3% сельская ипотека на готовые квартиры и таунхаусы, лимит до 12 млн ₽
Подробнее
вернуться к списку новостей

Искусственный интеллект и системы распознавания для обеспечения безопасности в Доброграде

29 апреля 2022

Что такое охраняемая территория?

В классическом понимании, это — высокий забор, колючая проволока и суровые чоповцы. Но возможно ли обеспечивать безопасность жителей деликатно, без «закручивания гаек»?

Удивительно, но компания С4С, отвечающая за охрану жителей Доброграда, и ее основатель Ефим Аксельруд уверены, что можно. И уже делают это! Как это им удается и почему искусственный интеллект неминуемо заменит скучающих у монитора охранников, мы узнали у Ефима.

На рынке услуг безопасности мы — группа компаний С4С — с 2006 года. В Доброграде — с 2015 года.

Кроме Доброграда под нашей охраной 800 объектов в Коврове и Владимире. Но именно взаимодействие с высокотехнологичной Асконой определило наше развитие.

«Аскона», если сказать очень мягко, требовательна и ее не интересуют шаблоны охранного рынка. И все время добавляются новые требования.

Новые методы

Мы постоянно работаем над усовершенствованием методов работы и от физического присутствия на объектах охраны все чаще переходим к использованию искусственного интеллекта.

Это гораздо эффективнее и экономически выгоднее.

К примеру, охрана электроподстанции постом стоит не менее 150 тысяч рублей в месяц, а работа на объекте искусственного интеллекта — в три раза дешевле, но на порядок эффективнее: искусственный глаз не смотрит мультики на рабочем месте, не ест борщ, не устает, и часто быстрее анализирует ситуацию и принимает решение.

Безопасное место

Убедить заказчика

Многие охранные компании понимают, что оказывают услугу низкого качества, но и заказчик не хочет платить больше. Получается, что заказчик недоволен, предприятие не может развиваться, а охранник тоже не доволен потому, что получает гроши.

Поэтому сейчас наша задача — заменять людей на искусственный интеллект.

Например, у нас есть порядка 20 объектов, на которых вообще нет людей. Если бы мы туда поставили охранников, как хотели заказчики, то это было бы от 60 до 80 человек. Вместо них у нас пять операторов, которые работают по 12 часов, и два IT-специалиста. Шесть человек выполняют работу 80-ти. Но самое сложное было — убедить заказчика, что это эффективно.

Безопасное место

Вершина айсберга

В классическом понимании охрана — это высокий забор, колючая проволока, суровые люди, которые действуют по жесткому шаблону: есть пропуск — проходи, нет — давай, до свиданья!

В Дорограде наши ребята на КПП, например, — это только вершина айсберга. Наша задача — не запугать людей, не сделать из города цифровое гетто, навесив по улицам множество камер, а обеспечить безопасность, в том числе и с помощью искусственного интеллекта. Который, например, предупредит о том, что нельзя заходить в воду, разжигать открытый огонь или заходить на чужую территорию.

Безопасное место

Город невидимых охранников

Для того чтобы обеспечить безопасность, тысяч камер не нужно. Не нужен пропускной режим или высокий забор. Здесь всё настроено на предотвращение внештатных ситуаций и быструю реакцию на них: 120 секунд на то, чтобы патрульная машина оказалась на месте, сотрудник оказал первую помощь в ожидании приезда экстренных служб. Это управление рисками. И вместо того, чтобы нашпиговать город камерами, нужно прогнозировать ситуации.

Искусственный интеллект (ИИ), или киберфизическая система, работает так, что в ней роль человека гораздо меньше 50%. Есть статистика, что человек не может более четырех часов в сутки считывать информацию с мониторов, а ИИ — может. Поэтому используется система, которая настраивается с учетом пожеланий владельца домохозяйства и требований безопасности. Например, в Доброграде не принято строить заборы. За границами участка наблюдает камера. Допустим, кто-то зашел на чужую землю, — ИИ зафиксирует, оповестит нарушителя. А через 120 секунд приедет патрульная машина. И сотрудники вежливо попросят уважать чужую частную собственность и проводят нарушителей, если они заблудились.

Безопасное место

Интегратор

Как охранная организация, мы следим за соблюдением пропускного режима, патрулируем улицы, реагируем на внештатные ситуации в городе — типа пролитого бетона.

В России опыт организации охраны, как правило, годами накапливался выходцами из силовых ведомств. Которые понимают, как гайки закручивать.

У Доброграда была другая, более сложная задача: люди должны жить в комфорте. Люди не должны замечать, что их неустанно охраняют. И тем более вмешиваются в их личную жизнь, говорят им, что можно делать, а что нельзя.

И если в Доброграде время реагирования на нештатную ситуацию — не более 120 секунд, то в небольших городах сейчас в среднем — 7-10 минут считаются хорошим показателем.

По законам Парето

Здесь, в Доброграде, безопасность должна быть высокоэффективной, но с «человеческим лицом». Должна быть единая система, работающая по закону Парето: 80% всех событий являются штатными, их можно отнести в область автоматизации. Это когда вы подъезжаете на машине, автоматически считываются номера. Или входите в город, ваше лицо опознано. Если нет, вы не допускаетесь на территорию. Это касается и сигналов тревоги со зданий инфраструктуры, ресторанов, домов, квартир. И вот это всё предстояло объединить в единое целое. А 20% ситуаций пока автоматизировать нельзя — нужно присутствие человека.

КПД такой системы во много раз выше, чем у группы людей. Можно, конечно, создать большой мониторинговый центр, набрать патрулирующие группы. Но от этого безопасность города не выросла бы. И основная наша задача была подобрать разные системы, которые смогут обеспечить большую часть задач через автоматизацию.

Новый подход

Есть обычные охранные сигнализации, когда после срабатывания системы мы мчимся на место через поля и реки. Но чаще всего ко времени прибытия на место инцидента никого уже нет. По сути, мы имеем дело с последствиями.

Но наша концепция видеоохраны работает не так. Она направлена на выявление опасных ситуаций: создаются алгоритмы, которые считывают проход людей или транспорта через определенные, виртуальные, зоны. И если кто-то их пересекает, оператор обращается к нарушителю голосом, и нарушитель понимает, что обнаружен. В этом случае 9 из 10 нарушителей территорию покидают.

Безопасное место

Ненужные стандарты

Сейчас в России больше миллиона охранников с лицензиями. Без лицензий работает еще около двух миллионов. Это целая армия людей. Мы в этом бизнесе с 2006 года, и с этого времени я наблюдаю, что охранники становятся все старше, хотя и раньше это были ветераны за 50 лет. Насколько такой человек может быть эффективен? Подсчитано, что из суток, которые он дежурит, он занят делом часа два, остальное время просто отбывает номер. Но отрасль выработала такие стандарты, что договора на охрану заключаются на 24 часа, 30 дней в месяц. Получается, что люди оплачивают 80% безделья. Клиентам приходится к этому адаптироваться, а эффективность падает, охранники заметно постарели. Ну как можно отпустить на эту работу своего престарелого отца! Но главное — присутствие такой охраны не смущает преступников. Поэтому, при наличии миллионной армии охранников, все владельцы бизнесов закладываю определенный процент на ущерб от воровства, например. Особенно на стройках.

Решают люди

Нужно было подождать, когда использование ИИ и нейросетей станет экономически оправданным. И вот такое время наступило. Когда-то стоял вопрос: можно ли нарушать приватность людей, можно ли направлять видеокамеры на вход. Ведь возникает стойкое ощущение, что за вами постоянно наблюдают. Теперь есть технологии и методы управления частным городом. Но нужно, чтобы за такое использование камер голосовали все жители. Они должны решать, до какой степени повышать уровень безопасности. Площадь Доброграда растет. Но это же не военный объект с периметром, зоной отчуждения, вышками и колючей проволокой. Такая система не выгодна и не решает задач нового города. На мой взгляд, логичнее использовать умные системы распознавания. Но вот где их использовать, должны решать жители.

Доброград многозадачен: есть город в котором живут люди, есть аэропорт, есть гольф-поле, Особая экономическая зона, где работают люди, которые живут в городе.

Везде ты должен быть допущен «по лицу». Карточки должны уйти в прошлое. Твой главный идентификатор — лицо. Еще сотовый телефон с QR-кодом, по которому тоже можно попасть везде без проблем. Система поможет отследить перемещение человека, чтобы помочь его найти. Но все это в Доброграде должно работать во благо жителей. Люди решают, какой уровень безопасности им нужен.

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
14 °C
Влажность
Влажность
65 %
Давление
Давление
748 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
2мкг/м3
?
PM10
PM10
4 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.016 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
346 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
8 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы