вернуться к списку новостей

Екатерина Прусова: город соразмерный человеку, это не только пропорции зданий, но и отношение к людям

01 февраля 2021

Об архитектурном характере и лице Доброграда рассказывает главный архитектор города Екатерина Прусова

Екатерина Прусова: город соразмерный человеку, это не только пропорции зданий, но и отношение к людям

– Насколько актуальна идея строительства новых городов?

– Около тридцати лет на территории России практически не строили городов с нуля. В 90-х годах в Ингушетии появился Магас. Потом был Иннополис в Татарстане. Не так давно в самостоятельный поселок городского типа выделился Сириус под Сочи. И вот недавно частный инвестор из Владивостока заявил о том, что хочет построить город для сотрудников компании DNS площадью около 120 га. Так что, можно сказать, что эта тема получает развитие.

– Как вы думаете, почему?

– Сейчас большое внимание уделяется приведению в порядок существующих городов, часто на фоне амбициозных попыток создания качественно новой среды, которая отвечает всем современным требованиям. И которую не всегда возможно создать в условиях существующих городов со всеми ограничениями, которые там есть: охрана архитектурного наследия, инженерные сети, коммуникации и так далее. А, например, здесь, в Доброграде, таких ограничений гораздо меньше. И мы можем сразу создавать в нем комфортную среду для жизни людей.

Екатерина Прусова: город соразмерный человеку, это не только пропорции зданий, но и отношение к людям

– Расскажите о градостроительной концепции Доброграда.

– Концепцию генерального плана в 2017 году разработала проектная мастерская главного архитектора Москвы Александра Викторовича Кузьмина. В соответствии с ней, город, после его постройки, займет территорию в 2600 га. Главное в концепции генерального плана Кузьмина – это максимальный учет существующей природной среды, доступность городской инфраструктуры для всех групп населения, экологический подход в проектировании, инновационность.

– Будет ли меняться эта концепция?

– Генеральный план города - инструмент, который не должен давать большого поля для гибкости в части построения транспортного или зеленого каркаса. Изменения не желательны. Лично для меня концепция, разработанная Кузьминым, это качественно и до мелочей продуманный проект. Инструмент идеальной картины нашего будущего города, который менять не хочется. Другой вопрос, что время идет и меняются требования к элементам пространственной организации города. Поэтому генеральный план должен быть адаптивным. Он должен реагировать на запросы людей, на желания жителей. Такие изменения возможны, но они не должны менять общей идеологии проекта.

– Расскажите об архитектурном коде города.

– Этот документ был разработан в прошлом году компанией под руководством московского архитектора Никиты Сергиенко. Им определены стилистические решения и основные принципы по формированию внешнего облика различных типов зданий. Как жилых, так и общественных. В жилье выделены требования для индивидуального и многоквартирного строительства. Определены принципы цветового решения и подбора строительных материалов. Среди решений такие вещи как, например, размещение кондиционеров. Оно не было предусмотрено в уже построенных домах. Люди хотят улучшить среду обитания, а мы, борясь за архитектурный облик, просим их не размещать кондиционеры на фасадах. А архитектурный код, закрепленный документально, дает нам набор стандартных решений по вопросам стилевого и цветового оформления объектов. И мы закладываем их уже в технические задания на строительство, чтобы таких проблем в дальнейшем возникало меньше.

Екатерина Прусова: город соразмерный человеку, это не только пропорции зданий, но и отношение к людям

– Есть еще примеры решений?

– Есть – это принципы проектирования входных групп в многоквартирные дома, которые должны быть сквозными для удобства организации «дворов без машин», расположение входных групп в один уровень с землей и с использованием светопрозрачного полотна; это требования к ландшафтному оформлению территорий, над которыми поработала команда профессионалов под руководством Ирины Чебаненко.

– Стандарты архитектурного кода обязательны к исполнению или это скорее пожелание?

– Все требования, заданные архитектурным кодом, мы прописали в «Правилах землепользования и застройки». 24 сентября этого года были внесены изменения в документ, который в правовом поле регулирует вопросы строительства в Доброграде. И начиная с октября эти требования будут отражены в градостроительных планах земельных участков, что позволит юридически влиять на архитектурный облик проектируемых зданий.

– Расскажите подробнее о первой очереди строительства города

– Концепция первой очереди застройки построена на следующих принципах: идентичности места; создания удобных пешеходных связей; связанности всех фрагментов застройки зеленым каркасом. Сейчас мы строим все виды жилья: это и ИЖС, и пятиэтажные здания, и таунхаусы нескольких типов. А потом анализируем, какой из них наиболее востребован. В следующем году будет реализован еще один проект таунхауса, со скатной кровлей.

Екатерина Прусова: город соразмерный человеку, это не только пропорции зданий, но и отношение к людям

Его разработало «Архитектурное бюро Ахмадуллиных» из Уфы. Эти архитекторы долгое время жили в Италии и вот сейчас в России работают над улучшением облика российских городов.

– Как профессиональное сообщество относится к Доброграду?

– С большим профессиональным интересом. На нас выходят проектные организации, направляют портфолио и предлагают свои услуги. Им интересно реализовать свои идеи на нашей территории. У нас сложились хорошие отношения с передовыми проектировщиками из разных регионов и это позволяет нам обмениваться мнениями о развитии города.

– Вы принимаете во внимание мнения людей, общаетесь с ними, может ли вам дозвониться житель Доброграда для обсуждения каких-то городских вопросов?

– Конечно. В моей записной книжке телефоны практически всех жителей города и постоянное живое общение с ними. Я вообще считаю такое общение важной компонентой своей работы. Потому что, не понимая, чего хотят жители, сложно сделать город удобным для жизни. Я рада, когда обращаются за советом еще на стадии подготовки к строительству. Мы всегда стараемся помочь, если у человека есть желание сделать что-то хорошее, но он не знает, как. Мы всегда открыты для диалога. Если есть желание что-то разместить на фасаде, посадить дерево или поставить МАФ, то лучше это делать вместе.

– Какое у вас эмоциональное отношение к Доброгроду?

– В Доброграде мне комфортно. А, например, в большом и красивом Петербурге нет. Я там работала на удаленке во время режима самоизоляции и довольно часто посещала врача, который с периодичностью раз в три дня спрашивал, как меня зовут и откуда я приехала. И мне стало понятно, что большая проблема большого города – обезличенность людей. Город сомасштабный человеку, это не только пропорции зданий, но и отношение к людям. Когда тебя не может вспомнить доктор — это страшно. А здесь все друг друга знают, здороваются, общаются. И это здорово.

– Охарактеризуйте Доброград в нескольких словах…

– Красивый, удобный, экологичный, умный город.

Наша справка:

Екатерина Прусова: город соразмерный человеку, это не только пропорции зданий, но и отношение к людям

Прусова Екатерина Юрьевна, 35 лет. Родилась в г. Александров Владимирской области. В 2008 году окончила с отличием архитектурный факультет Ивановского Государственного архитектурно-строительного университета. Уже во время учебы много работала архитектором в проектных организациях города.

С 2008 года Екатерина Прусова работала в администрации Иваново заместителем начальника отдела Генерального плана города.

В 2010 году прошла программу повышения квалификации в центре «Урбанистка» при МАРХИ.

С 2013 года – главный архитектор-начальник комитета по архитектуре и градостроительству администрации города Шуя Ивановской области.

С 2014 года – главный архитектор Коврова.

С сентября 2017 года по настоящее время Екатерина Юрьевна – главный архитектор Доброграда. «Наша цель – построить город, комфортный для человека, в котором он будет счастлив в окружении великолепной природы, обрамленной качественной архитектурой, сочетающей в себе инновационный подход и экологичность, комфорт и безопасность, возможности для полноценной работы и отдыха», – определяет она свою главную задачу.

С 2013 по 2017 годы училась в Ивановском филиале РАНХиГС по программе «Государственное и муниципальное управление». Затем, в 2016 году в Учебно-научном центре государственного строительства и подготовки управленческих кадров при МГУ им. Ломоносова по программе «Местное самоуправление в Российской Федерации: современное состояние и перспективы», в 2020 году была участником образовательной программы института «Стрелка».

В сентябре 2020 года успешно защитила дипломный проект в рамках образовательной программы института «Стрелка» «Архитекторы РФ». Изучала новейший опыт градостроителей Парижа, Бордо, Амстердама, Роттердама, Гамбурга.

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
8 800 600 01 49
8 910 180 20 19
servis@uk-dobrograd.ru
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
-2 °C
Влажность
Влажность
71 %
Давление
Давление
761 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
0.70мкг/м3
?
PM10
PM10
0.70 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.004 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
322 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
15 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы