3% сельская ипотека на готовые квартиры и таунхаусы, лимит до 12 млн ₽
Подробнее
вернуться к списку новостей

Вероника Шмелева: «В танце нужно отыскать и проявить свою индивидуальность»

13 июня 2024

Каждый год, как только зацветают люпины и воздух наполняется теплом, у доброградского озера собираются любители танцевальной импровизации. Субботним вечером танцуют пары, рано утром по воскресеньям – танцы соло. “Закрываешь глаза и ощущаешь ветер, солнце, музыку, пытаясь уловить изменения внутри”, - пишут доброградцы после занятий, которые ведет наша жительница Вероника Шмелева. Она рассказала нашей редакции про свое увлечение и объяснила, почему танцы — это серьезно.

Зона комфорта

Вероника, Алексей, Иван и Майя – семья Шмелевых, которая пустила корни в Доброграде. Алексей – поэт, Верника учит людей чувствовать момент и друг друга на занятиях в онлайн-школе танцев и оффлайн — у озера в Доброграде.

А ведь все могло сложиться иначе: Вероника – кандидат политических наук, выпускница МГИМО, собиралась стать дипломатом. Она говорит, что именно такой путь ей уготовили родители. Тогда, в детстве, этот путь казался ей верным, и она поступила на факультет международных отношений. “Я работала в разных околополитических организациях и уже тогда начала понемногу разочаровываться в своем выборе, а мои идеалы и принципы потихоньку крошились о суровую реальность”, - вспоминает Вероника.

Вероника Шмелева: «В танце нужно отыскать и проявить свою индивидуальность»

Все изменилось после того, как наша героиня начала заниматься танцем и импровизацией. Поняла: это ее пространство, в котором хочется жить и работать. Вероника объясняет: “Для меня это самое важное, я сама – творец своей реальности. Хочу, чтобы моя деятельность приносила удовольствие, а не сожаление о том, что я продаю свое время кому-то, кто преследует свои цели за мой счет”.

Из солнца и света

Когда Вероника занимается танцами с группой учеников, со стороны кажется, что эти люди не танцуют, а, как полевые цветы под легким летним ветерком, раскачиваются в такт музыке, наполненные солнцем и светом. Главное в этом танце – осознанность. Вероника говорит, что в танце нужно отыскать и проявить свою индивидуальность и не бояться импровизировать.

Вероника Шмелева: «В танце нужно отыскать и проявить свою индивидуальность»

Современные хореографы используют импровизацию как инструмент для постановки танцев, психологи — для терапии. А Вероника увидела в импровизации чистое творчество, возможность проявиться в моменте, здесь и сейчас, и назвала свой подход “осознанным танцем”, когда фокус внимания танцора направлен вовнутрь, на телесные ощущения и состояния.

Во время занятий она переходит от одной пары к другой, спрашивает про ощущения, помогает нащупать нить, связывающую людей. Там, на берегу озера, рождается новая эмоциональная привязанность друг к другу.

Два пути

Сейчас Вероника развивает два направления в занятиях: групповые и индивидуальные. Еще до начала занятия она предупреждает: учить танцевальным движениям она не будет, потому что стремление запоминать танцевальные движения и заучивать их последовательность уводит от искренних чувств и проявленности.

Вероника Шмелева: «В танце нужно отыскать и проявить свою индивидуальность»

Танец-импровизация помогает избавиться от зажимов при выступлении на публике, да и от страха публичности в целом. Многие из нас боятся внешней оценки: мол, мы некрасивые, делаем что-то неправильно, неправильно думаем, неправильно говорим… На своих занятиях Вероника Шмелева делает упор на то, чтобы освободить тело от этих зажимов. В ее импровизации нет каких-то обязательных элементов. Вероника учит и вести партнера, и быть ведомым, научиться слышать язык тела, быть в контакте и понимать друг друга без слов. “Это не столько танец, сколько отношения и внимательность к себе и другому, чуткость”, - говорит она.

Танцы с Вероникой Шмелевой — часть культурного кода Доброграда. Так мы становимся ближе друг к другу, учимся любить себя, людей, город.

С парами Вероника занимается на берегу озера по субботам с 18:00, на индивидуальные танцы можно приходить каждое воскресенье в 08:00 на то же место.

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
20 °C
Влажность
Влажность
73 %
Давление
Давление
744 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
2мкг/м3
?
PM10
PM10
2 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.010 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
338 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
14 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы