10 февраля 2023

Татьяна Аблясова — небольшое торнадо Доброграда: успевает общаться в местных чатах, руководит ремонтом своей трехкомнатной квартиры на улице Долголетия и преподает онлайн русский как иностранный для итальянцев и французов.

Когда мы встретились с ней в “Террасе”, первым делом она спросила: здесь никто не поет? Значит, буду петь я. Пение — часть ее русско-итальянской души, которая решила, что будет жить в Доброграде. Вот что она рассказала.

Человек проекта

Я — человек проекта. Знаете, так бывает, что у человека много проектов. Он за всё берётся и в итоге ничего не доделывает. Но у меня не так: я все доделываю. Есть идея — начинаю ее реализовывать, потом довожу ее до кульминации. Все в восторге, а я выдохлась, перегорела, и мне нужно что-то новое. И я хожу и пытаюсь забеременеть новой идеей, и опять всё начинается заново: и так каждые 2-3 года.

Далеко от земли

Смелость — это мой конек. Я благодарю доброго Боженьку за то, что дал мне смелость. Она помогла мне открыть многие двери и возможности. И жизнь у меня прекрасная из-за того, что я смелая. Многие будут долго думать, а я в момент принимаю решения.

Так в 2021 году я решила купить квартиру в Доброграде. Строить дом на земле я не захотела, потому что к земле не близка. У меня даже нет ни одного цветка в горшке. Как я себя ни настраивала на собственный огородик — но нет, не мое.

La vie est belle

И еще: слушала аналитика какого-то, который доходчиво объяснил, что в тяжелые времена вокруг человека должно быть дружески настроенное сообщество. А здесь и город закрытый, и люди замечательные. Уже год я в чате тусуюсь. Поняла в свое время, что с пожилым папой на руках мне самое лучшее будет уехать из большого города и переселиться в Доброград.

Все кругом говорят: уезжайте из больших городов, объединяйтесь в сообщества. И мне кажется, я нашла свое место на ближайшие годы.

“Коза ностра”

В России, как зайдет речь об Италии, так сразу “коза ностра”. Видимо, после сериала “Спрут” такие ассоциации. Я прожила в Италии 25 лет: для меня это крестьянская страна с хорошей логистикой. Мы жили в маленькой деревеньке под Миланом, полчаса — и ты в центре города. В нашей деревне было очень красиво: кукурузные поля и всё такое. Папа жил со мной в Италии. Однажды мы пришли в мэрию, и служащий говорит, что совсем близко от моего дома есть участки, которые выдают бесплатно, чтобы люди могли выращивать что-то ради удовольствия, потому, что итальянцы — прирожденные земледельцы. Но папа категорически отказался: он хоть и вырос в деревне, но в 18 лет пошел служить в армию, потом сделал прекрасную карьеру и больше в деревню уже не возвращался. У нас даже дачи никогда не было.

Сказка о золушке

Мама моя — нижегородка из купеческой семьи и воспитывала меня соответственно: отдала во французскую школу. От нее досталась реликвия — огромный французский словарь с “ятями”.

Жили они в добротном доме на берегу Оки, там где теперь метромост. Огромная семья, все очень образованные. После окончания радиотехнического техникума она пошла работать на Правдинский радиотехнический завод. Маме тогда было 20 лет. Красавица кареглазая. Ее отправили в командировку в Москву, далее в Питер. В самолете она познакомилась с моим папой, а он тоже красавец: 25 лет, офицер. Уже два года прослужил в ГДР, приехал в Москву, чтобы срочно жениться. И вот во время рейса, за час, он сделал ей предложение. Это было 1 июля 1966 года, а 9 июля ей исполнился 21 год. Тремя днями позже они расписались и уехали в Германию на четыре года. Потом папу направили в Академию имени Фрунзе в Москве, где родилась я.

La vie est belle

С песней по жизни

Я всегда пела. Весь репертуар Пугачевой знала в 4 года. А в 13 лет попала в замечательный хор, где пели на французском языке. Я училась в спецшколе, однажды нас, четырех девочек, наградили за хорошую учебу билетами на концерт французской песни в Доме учителя на Кузнецком мосту, на 7 декабря. Эта дата поменяла мою жизнь: в конце концерта вышла на сцену замечательный преподаватель Сента Викторовна Глиэр, внучка композитора Рейнгольда Глиэра, и объявила, что во Дворце пионеров имени Александра Невского на Миусской площади всех, кто хочет, по средам и субботам ждут на репетиции. Мои подружки собрались идти, в итоге пошла одна я и сразу попала в старшую группу, потому что хорошо пела. С 1986 года и до отъезда в Италию я пропела в хоре 10 лет. Потом хор стал называться “Эсперанто”. Преподаватель Нинель Михайловна Немирович-Данченко мне много помогала с развитием голоса. После нее я брала уроки, даже год училась на дирижерско-хоровом отделении. Потом училась вокалу у хороших мастеров в Италии.

В начале 90-х спрос на французский язык был ажиотажным, в 19 лет началась моя преподавательская деятельность. После спецшколы, которую я закончила с пятеркой с плюсом по французскому языку, после хора и поездок по обмену в Бельгию, Францию, Швейцарию это было несложно. Французский, а затем и итальянский языки стали моей жизнью.

Ciao, Italia

Потом я выучила испанский язык, английский и думала выучить итальянский, из Италии перебраться в Париж. Этот город — моя любовь. Но сначала я влюбилась в Италию, потом в итальянца, потом ребенок, семья. И карьера пошла в Италии. Там я много преподавала русский как иностранный для итальянцев, больше 300 уроков есть на моем youtube-канале “Нескучный итальянский”.

La vie est belle

Учила когда-то и арабский язык, но так как не встретила такого же крутого преподавателя, как я, уроки бросила. Когда уезжала из Италии, попросила дочь собрать все учебники арабского. Я еще вернусь к нему, он мне очень нравится.

Увидеть париж и…?

В Париж из Италии я летала часто (благо билет стоил 12 евро), но разлюбила его: французы оказались снобами. Пожив в обстановке человеческого тепла итальянцев, я не оценила французов. Итальянцы такие же разгильдяи, как и мы. Они очень щедрые: есть деньги — гуляем, нет — всё равно гуляем. И накормят, и спать уложат. Нам итальянцы значительно ближе, чем французы.

Сейчас я предполагаю жить здесь, в Доброграде. У меня очень много удаленной работы: курсы, индивидуальные занятия. Русский по-прежнему интересен итальянцам и французам. Преподавать из дома комфортно, но скучно. Поэтому не исключаю, что буду преподавать языки в Доброграде индивидуально или школе “МИР”.

La vie est belle

Вдвое богаче

У меня две Родины — Россия и Италия. Вся карьера, вся личная жизнь — в Италии. И я считаю, что я в два раза богаче: две культуры, две истории, две страны. Когда несколько месяца не бываю в Москве, начинаю скучать. Хочется пройтись по Тверской, до Красной площади. Обязательно зайти в книжный магазин “Москва”, купить новую книжку. Погулять по городу.

Моя дочь София недавно закончила Университет и живет в Италии. Она лингвист, сейчас работает переводчиком. Хорошо знает и продолжает учить китайский, а английский на высочайшем уровне. У нее два родных языка — итальянский и русский. Она, как и я, вдвое богаче.

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
-2 °C
Влажность
Влажность
51 %
Давление
Давление
760 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
?
PM10
PM10
1 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.003 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
350 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
14 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы