3% сельская ипотека на готовые квартиры и таунхаусы, лимит до 12 млн ₽
Подробнее
вернуться к списку новостей

Семья Бурковых: хотим хорошее образование для детей и возможность бегать на лыжах

20 ноября 2023

Наши собеседники выбирают Доброград по разным причинам. Но чаще всего это школа “МИР”, экология, безопасность и спорт.

Светлана и Роман Бурковы очень хотели, чтобы дети учились в школе “МИР”, а им - профессиональным лыжникам - было где заниматься любимым видом спорта. Кстати, Роман еще и первым из жителей записался на 20-километровую дистанцию грандиозного праздника бега Dobrograd Winter Trail. О спорте и жизни мы расспросили Романа и Светлану.

Света и Роман с лыжами

Северяне из Санкт-Петербурга

Итак, знакомьтесь, семья Бурковых: Роман, Светлана, Сергей, Ульяна, Костя, бобтейл по кличке Кот и цвергшнауцер Лина. Мы сидим на кухне и пьем травяной чай. На столе северный мед и варенье из земляники. Вкусно!

Старший сын Сергей и Кот пока остались в Санкт-Петербурге. В Доброграде обживаются родители, Ульяна, Костя и собака Лина.

Пока достраивается их квартира в таунхаусе на бульваре Дружбы, Бурковы снимают жилье.

“В Доброград мы приехали из Санкт-Петербурга. Но, если брать исторические корни, то Роман родом из Костромской области, а я - из Архангельской. Поморка я с берегов Белого моря”, - улыбается Светлана.

Спорт навсегда

Роман и Светлана серьезно занимались лыжным спортом. А встретились, когда поступали на тренерско-педагогический факультет университета им. П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге.

“Мы фанаты лыжного спорта”, - рассказывает Роман. Он - мастер спорта, чемпион России. Любовь к спорту привили родители, спортсмены-лыжники. “Сколько себя помню, постоянно тренировался”, - добавляет Роман.

А вот родители Светланы от спорта далеки, но она выбрала лыжные гонки, тренировалась на трассах Онеги. Ее не смущало то, что добираться до них надо было несколько часов.

Света и Роман с лыжами

В Петербург за мечтой

“Я всегда мечтала о Питере. Самый красивый город России”, - смеется Светлана. Ей предлагали беспроблемное поступление в институт в Архангельске, но Светлане хотелось в Северную столицу. Казалось, что там она сможет осуществить свою мечту и стать олимпийской чемпионкой. “Чемпионкой я не стала, зато познакомилась с мужем”, - говорит она.

В Петербурге у Романа и Светланы все получилось. Правда, не сразу.

Роман хоть и выступал на различных соревнованиях, в том числе и за СКА, где проходил срочную службу, но супруги понимали: спортом семью не прокормишь. Они получили по второму высшему образованию, построили дом и родили троих детей.

Света и Роман с лыжами

Старшему сыну Сергею сейчас 22 года, он 3D-дизайнер, периодически заезжает в Доброград. Двенадцатилетняя Ульяна - ученица шестого класса школы “МИР”, занимается музыкой и, как папа, ведет свой блог на ютубе. Её десятилетний брат Костя учится там же в четвертом классе и очень увлечен футболом.

Вы - авантюристы

“Когда мы поехали жить в Доброград, Сергей нам сказал: родители, вы - авантюристы!” - вспоминает Светлана. По словам Романа, авантюризм присущ поколению 40-летних, которые помнят время без гаджетов. Ухаживая за будущей супругой, он “проехал от одной общаги в другую на велосипеде через весь город, поднялся на 13 этаж, а её нет. Телефонов-то сотовых еще не было!”.

“Ждуны” зимы

Лыжники - особенные люди: они всегда ждут зиму. “Все обычные люди бегут от зимы в лето, а мы бежим за зимой. Наступает весна, а мы все продолжаем жить зимой и оттягиваем время прощания с ней”, - говорит Роман.

Чтобы ждать зиму летом было веселее, супруги планируют привезти в Доброград летние роликовые лыжи.

Есть у Романа еще одна страсть - бег. Он хоть и говорит, что лыжники с недоверием относятся к бегунам, но с удовольствием преодолевает длинные дистанции - уже два раза участвовал в Санкт-Петербургском полумарафоне, пробежал Московский марафон. По Доброграду тоже бегает с удовольствием.

Конский вид спорта

“Я всегда к бегу относился как к простой истории. А вот лыжи - это конский вид спорта: нужны скорость, выносливость”, - говорит глава семейства. Но во время пандемии, которую Бурковы провели в северной деревне на берегу Белого моря, от одной крупной компании Роман получил контракт на съёмку строительства одного из ее объектов, расстояние до которого от деревни - 5 км. Бежать нужно было быстро: летом, когда идет рыба, поблизости мог находиться медведь, зимой - волки.

The running man

Так в деревне Роман и пристрастился к бегу. А уже вернувшись в Питер, понял, что в 41 год нужно больше заниматься физкультурой: чем быстрее начнешь стряхивать с себя лишний вес, тем дольше проживешь. И он побежал.

Роман считает, что бег - это навсегда, и с каждым днем расстояния, которые ты можешь преодолеть, увеличиваются: “Пять километров тебе мало, семь, пятнадцать... Когда-то для меня зарядкой были 3 км, теперь меньше 12 км не бегаю”, - рассказывает наш герой.

Роман смеется, говоря что бег - это почти что вера: два года назад в компании он организовал беговой клуб. На последнем традиционном Космическом марафоне в Королеве вместе с ним бежало уже 16 человек.

“Многие, кто не решается начать бегать, говорят про больные колени. Но когда тебе стукнет 60 лет, важнее будет здоровье сосудов, сердца и мозга, которым бег категорически показан. Не зря же дети постоянно бегают”, - считает Роман.

Марафон

В этом году Роман съездил на свой первый марафон. 42 км 195 м Московского марафона он пробежал за 3 часа 14 минут. Были в его со Светланой жизни и лыжные 50-километровые марафоны. По словам Романа, беговой марафон легче, потому что бегун взаимодействует с предсказуемой поверхностью - асфальтом, тогда как лыжник должен учитывать погоду, правильно подобрать мазь, не попасть в завал на спуске. В общем, дойти 50 км на лыжах большее чудо, чем добежать марафон. “В любом марафоне наступает такой момент, когда нужно просто терпеть”, - добавляет Светлана.

Доброградский репортер

Сейчас Роман бегает по городу, и ему уже удалось собрать 7-километровый маршрут. Когда позволяет время, по новой дороге Пересекино-Алачино он пробегает до особой экономической зоны. “Я стал бегать и смотреть, как дороги строятся: пробежал в одну сторону - еще щебень. Назад бежишь - уже асфальт. Пишу в чат: ребята, там-то и там-то положили асфальт”, - смеется он.

Света и Роман с лыжами

В доброград

В Доброград Бурковых привела школа “МИР” и… зима. Хорошее образование для детей и возможность бегать на лыжах - чем не решающий фактор, чтобы сменить питерский сплит на тихий Доброград?

“Все сложилось: московская работа мужа, школа, лыжи. Ждем открытия музыкальной школы и ФОКа”, - перечисляет Светлана.

Удивительное совпадение: значительную часть жизни она прожила в Онеге на улице Дружбы, а совсем скоро ее семья переедет в один из таунхаусов на бульваре Дружбы.

Роман готовится к полумарафону, который пройдет в Доброграде 10 декабря, и уже давно снимает видеохроники жизни семьи Бурковых.

Санкт-Петербург остался в прошлом. Настоящее и будущее они обязательно построят в Доброграде.

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
24 °C
Влажность
Влажность
61 %
Давление
Давление
742 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
?
PM10
PM10
1 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.003 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
347 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
10 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы