вернуться к списку новостей

Гольф - это преодоление ограничений и баланс

27 мая 2022

Пока в Доброграде строится девятилуночное поле, научиться играть в гольф можно в спортивном комплексе “Гранд Арена”. Здесь обустроен уникальный тренировочный центр с гольф-симулятором, реалистично имитирующим игру на одном из 150 полей мира.

Евгений Данилов, тренер по гольфу Crystal Lakes, считает, что базового курса хватит новичку, чтобы почувствовать вкус игры. Он рассказал про игру, этикет гольфиста и страну, где гольф перестал быть элитарным.

Финский гольф

До Доброграда я много лет проработал тренером по гольфу в Финляндии. Там же получил и тренерское образование. В Финляндии отношение к гольфу особенное. Казалось бы, зимняя страна. Но там порядка полутора сотен полей для гольфа, более 150 тысяч зарегистрированных игроков. Массовый спорт, которым занимаются семьями. И спрос настолько большой, что полей не хватает. Думаю, что гольф-клуб Доброграда поднимет интерес к этому виду спорта и у нас.

Гольф - это преодоление ограничений и баланс

Тренировочные зоны

В Финляндии есть такие же тренировочные центры, как наш в “Гранд Арене”. Они дают возможность поддерживать форму в зимние месяцы и пройти обучение игре перед выходом на поле. Гольф-симулятор позволяет отрабатывать дальность и угол полета мяча, увидеть технику владения клюшкой со стороны при повторе удара на мониторе и исправить ошибки. Здесь же, кроме симулятора, — грин и яма с песком. Грин, как и на гольф-поле, специально выстелен неровно. Кстати, таких зимних тренировочных центров, как в Доброграде, в России наперечет: самый известный из них построил для себя “Газпром” в Санкт-Петербурге.

Пастушья забава

Гольф - один из самых старых видов спорта: зародился в 14 веке в Шотландии как пастушья забава: пастухи с помощью посохов загоняли камни в кроличьи норы. В 17 веке клюшками в мяч играли уже в Нидерландах. А в Шотландии игра была запрещена. Но все же вернулась из изгнания в 19 веке и стала культовой. В США она популярна наравне с американским футболом и бейсболом. Есть на гольф-карте мира и ОАЭ. В Дубае построено порядка 10 первоклассных полей.

Занятие не для всех

Существует миф, что гольф — это спорт не для всех, а только для успешных и богатых. Но так было только в самом начале пути гольфа по миру: полей было мало, а содержать их — очень дорого.

Гольф - это преодоление ограничений и баланс

Голливуд про гольф

Про гольф снято несколько кассовых фильмов. Например, “Триумф” - экранизация романа Марка Фроста «Величайшая игра на свете» с Шайя ЛаБафом в главной роли (звезда франшизы “Трансформеры”). В основе сюжета - реальная история победителя The Open 1913 года - американского гольфиста Френсиса Уимета.

Хорошая спортивная мелодрама о бывшем гольфисте и престижных соревнованиях - US Open - “Жестяной кубок” с Кевином Костнером и Доном Джонсоном. Кстати, в реальной жизни и Костнер, и Джонсон крутые игроки в гольф, многократные участники международных турниров. Играл Дон Джонсон и в России. В Нахабино. На Про-Аме Russian Open 2007 помнят его игру.

Стоит также посмотреть фильм “Легенда Багера Ванса” с Уиллом Смитом, Шарлиз Терон и Мэттом Деймоном. И “Пэт и Майк” - один из первых фильмов про эту культовую игру.

No limit

Максимальное удовольствие игрок в гольф получает от звука мяча, который падает в лунку. Это как забить гол в футболе. Гольф — это про преодоление своих ограничений. Игрок не соревнуется с кем-то, только с собой и своими собственными усталостью, психическим и физическим состоянием. Как такового открытого противостояния в гольфе нет. Так же как нет ограничений по возрасту. Я пять лет тренировал ученика, который пришел ко мне в 4,5 года: его родители играли в гольф и хотели, чтобы ребенок был с ними на одной волне. Играют в гольф и 80-летние. А ведь в зависимости от параметров поля игрок во время игры проходит до 12 км.

Гольф - это преодоление ограничений и баланс

Вне игры

В наших городах практически нет гольф-полей, но в Доброграде исправляют эту ситуацию и развивают культуру игры в гольф, для этого создана полноценная инфраструктура.

Навык игры в гольф, полученный у тренера, остается навсегда, как навык катания на велосипеде.

Во всем мире практика такая: чтобы выйти на поле, нужно пройти начальный курс подготовки. Никто без этого на поле не выпустит. Во-первых, из соображений безопасности: мячик жесткий и тяжелый. Нужно знать определенные правила при ударе. И, во-вторых, существует обязательный этикет поведения на поле. Если человек его не знает, то может сильно раздражать и отвлекать других игроков — за это, как правило, с поля выводят. А может даже испортить покрытие. Правила безопасности и этикет нужны потому, что в гольфе есть такое понятие: темп игры.

Организованная игра

Гольф — очень организованная игра. Это баланс контроля и скорости удара. Как только вы отдаете предпочтение скорости и дальности, тут же теряете контроль. Как только вы пытаетесь контролировать удар на точность, сразу падает скорость. Чем выше уровень игрока, тем лучше ему удается балансировать и сочетать одно с другим. Гольф — это всегда расчет: расчет своих собственных действий, расчет дистанции, выбора клюшки на разные случаи игры и так далее. Есть еще техника удара, тактика и стратегия. И это — целая база данных, которая должна быть у игрока в голове.

Когда вы начинаете играть в гольф, то можно взять для начала базовый курс, которого хватит для того, чтобы играть в удовольствие. Но если вы хотите расти как игрок, вам нужно будет заниматься постоянно.

Запись на занятия по телефону 8 906 616 40 09