вернуться к списку новостей

Истории жителей Доброграда: игры, в которые играют люди

19 мая 2022

Переезд в Доброград — это всегда большие перемены.

Игорь Короткий, став нашим жителем, решился посвятить себя игре. Нет, не в казино или на бирже, он открыл магазин с настольными играми или «настолками». Оказалось, что это совсем не детское дело: больше 80 процентов игр рассчитаны на взрослых.

О том, как сориентироваться в почти бесконечном море настолок и почему «живые» игры затягивают еще больше, чем компьютерные, Игорь рассказал нам в интервью.

Люди и игры

Я приехал в Доброград из Самары. Получилось это, как и у многих других нынешних жителей Доброграда, случайно: хотели семьей где-то отдохнуть и думали, куда поехать.

В это время в Самаре проходила конференция крупной строительной компании, и кто-то из участников рассказал про Доброград: город в лесу, озеро, тишина. В общем, я заинтересовался. И в итоге, выбирая между югом и Доброградом, я выбрал Доброград. Когда приехали, увидел: место, и правда, экологически чистое, рядом заповедники, чистая вода, воздух. Получается загородная жизнь с сохранением городского комфорта – решение было принято единогласно.

Загородное строительство

Сначала я переехал сюда один, а затем уже перебралась вся семья: супруга Виктория и двое детей — Борислав и Владислав, трех и пяти лет.

В принципе, я и оказался на той, судьбоносной, конференции в Самаре потому, что планировал резко поменять свою жизнь, построив загородный дом и переехав на постоянное жительство куда-то на природу. Я сначала купил здесь недвижимость, начал ремонт, а потом сразу стал искать работу.

Фанат настолок

Я — фанат настольных игр. Играю в них, сколько себя помню. У бабушки моей, как и в других семьях, было лото. С удовольствием резались в домино или карты. И с малого возраста я со взрослыми играл на равных. А лет в восемь я как-то пришел сдавать книги в самарскую библиотеку №15, и библиотекарь предложила мне поучаствовать в игре в «Монополию» — культовой, как я узнал потом. И мне очень понравилось. Познакомился с такими же, как и я, фанатами игры. Вместе мы потом придумывали собственные игры.

Быка за рога

В старших классах было не до игр, в институте тоже. А вот после обучения снова стали собираться с друзьями поиграть. Мы решили сразу взяли быка за рога и выбирать большие и дорогие игры, в которые можно долго и интересно играть, а от игрового интерфейса получать эстетическое удовольствие и много эмоций. Особенно — сложные стратегии, такие, как «Серп» или «Игра престолов».

Уже когда я переехал в Доброград, очень захотел пополнить свою коллекцию. Ведь все свои игры я оставил в Самаре.

Истории жителей Доброграда: игры, в которые играют люди

С чистого листа

Тогда я понял, что по близости достать настольную игру — большая проблема: нет ни магазина, ни ассортимента игр для разных возрастов, компаний и предпочтений, а доставка игры стоит больших денег. То есть у человека нет возможности прийти, получить консультацию, посмотреть, выбрать игру. Я как раз искал работу, и пришла идея — открыть здесь магазин. Я даже удивился, что зашел в эту авантюру: до этого момента у меня никогда не было своего бизнеса, и я не представлял, как это работает. Много шишек набил.

Начал я в самое неподходящее время — в пандемию. Но в итоге бизнес жив и процветает. Сейчас помогает развитию игротека, которую мы проводим здесь же, в Ковров-молле. Помогаю еще одной игротеке — даю игры бесплатно, за собственную рекламу. И это работает. Оказалось, здесь много людей, которые любят настольные игры.

Небольшой российский рынок

В России несколько крупных компаний, которые производят и продают игры, главные — МОСИГРА и HOBBYGAMES. Первые выпускают больше игр для начинающих, тогда как вторые — монстры настоящих долгоиграющих и дорогих, стоимостью от 5 тыс. рублей. Их игры требуют глубокого погружения в правила и занимают больше времени. И я выбрал сотрудничество с HOBBYGAMES. Но дорогие игры — это не всегда сложные. Есть и простые. Например, «Остров кошек», которая стоит 5,5 тыс. руб. -семейная, дети спокойно в нее играют. Или «Лес сказок»: там прекрасные объемные миниатюры, из которых собирается сюжет. Как и первые компьютерные игры, настолки передаются из поколения в поколение. Некоторые даже растут в цене.

Истории жителей Доброграда: игры, в которые играют люди

Остров игр

Пока шло оборудование для магазина, я сформировал заказ производителю из случайных игр на основе собственных предпочтений. Я не знал, что понравится покупателю. Вначале боялся привозить дорогие игры. Но оказалось, что игры, которые стоят больше трех тысяч рублей, продаются хорошо. Не думал, что здесь будут покупать так называемые абстрактные игры, привлекающие своим визуальным воплощением. Например, игра «Азул», в которой нужно перекладывать из красивого мешочка разноцветные красивые камушки с места на место или как в другой похожей игре – собирать цветы на поле. Приятные ощущения и для всех возрастов. Когда я открывался, ничего этого не знал о том, что у игр есть звездность, своего рода знак качества. Теперь у меня есть клиенты, которые покупают игры, ориентируясь на определенного художника или разработчика. Кстати, «Азул» покупают в том числе по этой причине: игру разработал талантливый Михаэль Кислинг.

Одни из самых дорогих игр — «Мрачная гавань» и «Немезида», они стоят примерно по 14 тыс. руб. Но рано или поздно и на эти игры находится покупатель. Я уже продал три.

The Big Bang Theory

Из всех игр, в которые приходилось играть, больше всего запомнилась «Древний Ужас» — мощная, уникальная, захватывающая. Хотя для каждой компании или семьи — свой настрой, своя игра, свои эмоции. У меня продаются даже игры для бани или для влюбленной пары.

Вообще, люди, которые могут себе позволить очень дорогие компьютерные игры, довольно часто предпочитают игры настольные. Вспомним гениев из популярного сериала «Теория большого взрыва», которые тоже играли в настолки. Играя на компьютере, чаще всего ты — один против искусственного интеллекта. А настолка — это тактильные ощущения: ты можешь соорудить или потрогать персонажей, предметы, а еще и приятно провести время с близкими людьми.

Истории жителей Доброграда: игры, в которые играют люди

Оффлайн — забытое чувство!

Даже если на компьютере ты играешь в командную игру, ты видишь только персонажа, которым «рулит» человек, но не самого человека. В настолках же ты видишь и персонажа, и человека. Игрок раскрывается в эмоциях, которые видят другие игроки. Самое главное: настольная игра — отличный повод встретиться. За компьютерной, большую компанию не соберешь, а у нас есть возможность отлично провести время большой компанией. Попить чаю, пообедать, выйти погулять на свежий воздух, а потом сесть и продолжить игру. Офлайн. Забытое чувство, не правда ли?

Крепкие узы

Детские игры составляют у меня 10–15% от продаж. Остальное взрослые. Есть очень жесткие. Например, очень популярная «Космический контакт».

Настольные игры прекрасно объединяют семьи. Пример из жизни: семья, в которой муж своими делами занимается, жена — детьми и бытом. И вот жена решила купить настолку. Стала играть с младшим ребенком, через некоторое время старший присоединился. Ну и папа, увидев, что домочадцы во что-то с увлечением режутся, тоже включился. Так и появилось семейное увлечение.

Без сожаления

Настольные игры развиваются быстрее, чем компьютерные. Как это ни парадоксально. Вот сейчас отрубили российских игроков от всемирной сети поддержки PlayStation и Xbox. А в настольных играх рынок так не рухнул, и у нас новинок очень много.

Я бы посоветовал доброградцам, которые только хотят войти в мир настольных игр, для семейного вечера попробовать, например, «Каркассон» с большими объемными фигурками или игру на дедукцию «Коварный лис».

Я никогда не сожалею о том, что делаю. И переезд из Самары в Доброград — не исключение. Потому что если бы остался в Самаре, то занимался бы тем, чем и раньше: сначала я был испытателем ракетного оборудования, затем — энергетиком на ТЭС. А так я получил новый опыт, а главное — мое хобби начинает приносить доход.