вернуться к списку новостей

В Доброграде прошла встреча ветеранов блокадного Ленинграда с учениками школы «МИР»

09 февраля 2023

Вчера в школе «МИР» прошла встреча с ветеранами блокадного Ленинграда в рамках проекта «Память народа: во имя мира». Свидетели тех страшных событий рассказали ребятам, как боролись за жизнь, помогали жителям и защищали город.

Сергей Романович Сухоруков вместе с ребятами отпраздновал свой 86-ой день рождения. На момент начала блокады ему было четыре с половиной года. Из семьи в девять человек - погибло шестеро. Сергей с братом попал в детский дом, который в конце 1943 года на катерах был эвакуирован из Ленинграда в Куйбышевскую область в город Сергиевск. После войны Сергей Романович окончил историко-филологический факультет, работал учителем в школе и научным сотрудником в университете.

Тамаре Романовне Грачевой 93 года, когда началась блокада ей было 12 лет. Вместе с матерью Тамара Романовна тушила на крышах домов зажигательные бомбы, в 13 лет она уже ремонтировала телефонные кабели, которые постоянно обрывались из-за систематических бомбардировок Ленинграда. После войны Тамара Романовна осталась работать там же – на узле связи. В 1946 году, было принято решение на его базе организовать секцию альпинизма. В 1947 году их коллектив впервые поехал в Домбайское ущелье, где Тамара Романовна получила значок «Альпинист СССР I ступени». Еще через год она была направлена в школу инструкторов, и в 1949 уже с группой из десяти человек вернулась на Северный Кавказ.

Проект «Память народа: во имя мира» приурочен к 80-летию снятия блокады Ленинграда. Ветераны-блокадники проедут по городам страны и расскажут потомкам о тех исторических событиях.

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
-6 °C
Влажность
Влажность
81 %
Давление
Давление
756 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
?
PM10
PM10
1 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.003 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
333 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
13 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы