вернуться к списку новостей

В Доброграде построят большой вейк-парк

28 марта 2021

Летом 2021 года в Доброграде заработает один из крупнейших в России водных спортивных аттракционов - Вейк-парк. Об этом Доброград Daily рассказал бизнесмен Дмитрий Поликанов, которому принадлежат популярные зоны отдыха жителей Владимирской области спортивно-развлекательный комплекс «Красная гора» в Мелехово и вейк-парк Funwakepark33 в Малыгино.

В Доброграде построят большой вейк-парк

По словам Дмитрия Поликанова, вейк-парк в Доброграде станет крупнейшим центром вейкбординга в России с искусственным водоемом. Кроме этого, в планах – организация пляжа и детского парка развлечений на воде. Он расположится в 50-ти метрах от нового отеля Доброграда. Заниматься вейкбордингом можно начиная с шести лет.

«В Доброграде будет установлено самое современное оборудование российского производителя VERTIGO SPORTS: фигуры-кикеры и сами механизмы, перемещающие спортсмена по воде. Сооружение и инфраструктура Доброграда будут способны принять соревнования российского и мирового уровня», - рассказал Дмитрий Поликанов.

Вейк-парк Доброграда – это искусственная чаша глубиной 160-170 сантиметров и площадью в два с половиной футбольных поля (примерно 650 м2) с островом посредине для гашения волны и пологими берегами для комфортного выхода из воды в случае падения.

«Для очистки дна водоема от ила, в него будут запущен толстолобик и Белый амур, которые прекрасно справляются с очисткой заиленного дна прудов», - уточнил он. Пропускная способность – до 300 человек в день. В строительство чаши, оборудование прибрежной зоны и скважину Дмитрий Поликанов намерен инвестировать не менее 40 млн рублей собственных средств.

Бизнесмен предполагает приурочить запуск вейк-парка в Доброграде к дате открытия нового доброградского отеля, намеченного на май-июнь текущего года. «Если погода не преподнесёт сюрпризов, мы начнем работы уже в конце марта. А уже в мае-июне хотели бы запуститься», - рассказал он. Сооружение получится всесезонным: летом – парк водных развлечений, а зимой уютный классический каток с катанием по кругу, вокруг острова. Здесь же возможно появится свой пункт проката, кафе и комнаты отдыха.

Что мы знаем про вейкбординг

В Доброграде построят большой вейк-парк

ЧТО: Вейкбординг (от англ. wakeboard: wake — кильватер, board — доска) — экстремальный вид спорта, имеющий сходство со сноубордом, скейтбордом и серфингом. Сочетает водный слалом, акробатику и прыжки.

КАК: Для проводки спортсменов по воде используются вейкборд катер или вейкборд-электротяга – специальная лебедка, которая тянет спортсмена со скоростью 26-28 км/час. Либо по кругу, как Доброграде, либо только вперед и назад, как в некоторых парках Таиланда. Двигаясь за лебедкой, спортсмен перепрыгивает либо через волну, либо через специальные фигуры-кикеры различной конфигурации.

В Доброграде построят большой вейк-парк

ГДЕ: В Европе кабельный вейкбординг развит гораздо больше, чем катерный, в силу своей доступности и экологичности. На территории Европы построено более 100 вейк-парков, в России более 20 вейк-парков. География - от Москвы до Новокузнецка и Братска. Ближайший к нам – в Малыгино (сразу за ковровским Байкалом, - прим.ред.). В Азии лидер вейкбординга – Таиланд, здесь порядка 10 парков и трасс для занятия этим видом спорта. Самый известный - Thai Wake Park под Бангкоком. В Турции любители экстремальных видов спорта занимаются вейкбордингом в вейк-парке Hip-Notics Cable Ski.

КТО: Есть в вейкбординге свои звезды, главная из которых Бруно Риксен. Это он в конце 70-х изобрел этот вид спорта.

Подпишитесь на акции
И получайте еженедельные уведомления о выгодных предложениях в Доброграде.
Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Бронирование номеров
С гарантированным заселением