вернуться к списку новостей

Китайский язык, гольф, робототехника. Чему учат в школе "МИР"

20 октября 2022

Школа "МИР" работает в Доброграде второй год. Сейчас в школе учатся 130 детей, которые помимо академического образования получают еще и дополнительное, развивая навыки и компетенции, необходимые для успешного будущего. О том, как устроено дополнительное образование и какие курсы у учеников самые востребованные, мы поговорили с заместителем директора школы по дополнительному образованию Игорем Фокиным.

Пространство школы "МИР" не похоже ни на одну общеобразовательную школу города – здесь сочетаются простор, эстетика и функциональность. Классы – просторные и светлые, лаборатории – оснащенные всем необходимым: от микроскопов до вытяжных шкафов, а на школьной площадке есть летняя сцена, футбольное поле и даже теплица и грядки.

Китайский язык, гольф, робототехника. Чему учат в школе МИР

Сейчас заканчивается первая четверть, впереди каникулы. О каникулярной программе мы и поговорили с Игорем Фокиным. Но сначала он вкратце обрисовал собственный функционал:

В школе "МИР" я отвечаю за дополнительное образование. Наши ученики занимаются общеобразовательной программой в первой половине дня. А затем начинается программа дополнительная. Это то, что когда-то называли кружками, и то что по-прежнему называют продлёнкой. Здесь это называется курсовыми направлениями. Основных направлений четыре – спорт, наука, искусство (арт) и soft skills. Данное понятие Игорь Фокин расшифровал:

Soft skills в переводе означает «мягкие» или «гибкие» навыки. Они помогут в жизни реализовать знания и раскрыть потенциал. Например, навык командной работы научит выстраивать коммуникацию в любом коллективе и совместными усилиями достигать результата, навык критического мышления – фильтровать и оценивать всю поступающую информацию. Навык публичных выступлений – презентовать себя, свои проекты и идеи. Можно быть гениальным физиком или химиком, провести уникальный эксперимент и сделать какое-то открытие, но как о нем узнает мир, если вы не научились рассказывать о своих достижениях?!

- А насколько дополнительное образование востребовано у детей? Кто определяет, чем именно ученики займутся в рамках дополнительного курса? И что у вас «в ТОПе»?

- Определение направлений – это и выбор самих детей, и пожелания родителей, и рекомендации педагогов. Если говорить о предпочтениях, то сами дети, конечно, чаще всего выбирают спорт. Очень популярны командные игры – волейбол, баскетбол, футбол. Также много ребят занимаются гольфом и большим теннисом. У нас также есть курс русской лапты, очень востребованной стала подготовка к сдаче ГТО. Что касается науки, арта и в особенности soft skills, тут ребятам помогают с выбором тьюторы (прим.ред. – наставники). Система дополнительного образования устроена так, что в каждом направлении необходимо выбрать хотя бы один курс, ученики не могут выбрать весь спорт и не ходить ни на один научных курс. Нам важно, что ребята получали знания и навыки во всех направлениях.

- А можно ли записать ребёнка на ваши курсы, если он не учится в «МИРе»?

Безусловно! У нас даже есть специальный проект – «Субботняя школа». Пока запущены школа первоклассника и курс подготовки к школе. И каждую субботу ученики прибавляются.

Стоит добавить, что интерес к программе школы "МИР" оказался настолько высоким, что сюда привозят детей не только из соседнего с Доброградом Коврова, но и из других городов. Так из Владимира ходит специальный школьный трансферный автобус.

- Игорь, вначале беседы вы упомянули о программах, которые в школе «МИР» предлагают в каникулы?

- У нас проходят регулярные выезды с детьми. Это происходит и в учебное время, но особенно актуально в каникулы. Например, на 22 октября запланирован выезд с детьми в «Кидбург». Мы вывозим группы детей, которые профориентируются через имеющуюся инфраструктуру «Кидбурга». Если говорить о программе каникул, конечно, она составлена. Мы проводим эту смену во взаимодействии со региональной сменой актива «Данко». Таким образом школа «МИР» встраивается в сферу детского отдыха Владимирской области.

Китайский язык, гольф, робототехника. Чему учат в школе МИР

В рамках осенней смены ребят ждут шесть дней-треков: спорт, наука, музыка, арт, фото- и видеосъемка, мейкерство. Каждый день участники будут получать новый кейс, решать его вместе с командой и представлять свои результаты. Конечно, все это с перерывом на игры, мастер-классы и общение с новыми друзьями.

Места в «КидБург» и осенний лагерь еще есть. Заявки можно сделать на сайте, либо по телефону +7 (960) 737 53 76

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
1 °C
Влажность
Влажность
51 %
Давление
Давление
760 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
2мкг/м3
?
PM10
PM10
1 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.008 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
341 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
8 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы