вернуться к списку новостей

Новый парк в Доброграде, каким он будет

23 марта 2021

Основная задача проекта Доброград – построить город с комфортной доступной средой и отличной экологией. Поэтому созданию и развитию парков здесь уделяется особое внимание.

Сегодня в Доброграде есть действующий парк семейного отдыха. В ближайшие годы – начнется строительство второго паркового пространства в усадебной зоне города. Его концепцию разработала одна из ведущих ландшафтных компаний страны «Arteza». С востока парк будет ограничен рекой Нерехта, на юге – рекой Арга, не севере – лесом. Западная часть будет примыкать к городу.

Новый парк в Доброграде, каким он будет Расположение парка

Въездную стелу планируется выполнить из металлокаркаса и массивной доски лиственницы. Конструкция будет лаконичной формы, расширяющейся к въезду на территорию, как бы приглашая посетителей в парк. А вокруг высадят деревья, яркие многолетники и цветущие кустарники, а также кустарники с яркой листвой, которые оттенят собой конструкцию.

Новый парк в Доброграде, каким он будет Прогулочная зона

Главной точкой притяжения в парке станет смотровая башня с открытой спиральной лестницей. С нее будет открываться панорамный вид на окрестности. В вечернее время конструкция будет подсвечиваться и выполнять роль маяка – для удобной навигации в парке. Преобразится и пространство возле реки. Будет создан прогулочный маршрут по набережной от обустроенной территории Доброграда к бульвару строящегося жилого района. Предусмотрены и связи с лесным берегом, где проходят прогулочные тропы. Кроме того, в проект парка входит всесезонное кафе, площадь с павильонами, форелевый ресторан с террасным сходом к воде, спортивные зоны, детская площадка и беседки.

Новый парк в Доброграде, каким он будет Смотровая башня

Что касается территории у реки, здесь планируется разделить пространства на закрытые, полуоткрытые и открытые. При этом планируется максимально сохранить существующую растительность. Так, на открытых пространствах будет сформирован газон на базе существующего травостоя с подсевом газонных трав. Полуоткрытые пространства создадут за счет посева лугов, где будут преобладать местные растения. Закрытые пространства будут образованы в местах существующего леса.

Новый парк в Доброграде, каким он будет Пространства парка

Вдоль берега реки планируется высадить орнаментальные влаголюбивые травы, такие как страусник, ирис болотный, белокопытник, тростник, дербенник. Они разрастаются самостоятельно, без дополнительного ухода. Со временем травы образуют декоративные заросли.

На главной пешеходной оси, ведущей от въезда в город к природному парку, будут находиться несколько взаимосвязанных пешеходных площадей. Летом это место встречи и ожидания, где собирается городское сообщество, зимой – площадки для проведения сезонных ярмарок и фестивалей. Для того, чтобы гости парка могли перекусить, будут оборудованы небольшие павильоны-киоски с кофе и едой. А вокруг организуют сезонные тематические выставки. Например, зимой это могут быть ледяные скульптуры, весной фестиваль цветов, осенью выставка урожая, летом дегустации местных продуктов и напитков.

Новые пешеходные зоны появятся и в городском пространстве, дорожки расположатся на рекреационных территориях. Кроме того, будут высажены деревья, которые сформируют в городе зеленые островки. Для каждой из территорий будет подобран свой ассортимент растений: взрослые деревья от 3 до 15 метров в высоту и кустарники.

Новый парк в Доброграде, каким он будет Пешеходная зона

Подпишитесь на акции
И получайте еженедельные уведомления о выгодных предложениях в Доброграде.
Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Бронирование номеров
С гарантированным заселением