вернуться к списку новостей

Скоро: таунхаусы на Звёздном бульваре

21 апреля 2022

Мы продолжаем рассказывать о будущем Доброграда.

Совсем скоро на нашей центральной жилой улице появятся таунхаусы.

Адель Ахмадуллина, главный архитектор проектов таунхаусов на Звездном бульваре придерживается мнения, что неотъемлемая черта любого большого города — это многоквартирные, многоэтажные дома, где проживает много семей. В свою очередь, жилой дом индивидуального плана — это обычно дом за городом. В многоквартирных домах общедомовое хозяйство ложится на плечи управляющей компании, а в индивидуальных домах хозяин за всем должен следить сам.

Уникальность таунхаусов заключается в том, что в них сочетаются плюсы индивидуальных жилых домов — малоэтажность, наличие собственного небольшого участка. При этом застройка у таунхаусов более плотная из-за сблокированности индивидуальных ячеек. Это помогает найти баланс между личным и коллективным пространством.

Таунхаусы — это и про жизнь в сообществе с соседями, так как ячейки находятся в непосредственной близости друг от друга.

Наша основная задумка заключается в создании различного вида ячеек, под разные составы семьи, при при этом сохранить архитектурную целостность путем использования похожих материалов и цветовых решений. Идея — единство в разнообразии.

Житель таунхауса — это человек, который ценит свое личное пространство и приватную жизнь, но не хочет тратить свое время на возделывание земли: она ему нужна только для комфортного отдыха с семьей и друзьями.

Под какие уникальные жизненные сценарии заточены дома?

Вероятно, владелец таунхауса работает удаленно, и у него есть необходимость в личном кабинете, где он мог бы спокойно работать, чувствуя при этом единение с природой, которая буквально за порогом его дома.

Проектируя таунхаусы в Доброграде, мы старались учесть особенности разных составов семей — от двух-трех человек до семей, где вместе проживают несколько поколений. Это помогло нам создать размерную линейку ячеек и сразу предопределило разнообразие архитектурных объёмов. Перед нами стояла задача – объединить это в единое стилевое решение, при этом сохраняя индивидуальность каждой ячейки. И мы с этим справились.

При разработке концепции мы отдавали предпочтение природным цветам и натуральным материалам в отделке.

В некоторых ячейках есть встроенно-пристроенные гаражи. Входная группа утоплена в нише и акцентирована контрастным материалом. Таким образом, она защищает от осадков и позволяет сохранить приватность.

Скоро: таунхаусы на Звёздном бульваре

Екатерина Прусова, главный архитектор Доброграда комментирует, что изначально эти объекты проектировались для бульвара Дружбы, но когда проект был готов, они поняли, что эти таунхаусы отлично впишутся в стилистику Звездного бульвара и дополнят существующую застройку.

Для команды Доброграда было важно завершить формирование улицы и приблизить окончание строительных работ на центральной улице первой очереди строительства города.