет и Марией, которой сейчас семь. А уже здесь родился Фёдор», – уточняет Зураб.

Зураб и Юлия познакомились на Архитектурно-строительном факультете Северокавказского университета. Затем, Зураб получил второе высшее – экономическое, служил в армии офицером, вернувшись, получил и третье – в РАНХиГС. Супруги рассказывают, что больше всего в воспитании детей уделяют духовно-нравственной составляющей и, несомненно, учебе, и очень ждут открытия в Доброграде школы. Сейчас их дочери учатся в Ковровской православной гимназии. Дополнительно занимаются музыкой и спортом. «У нас нет задачи сделать из них звезд спорта или великих музыкантов. Они должны учиться и понимать, что только в команде, коллективе, в обществе человек учится жизни», – говорит Зураб. По его словам, кем стать – решать детям, но это должна быть профессия, которая будет приносить пользу людям, нашей стране и быть созидательной.

Правила жизни семьи Болатаевых

Сейчас семья все свободное время проводит в просторной кухне-гостиной. Юлия рассказывает, что спроектировала ее такой именно для того, чтобы вся семья могла собраться здесь и как можно больше времени проводить вместе. «Когда мы снимали квартиру в Коврове, детки приходили домой с учёбы или прогулки, я уходила на кухню, готовила и не видела их. Получалось, что я не вижу их, пока они в школе или садике, не слышу их. А мне очень хотелось общения с ними. Это и стало причиной объединения пространства гостиной с кухней: чтобы всегда всем находиться вместе», – рассказывает она. Зураб добавляет, что Доброград радует еще и тем, что здесь все рассчитано на семейное времяпрепровождение: от велосипеда и лыж, до Добрососедских игр. В них семья Болатаевых приняла самое деятельное участие: Юлия с детьми участвовала, а Зураб приготовил в качестве призов знаменитые осетинские пироги, которые пекут в его пекарне. «Пироги – это национальная кухня Северной Осетии. И они всегда на столе. Когда мы сюда приехали, Юлия пыталась их печь сама, но в домашней печке их невозможно испечь. Потому что температура должна быть 350 градусов, а самая идеальная духовка выдает только 275», – объясняет технологию Зураб. «Пирог должен испечься очень быстро и не пересушиться. В этом секрет вкуса осетинского пирога», – добавляет Юлия. В Коврове на съемной квартире семья так скучала по осетинским пирогам, что через несколько лет Зураб открыл в городе их производство. Дело пошло и сейчас пекарен уже две. Работают в них настоящие осетинские мастерицы. «Это не бизнес, а скорее тот компонент, с помощью которого ты можешь показать культуру своей национальной кухни», – уточняет Зураб.

Правила жизни семьи Болатаевых

Сейчас семья Болатаевых сосредоточена на воспитании детей. Зураб управляет производством и развивает сеть по приготовлению осетинских пирогов. Юлия сосредоточилась на дизайне интерьеров и проектировании домов, а ее храм в селе Эльхотово готовится под роспись. «Возможно я стала архитектором только для того, чтобы его спроектировать», – говорит она.

В этом доме всегда будет тепло!

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
8 800 600 01 49
8 910 180 20 19
servis@uk-dobrograd.ru
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
-2 °C
Влажность
Влажность
71 %
Давление
Давление
761 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
0.80мкг/м3
?
PM10
PM10
0.80 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.004 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
350 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
15 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы