вернуться к списку новостей

Виктор Кузнецов: о бизнесе и Доброграде

15 марта 2021

Один из первых жителей Доброграда - Виктор Кузнецов. Ему 34 года. Родился в Коврове. Виктор - генеральный директор и соучредитель компании, в которой сейчас работают пять тысяч сотрудников по всей стране.

Это компания “ВсеИнструменты.ру” - лидер онлайн-продаж в сегменте DIY, входит в топ-10 интернет-магазинов России с 8 млн уникальных посетителей в месяц. В этом году компании исполняется 15 лет. Виктор сосредоточен на корпоративном управлении. Живет на два города: Москву и Доброград.

viktor-kuznetsov-o-biznese-i-dobrograde-1.jpg

По его словам, дао компании в том, чтобы клиентам предоставлять идеальный сервис, а сотрудникам - максимальную свободу для творческого и карьерного роста. Говорит, что в их компании руководитель только множитель-помощник для команды. «Обучать - как на велосипеде учить кататься: сначала держишь, потом бежишь рядом, далее смотришь издалека – и отпускаешь», - образно объясняет Виктор.

Главный офис компании и магазин офлайн продаж – в семиэтажном кирпиче бывшего Ковровского роторного завода. Внутри – яркий корпоративный дизайн: уголки для отдыха с обязательным креслом-«яйцом», опен-офисы для сотрудников, фитнес, кафе и кофейня с вкусным и недорогим кофе. Другие офисы компании находятся в Москве, Нижнем Новгороде и Владимире. А розничных точек продаж по всей стране уже более 300. Виктор Кузнецов в корпоративном красном свитере с капюшоном. Предо мной корпоративная красная кружка с кофе и порционный сахар «Доброград».

- Как в нескольких словах описать бизнес, которым вы руководите?

- Вместе с покупателями мы подбираем все для ремонта и строительства. Когда-то мы сформулировали нашу миссию так: приносить пользу людям, помогая им делать мир вокруг себя лучше - когда человек хочет создать уют, мы ему в этом помогаем. Среди наших клиентов примерно поровну физических лиц, предпринимателей малого и среднего бизнеса, крупных компаний, которые ценят нас за искренний клиентский сервис. Например, с нами работает строительная компания «ПИК» и другие.

viktor-kuznetsov-o-biznese-i-dobrograde-2.jpg

- Расскажете о себе?

- Мне 34 года, 15 из них я занимаюсь бизнесом. Родился и вырос в Коврове, окончил школу №21. Моя мама - учитель музыки, преподавала во второй музыкальной школе. Папа был преподавателем гидравлики. Для меня очень важно, что я семьянин и у меня трое детей: два парня и дочка. В 20 лет, когда мы начали бизнес, я только женился, чуть позже появился старший сын. Компании в этом году будет 15 лет, а Тимофею – 14.

Занимался боксом, сейчас - карате. Я и в жизни активный. Мне нравится менеджмент и всё, что связано с корпоративной культурой и личностным ростом. В прошлом хотел стать либо психологом, либо бизнесменом, потому что люблю контактировать с людьми, создавать что-то новое. После школы уехал в Долгопрудный и окончил Московский физтех.

- В компаниях есть так называемые корпоративные правила. Есть ли они у вас?

- У нас есть главные постулаты, которые мы придумали 15 лет назад, когда сидели в «Макдональдсе» на Бауманской и думали над тем, какой будет компания. Тогда мы сказали себе, что для нас важно, чтобы клиент считал нас партнером. А мы делали свою работу и гордились единой, драйвовой командой, которая не просто работает с восьми до пяти, а понимает про личный вклад каждого в общий результат. Так родились два постулата: Клиент и команда. Позже еще прибавился третий - эффективность, без которой не может существовать ни один бизнес.

- Серому зданию роторного завода вы дали вторую яркую внутреннюю жизнь. Заказывали дизайн у известных дизайнеров?

- Дизайн помещений, а затем и мерч разрабатывали сами силами нашего отдела корпоративной культуры, нашими креативными и светлыми дизайнерами. Стиль компании – чисто командная работа. У нас так часто бывает, что кто-то выдвигает идею, собирает команду и получается – хорошо. У нас сейчас более 300 магазинов и все выполнены в едином ключе.

viktor-kuznetsov-o-biznese-i-dobrograde-3.jpg

- Что в компании от Вас как одного из отцов-основателей?

- В бизнесе как с детьми: до 12 лет он генерирует ваши черты, потом, лет до 15, питается влиянием социума, а после сам формирует свой мир. Сейчас наша компания живет и развивается благодаря всей команде, и нет такого, чтобы один человек сильно на нее влиял. В свое время нами были заложены основы корпоративной культуры и принципы управления. Нам было очень важно, чтобы люди работали, понимая, что это им нравится и что у них есть возможность стать круче и подняться по служебной лестнице.

- А такая возможность действительно есть?

- Сейчас у нас более 300 тысяч активных единиц товаров, которые продаются на сайте. За пять лет показатели компании выросли в 10 раз, только в прошлом году - на 50%. Нам нужны новые руководители, которых мы стараемся растить в своем коллективе. Есть свой корпоративный университет, свои мастерские, есть своя программа MBA. Есть много курсов, которые любой сотрудник может окончить. Мы оплачиваем 70% стоимости абонемента любого спорта, проводим драйвовые корпоративы.

- Что Вы считаете главной ошибкой руководителя?

- Главная ошибка - желание всегда и быстро сделать идеальный результат. Страх, что иначе все будет тяп-ляп.

- А как нужно?

- Давать возможность все делать самой команде. Растить сотрудников, взаимодействовать с ними и мотивировать, давать им задачу под уровень знаний. Да, необходимо знать все процессы, но реализацию оставлять команде. Запрещать себе для скорости самому доделывать. Обязательно ставить цели каждому, давать обратную связь, объяснять «зачем ребята здесь» и какой общий результат. Но не доделывать за!

- И все-таки: как выпускник факультета аэрокосмических исследований стал боссом в строительном бизнесе?

- Это только кажется, что между физтехом и нашим бизнесом пропасть. На самом деле физтех дает огромную нагрузку на голову, учит нестандартно мыслить и систематизировать знания, что сейчас кстати: наш бизнес – это большая и самостоятельная экосистема с внушительной IT-частью: уникальный сайт, который посещает более 8 миллионов уников в месяц, есть свои ERP-система, WMS-системы, CRM-система и многое другое. Мозги есть куда приложить. Более того, в нашей команде есть ребята, быстрее меня соображающие. Кстати, МФТИ дал приличное количество качественных бизнесменов.

viktor-kuznetsov-o-biznese-i-dobrograde-4.jpg

- Давно ли живете в Доброграде?

- Мы построились сразу после Владимира Михайловича Седова. Познакомились с ним лет семь назад, когда мы с супругой активно думали о том, где бы нам построить дом. А после общения с ним стало ясно, что дом мы построим в Доброграде.

- А как вообще впервые прозвучала фамилия Седова?

- Так в Коврове все знают про его успехи. Про успехи «Асконы», про то, что он город строит. Я у кого-то из знакомых взял его номер телефона и позвонил. Встретились. Владимир Михайлович оказался открытым человеком, который стал для меня старшим товарищем впоследствии. А тогда я ему задавал много вопросов про управление командой, как правильно выстраивать бизнес-процессы, и он обстоятельно отвечал, став моим личным наставником. Вам очень повезет, если появится в жизни человек, который сможет ответить на ваши вопросы.

- Как думаете, здесь и сейчас молодым можно строить бизнес?

- Более чем: возможностей много и свой бизнес начать, и в топовых компаниях опыта поднабраться, работая наемным менеджером. Нужно видеть цель, понимать куда идешь и подобрать правильную команду единомышленников. Главное – задавать вопросы и не бояться ошибаться. Ошибки - это то, через что мы учимся. Формула проста: искать, пробовать, запускать, не получилось - снова искать.

Все актуальные новости, видеорепортажи и интервью с жителями в нашем Telegram-канале

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
8 800 600 01 49
8 910 180 20 19
servis@uk-dobrograd.ru
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
-2 °C
Влажность
Влажность
71 %
Давление
Давление
761 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
0.80мкг/м3
?
PM10
PM10
0.80 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.004 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
348 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
14 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы