3% сельская ипотека на готовые квартиры и таунхаусы, лимит до 12 млн ₽
Подробнее
вернуться к списку новостей

Жители Доброграда: семья Царьковых

27 января 2023

Олеся, Александр, Яков, Клим и собака Стеша всю жизнь прожили на Крайнем Севере. Они долго выбирали куда же отправиться, чтобы построить семейный очаг. В итоге - осели в Доброграде.

Олеся Царькова теперь работает библиотекарем в школе “МИР”, а младший сын - Клим учится здесь в 11 классе. Александр Царьков работает в одном из подразделений группы компаний «Аскона». Вот что рассказали нам Олеся и Александр о жизни на севере и переезде в Доброград

Мурманские истории

Всю жизнь прожив на Крайнем Севере, в Мурманске, и горячо любив этот город, мы все же подыскивали, куда бы переехать на «пенсию»: длинные зимы и полярные ночи тяжеловаты для проживания.

Рассматривали и Калининград, и Сочи, и Геленджик, но все-таки решили обосноваться в Центральном регионе. Старший сын Яков закончил ВУЗ в Нижнем Новгороде и нашел работу.

Жители Доброграда: семья Царьковых

Ранее сюда переехали родители Олеси, которые и посоветовали обратить внимание на Доброград. Здесь как раз шло строительство первой линейки таунхаусов на Звездном бульваре. Такой тип жилья был как раз для нас: тихо, соседей мало, гараж, лужайка пусть небольшая, но своя. Что северянам просто жизненно необходимо, так это возможность быть на свежем воздухе, зажечь костровую чашу или пройтись по траве босиком. Мы стали одними из первых покупателей. Вариант со строительством дома был не для нас, поскольку недалеко в деревне, расположенной в Клязьминском заказнике, в живописном месте на берегу озера, в доме поселились родители Олеси, к которым стараемся выбираться практически каждые выходные.

Север, милый север

Жители Лапландии очень тесно общаются между собой, поэтому нам близок скандинавский стиль. Придерживаясь его мы старались оформить и дом, и лужайку, и крылечко, украшение которого отметила комиссия в рамках недавнего конкурса “Лучшее украшение окон и дверей к Новому году и Рождеству”. Нам было очень приятно стать одними из победителей, но оформляли мы, прежде всего, для себя. Так украшают дома в Лапландии, используют природные материалы: камень, дерево, хвою. Мы попытались воссоздать частичку милого нам Севера.

Жители Доброграда: семья Царьковых

Вопрос не первой необходимости

Вопрос с работой остро для нашей семьи не стоял. Всю жизнь мы проработали в правоохранительных органах, заработали неплохую пенсию и хотели просто наслаждаться жизнью, ведь когда у простых смертных праздники и отдых, наши коллеги наоборот всегда на работе, на посту, в «усилении». У гражданских жизнь совершенно другая: можно взять отпуск за свой счет, поехать, куда и когда хочется, в том числе и за рубеж. Все это нам было неведомо. Удачное расположение и природные условия Доброграда позволяют всем насладиться сполна. Здесь прекрасная зима, во-первых, с солнцем! Во-вторых, природа вокруг: лес, снег, лыжи, коньки. Иллюминация как в сказке. А лето какое! На севере-то +5 и куртки. Люди приезжают сюда отдыхать, а мы здесь живем!

На работу, как на праздник

Но как оказалось, долго отдыхать скучно. Случайно узнав о вакансии библиотекаря в Школе «Мир», обратилась, прошла собеседование и получила работу. Я попала в совершенно незнакомый мне мир школы новой волны. Замечательный коллектив. Молодые, креативные учителя, профессионалы своего дела, владеющие уникальными методиками и технологиями. Прекрасное здание с чудесным видом на парк из витражных окон библиотеки. Много света. Хорошее финансирование, позволяющее закупать книги лучших издательств России. О чем еще мечтать.

Супругу повезло не так быстро, но тоже все сложилось хорошо. Саша присоединился к команде администрации ПКМЦ. Работает по профилю. Курирует вопросы безопасности.

По гранту в “МИР”

Младший сын Клим – ученик Школы «МИР». Незадолго до открытия был объявлен конкурс на получение гранта на бесплатное обучение. Клим решил принять участие и прошел все туры. О том, что Клим получил грант, мы узнали буквально накануне переезда, так что это стало еще одним сигналом того, что мы все делаем правильно. Сын считает «МИР» лучшей школой из всех, в которых довелось учиться. А нам, уверяю вас, есть, о чем рассказать)) Здесь же очень дружеская атмосфера. Без нервов и стресса, как в обычной школе.

Жители Доброграда: семья Царьковых

У старшеклассников индивидуальной учебный план, благодаря которому можно сконцентрироваться на профильных предметах и посещать курсы по подготовке к ЕГЭ. Кроме того, есть возможность пройти недельную стажировку в Группе компаний «Аскона», где дети выполняют реальные проектные задачи, что помогает понять, правильно ли они определились с будущей профессией.

Клим в прошлом году стажировался в отделе IT и теперь с уверенностью говорит о намерении связать свою жизнь с этой сферой. Летом будет поступать. C семи лет он занимается танцами, и это увлечение нашло поддержку в школе. Клим не только выступает на общешкольных мероприятиях, но и неоднократно получал предложения вести курсы танцевального мастерства. Но в силу большой занятости пока осуществить это невозможно.

Свежий воздух для стеши

Благоприятным был переезд и для нашей любимицы вельш-корги Стеши. Свежий воздух, простор, снег или травка, ей все в радость. Единственное НО – это большое и дружное корги сообщество, которое осталось в Мурманске. У нас были не только регулярные встречи, прогулки и фотосессии, но и реальная взаимопомощь, советы и передержки. Мы по-прежнему дружим со многими хозяевами наших корги-друзей и очень скучаем по их питомцам.

Жители Доброграда: семья Царьковых

Маленький советский союз

Взаимопомощь и взаимовыручка очень сильны и в Доброграде. Для нас Доброград – маленький «Советский Союз». Ведь жители съезжаются сюда из самых разных мест. У каждого свой семейный уклад, традиции, рецепты. Но вместе получается большая и дружная семья. Все на связи, помогают друг другу, совместно решают возникающие вопросы. И это очень важно. Ты понимаешь, что тебе всегда помогут, потому что ты - часть единого целого.

Мы рады переезду. Минусы есть. Но они есть везде, а мы стараемся концентрироваться на плюсах: родные рядом, природа, солнце зимой, новые друзья и коллеги. В общем, новая жизнь)

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
23 °C
Влажность
Влажность
38 %
Давление
Давление
745 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
?
PM10
PM10
5 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.013 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
346 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
10 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы