вернуться к списку новостей

Как место жительства влияет на наше самочувствие

08 июня 2021

Города стремительно развиваются, и здание в 150 этажей уже не кажется нам чем-то удивительным. В это же время, психологи, например, Член Королевской коллегии психиатров Пол Кидуэлл, уверены, что наш мозг по-прежнему мыслит категориями. А для человека, который тысячелетиями жил на природе, мегаполисы – это что-то противоестественное. Разберемся, какие города самые комфортные для проживания.

Как место жительства влияет на наше самочувствие

Лучший вид из окна – на природу

Часто риэлторы преподносят головокружительный вид на город как преимущество. На самом же деле, это скорое минус. Кидуэлл отмечает, что человек на генетическом уровне обладает врожденной тягой к природе — биофилией. Поэтому даже небольшая прогулка по парку улучшает настроение и уменьшает чувство тревоги. Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, зеленые зоны могут улучшить и сохранить психическое здоровье городских жителей. Проводили специальные исследования, согласно которым, группа пациентов, проходившая реабилитацию в больнице с видом на парк, выздоравливала значительно быстрее, чем аналогичная группа, лишенная такой возможности. Кроме того, растения охлаждают города, поглощают шум, очищают воздух.

Как место жительства влияет на наше самочувствие

Чем ниже – тем лучше

Влияет на психологию не только расположение дома, но и этаж, на котором находится квартира. Специалисты считают, что лучше не забираться выше 7-9 этажей. На это есть несколько причин:

  • Во-первых, многоэтажки появились относительно недавно, люди в принципе не приспособлены к жизни так высоко над землей.

    Как место жительства влияет на наше самочувствие

    «Для нашего древнего вида проживание на верхних этажах — совершенно новое явление. Напрашивается вывод, что многоэтажки для нас противоестественны, и не исключено, что все противоестественное так или иначе вредно», — приводит Кидуэлл мнение одного из психологов.
  • Во-вторых, страх высоты заложен на уровне инстинкта самосохранения. Отсутствие «земли под ногами» приводит к неуверенности в собственной безопасности, а отсюда у человека появляется нервозность.
  • В-третьих, постоянное пребывание на верхних этажах опасно для людей со слабой иммунной системой и сердечнососудистыми заболеваниями. Причина в электромагнитном поле земли, которое слабеет на высоте. Это ведет к формированию тромбов в сосудах. Нужно понимать, что это влияние не очень сильное. Это значит, что у молодого и здорового человека, вряд ли появятся тромбы, но для людей с хроническими болезнями, в возрасте, которые редко выходят из квартиры, эта угроза возрастает. Еще одна проблема верхних этажей – это вибрация, которую создает транспорт, промышленные установки, инженерно-технологическое оборудование зданий. При постоянной, почти не ощутимой вибрации человек нередко испытывает состояние угнетенности и необъяснимого чувства беспокойства.

Как место жительства влияет на наше самочувствие

Как в Доброграде

Городская среда Доброграда спланирована таким образом, чтобы в ней было комфортно людям трех поколений: молодежи, семьям с детьми и пожилым людям. Независимо от выбранной квартиры или дома, каждый житель Доброграда находится рядом с природой. Город окружают многолетние леса, а в шаговой доступности – парк, озера, самые красивые рассветы и закаты.

Как место жительства влияет на наше самочувствие

Подпишитесь на акции
И получайте еженедельные уведомления о выгодных предложениях в Доброграде.
Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Бронирование номеров
С гарантированным заселением