31 мая 2023

Выносливость, умение владеть собой, быстрота реакции и точный расчет. Это всё - гольф, достаточно новый для нашей страны вид спорта, который в прошлом году получил официальную прописку в Доброграде.

Мы решили побольше узнать о гольфе и поговорить с директором гольф-клуба “Доброград” Юлией Хвастуновой. Вот что она рассказала.

Первые на лунке

Меня зовут Юлия Хвастунова и я руководитель гольф-клуба нашего славного города Доброграда. Впервые я взяла в руки клюшку 15 лет назад. По прошествии года меня пригласили руководителем направления в один из подмосковных гольф-клубов. Тогда профильных специалистов, практически не было. Кафедра гольфа в спорт вузе появилась только 1998 г. Это сейчас, когда гольф стал олимпийским, государство стало оказывать поддержку, а начинали все энтузиасты, люди, влюбившиеся в гольф.

Я из команды тех управленцев, которые пришли в гольф, чтоб научиться играть и остались в нем навсегда.

Выиграть у себя

Гольф не похож ни на один другой вид спорта. Ты сражаешься не с соперником, а самим собой вчерашним и единственная твоя задача сыграть сегодняшний раунд лучше, чем вчера. Гольф очень дисциплинирует, при этом вы все время находитесь в медитативной среде: пение птиц, шелест листьев. Пытаешься сделать красивейший удар, он не получается. Начинаешь заводиться, потом останавливать себя. Это и есть самоконтроль. Всегда хочется взять клюшку подлиннее и нанести удар помощнее, но гольф не про силу удара, а про технику. В гольфе все время нужен расчет, он требует длительной полной концентрации и не прощает отвлечений. Взяли в руки телефон - игра сломалась.

Все будет гольф!

#командамечты

Мы в процессе формирования команды мечты.

Уже сейчас у нас есть спортивный менеджер Дарья, выпускница МГУ, сама достаточно уверенно играет в гольф. Даша следит, чтоб все данные вовремя подавались в Ассоциацию Гольфа России, наш клуб зарегистрирован в реестре клубов РФ. Даша знает о гольфе всё. У нас работает три тренера, каждый из которых имеет статус профессиональной ассоциации гольфистов (Professional Golfers’ Association (PGA)). Все они - сертифицированные тренеры Российской федерации гольфа. Это Евгений Данилов, который работает в этом клубе с прошлого года. Дмитрий Семенихин, который недавно выиграл всероссийское соревнование на симуляторах среди профессионалов. Тренировки с Димой проходят весело, но эффективно. У Дмитрия легко получается проложить кратчайший путь к достижению цели. И наш старший тренер - Георгий Ивашин, тренер потомственный. Георгий перенял все лучшее у отца, главного тренера сборной страны, много учился за границей, у него академическая база и понимание системности в тренировках. Несмотря на молодость, у Георгия уже большой опыт тренировок.

Ксения- старший администратор. Ксения уроженка Коврова, она следить за комфортом пребывания гостей в клубе. Ей помогает администратор Влада, которая встречает наших гостей. Хранитель зеленого покрова - Александр Ищенко. Саша всей душой болеет за поле и знает всё о каждом его квадратном сантиметре.

Все будет гольф!

Гольф в России

Самый распространенный вопрос про гольф: что это за спорт и как он пришел в Россию. К нам в страну гольф пришел относительно недавно, всего 25 лет назад. В мире гольф очень популярен, миллионы гольф-полей, на которых люди с удовольствием играют, втягиваются и становятся фанатами этого вида спорта, который в 2009 году стал олимпийским. С каждым годом у нас этот вид спорта набирает обороты. Мы надеемся, что наши спортсмены когда-нибудь возглавят мировые рейтинги и среди ваших детей окажется будущая легенда спорта,не менее известная, чем Тайгер Вудтс.

Спорт пенсионеров?

В нашей стране тоже появились фанаты и последователи гольфа: люди активно занимаются, есть таланты, которые после года с начала занятий, достигают отличных результатов. Знаете, говорят, что в любом деле 5% таланта и остальное - упорство. Гольф не исключение плюс должно быть желание. Пока что в России гольф менее развит относительно футбола, баскетбола и бадминтона, во многом из-за мифов и стереотипов о гольфе и они мешают людям сделать первый шаг. Самый распространенный из них, что этот вид спорта для пенсионеров. Катаются люди по полю на электромобилях и ничего в этом спортивного нет.

Или пионеров?

На самом деле, на машинках катаются крайне редко, особенно на соревнованиях и только по медицинским показаниям. В основном по полю ходят пешком. В среднем гольфист проходит от 11 до 17 км. за один раунд (18 лунок). Сколько пройдет гольфист, зависит от его мастерства: чем оно выше, тем короче путь к цели - очередной лунке. Начинающие игроки часто идут по полю “галсом”: гоняя мяч то в лес, то в воду.

Все будет гольф!

Крайне не травматичный

Отнести гольф к легким физическим нагрузкам нельзя. С точки зрения пользы - это самый нетравматичный и безопасный вид спорта. Конечно, при соблюдении всех правил движения на гольф-поле. Об этих правилах вам расскажут в нашем клубе подробнее. Плюс, гольф, это огромные аэробные и кардио нагрузки: вы идете пешком в определенном темпе, небольшие подъемы и спуски. Нагрузка мягкая, правильная. Но, тем не менее, после раунда вы ощущаете, что позанимались подвижным спортом. Одним словом: гольф - спорт сплошных плюсов.

Первая девятка

В Доброграде только закладываются традиции гольфа - первый матч на поле прошел осенью прошлого года. Пока лунок девять, но мы обязательно достроим вторую “девятку”. Тем не менее, существующая первая девятка имеет всё необходимое, чтоб насладиться игрой. Песчаные ловушки, водные преграды, сложные грины.

Поле сочетает в себе два стиля - парклэнд, прародителем которого является пейзажный английский парк восемнадцатого века и линкс, - классическое шотландское гольф-поле, имитирующее ландшафты Шотландии, местности, где, собственно гольф и появился. Следующие девять лунок будут размещены на поле типа forest и по сути будут находиться в лесу. Таким образом, играя на одном поле, вы сможете посмотреть все виды полей, которые существуют. Мы стараемся на одном поле сделать микс из разных стилей для того, чтобы вызвать устойчивый интерес у игроков и тех, кто еще только присматривается к гольфу. Потому, что чем необычнее поле, чем сложнее его архитектурное решение, тем интереснее на нем играть.

Все будет гольф!

Клуб – это люди

У нас зарождается комьюнити, есть первые 14 членов клуба, которые приобрели клубные карты и включились в жизнь клуба. По выходным мы проводим небольшие турниры, которые подходят больше новичкам. Зимой члены клуба активно занимались в “Гранд Арене” на симуляторе и подготовились к “большой игре”.

Членство в гольф-клубе похоже на любое другое, например,в фитнес-клубе. Покупаете карту и начинаете пользоваться всей инфраструктурой по специальным, комфортным, ценам и активно играете.

Для начала можно просто приехать в клуб, взять тренировку, постоять на рендже, площадке для отработки ударов и решить, готов ли ты стать членом клуба. Твое это или нет.

С двух до шестидесяти

Начинать заниматься гольфом лучше детям после шести лет, да и то в самом начале это конечно не про спорт, а про игру. Но, тем не менее уже можно приобщать. А все что касается верхней границы, то ее нет. В Европе можно увидеть людей на поле в очень преклонном возрасте или на инвалидном кресле. Если вы что-то по-настоящему любите- преград не существует.

Пусть взрослый игрок будет проигрывать по длинным ударам, зато в плане контроля за эмоциями ему равных нет, и он выиграет за счет холодного разума. Говорят, что гольф - нечто среднее между гонками и шахматами: постоянно держать темп и контролировать его, рассчитывать свои шаги на несколько ударов вперед.

Женская среда

До 19 века гольф считался исключительно мужским видом спорта. Но времена меняются и дамы стали осваивать этот спорт.

Чтоб девушкам было проще преодолеть стеснение, мы решили помочь. Теперь для всех жительниц Доброграда, каждую среду начиная с 7 июня, с 14:00 до 15:00 мы проводим открытый урок по гольфу. Расходы по организации клуб берет на себя. Можно будет просто прийти и посмотреть, взять клюшку, попробовать ее в деле. Все это под присмотром тренера. Чтобы занятие было комфортным, количество участниц не должно превышать 20, поэтому, пожалуйста, регистрируйтесь, приходите. Впереди времени много, у всех будет возможность попробовать.

Гольф для Доброграда

Есть закрытые гольф-клубы. Мы закрываться не планируем. К нам специально приезжают из других городов для того, чтобы сыграть на нашем поле. Например, каждые выходные приезжают игроки из Нижнего Новгорода, Москвы, Казани. Конечно, нам бы хотелось, чтоб и наши жители оценили по достоинству поле, ради которого люди преодолевают сотни километров. У нас в составе членов клуба уже есть доброградцы и мы надеемся, что к нам присоединятся и другие жители.

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
18 °C
Влажность
Влажность
59 %
Давление
Давление
744 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
0.50мкг/м3
?
PM10
PM10
0.50 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.003 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
337 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
6 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы