вернуться к списку новостей

Виктор Карпихин: сколько себя помню, всегда гонял мяч

06 марта 2021

По итогам спортивного года Виктор Карпихин, тренер детского спортивного клуба "Доброград", стал лучшим тренером Владимирской области по мини-футболу.

Когда-то Виктор Карпихин играл в ковровском «Авангарде», команде экскаваторного завода. Там же, на экскаваторном заводе «Ковровец», начинал и как тренер. С 2017 года он тренирует, возможно, самый титулованный футбольный клуб Владимирской области – ФК «Доброград». Только в 2020 году команда 2008-2009 годов стала чемпионом области, а команда 2006-го взяла «серебро». Кроме этого, «Доброград» стал чемпионом Коврова. Игры проходили в Доброграде при пустых трибунах по санитарным требованиям борьбы с коронавирусом. И, к сожалению, зрители не смогли увидеть, как только за две игры футболисты Доброграда «наколотили» соперникам 25 мячей, пропустив лишь два.

«Сколько себя помню – всегда играл в футбол: гонял мяч с утра и до позднего вечера. На большинстве сохранившихся фото я с футбольным мячом. Мне иногда казалось, что он – продолжение стопы. Родители играть в футбол не мешали, но напоминали о том, что спортсмену в жизни пригодятся не только ноги, но и голова», - рассказал Виктор Карпихин.

- Да, часто можно услышать, что спортсмены далеки от учебы и наук. Что думаете по этому поводу?

- Так могут говорить только те, кто не знаком со спортом. Спортсмены живут в другом ритме. И стараются учится, расширять кругозор. Раньше много читали. Теперь не только читают, но и смотрят образовательные программы, слушают подкасты. Обязательно учат языки. Я, например, окончил первую ковровскую школу с углубленным изучением английского языка. Потом Владимирский педагогический институт по специальности «История и иностранный язык». До сих пор люблю английский язык и рад тому, что послушался родителей и поступил на исторический.

- Почему?

- Отличные преподаватели, которые дали необходимые знания по педагогике, истории, психологии, английскому языку. Неимоверно расширили кругозор и научили критически ранжировать информацию. Эти знания позволяют тренировать самые разные команды и находить общий язык с разными спортсменами. Например, я вижу, как важно вовремя подбодрить футболистов. Отвлечь их. Недавно, например, мы проигрывали перед вторым таймом 1-2 клубу «Динамо – Петушки» в турнире по мини-футболу «Золотое кольцо». В перерыве не ругался на подопечных, а рассказал какую-то байку про английский язык. Они успокоились и выиграли 5-2.

- Как Вас называют футболисты? Не панибратствуют?

- У меня сейчас четыре команды «Доброград», которые поддерживает благотворительный фонд «ПроДобро» (корпоративный фонд группы компаний АСКОНА - Прим.ред.). Это порядка пятидесяти спортсменов. С каждым из футболистов у нас хорошие, доверительные отношения. Это как семья. Они обращаются ко мне уважительно - тренер, но без панибратства.

Виктор Карпихин: сколько себя помню, всегда гонял мяч

- Есть у команды традиции?

- Конечно. Например, мы все - взрослые и дети - вместе встречаем Новый год. Проводим веселые старты, родители против детей играют в футбол. Родители едут с нами на выезд и поддерживают. Это точно семья. А еще на игры мы ездим на автобусе и по дороге смотрим хорошее кино. Например, в последней поездке были «Легенда №17» и «Движение вверх». До этого – «А зори здесь тихие».

- Эти сложные фильмы – элемент воспитания?

- Безусловно. Так же, как и возложение цветов к памятнику участникам Великой Отечественной войны, беседы с ветеранами. У нас вообще все очень дисциплинированно: в поездах и гостиницах всё аккуратно складываем, убираем за собой. Многие удивляются, что мальчишки не мусорят, а для нас это – норма. Они очень ответственные просто.

Виктор Карпихин: сколько себя помню, всегда гонял мяч

- Почему у нас в России так невысок уровень футбола?

- Потому что спорт уперся в деньги, а не воспитание талантливых спортсменов. Искренний футбол, который хочется смотреть, у нас заканчивается на уровне детских турниров. Все остальное – сплошная коммерция: все хотят заработать на футболе.

- В клубе «Доброград» более пятьдесяти футболистов. Сколько из них талантливы так, что могут быть интересны ведущим футбольным школам страны: Краснодару, Чертаново, ЦСКА или «Спартаку»?

- 90% моих игроков – талантливые парни. И каждый из них может заиграть в любой ведущей академии футбола страны. И не нужно миллионов и миллиардов для того, чтобы, например, только из игроков Владимирской области создать достойный клуб, который уж точно не затеряется в российском футболе.

- А почему же тогда скауты не приезжают в Ковров?

- А почему наша сборная проигрывает сборной Сербии 0-5 или играет вничью со сборной Молдавии? Потому что у российских футболистов мало игровой практики, весь футбол крутится вокруг легионеров. Откуда взяться мастерству? Сейчас так все построено, что родители должны своих детей увозить в Москву, устраивать там ребёнка в команду и оставаться жить.

Есть у меня, например, талантливейший футболист Тимур Гудин. Его пять раз уже признавали лучшим футболистом Владимирской области, но спортивным академиям он будет интересен только если переедет с родителями. В интернатах все места заняты. Так, с родителями, совсем недавно переехала в футбольную академию «Чертаново» одна из моих воспитанниц.

- По воскресеньям в Доброграде тренировки по семейному футболу. Мы об этом уже писали, но все же: что эти занятия дают людям? И вообще, футбол ли это?

- Это семейный тимбилдинг на основе футбола. Спорт прекрасно сплачивает и лечит от одиночества. Заставляет взаимодействовать, принимать коллективные решения, брать бремя лидерства на себя. Сегодня, например, лучшим игроком тренировки стала Милана Парфенюк. Потому что шла вперед, старалась забить. То есть была настоящим лидером.

Виктор Карпихин: сколько себя помню, всегда гонял мяч

- Был ли соблазн уехать из Коврова?

- Я из тех, кто верит в то, что где родился, там и пригодился. И потом, как оставлю свой клуб? Я его создавал на базе 22-й школы. Потом мне повезло, что в конце 2017 года нами заинтересовался Владимир Михайлович Седов. И предложил мою команду сделать базовой для команды Доброграда.

- Какие планы у команды в ближайшей перспективе?

- С 2012 года у нас порядка 200 призовых мест. Сейчас нам нужно выигрывать турнир «Золотое Кольцо», чтобы попасть на финал Чемпионата России. А там - другой уровень, очередной шаг вперед.

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
8 800 600 01 49
8 910 180 20 19
servis@uk-dobrograd.ru
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
-2 °C
Влажность
Влажность
71 %
Давление
Давление
761 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
1.10мкг/м3
?
PM10
PM10
3.70 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.012 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
345 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
13 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы