вернуться к списку новостей

Школа №21 Коврова: цвет и свет меняют многое

12 апреля 2021

Школа №21 Коврова сохраняет традиции, но при этом следует современным трендам и в образовании, и в эргономике помещений, которые позволяют создать интересный обучающий процесс. Здесь учатся доброградские первоклассницы Милана Парфенюк и Настя Корчагова, шестиклассник Иван и девятиклассник Кирилл Лисины.

Школьный бас из Доброграда привез детей в школу, а Давид Шурыгин поедет дальше в детский садик Школьный бас из Доброграда привез детей в школу, а Давид Шурыгин поедет дальше в детский садик

Старое панно в новых интерьерах

Панно, написанное первым директором школы Евгением Дмитриевичем Крючковым, удачно вписано в новые интерьеры Панно, написанное первым директором школы Евгением Дмитриевичем Крючковым, удачно вписано в новые интерьеры

СОШ №21 была открыта 36 лет назад, в 1985 году. Но, типовое здание школы удалось адаптировать под новые задачи образования, не передвинув ни стены, ни потолки. Реконструкция прошла в прошлом году.

Автор проекта переустройства - архитектор образовательных и офисных пространств Надежда Федотова. «Проект не предполагал радикального переустройства пространства, только ремонт рекреаций, привнесение некоторых новых форматов». Стены второго и третьего этажа украшает панно, нанесенные первым директором школы, Евгением Дмитриевичем Крючковым, преподавателем ИЗО и черчения. Во время переделки школы обновили и их. Классический сюжет про образование, музыку и счастливую жизнь идеально вписался в новые интерьеры и точно гармонирует с мебелью, потолком и полом.

Много света и легкости. Коридор стал невесомым Много света и легкости. Коридор стал невесомым

Между двух кабинетов – плетеные кресла, низкий столик, по которому разбросаны журналы. Над столиком – стильные, яркие светильники, отдающие мягкий, теплый свет. Подальше у окна – большой стол с массивной столешницей. Стулья – разноцветные (желтые и черные). Даже подоконник функционален и стал столешницей. Здесь очень удобно работать.

Между двух кабинетов места для дополнительных занятий Между двух кабинетов места для дополнительных занятий

«Вам удобно, что в коридорах школы стоят столы?», - спросил я у учительницы математики, пока та методично проверяла работы первоклассников. «Очень. Стол широкий, хорошо работать», - ответила она. Эти столы вообще не пустуют: то логопед, то учитель с учеником на индивидуальных занятиях. Еще одно удобство: розетки с USB-входом и около них – небольшие круглые столики на три стула. Над каждым столиком – индивидуальный источник освещения.

Еще одно удобство: розетки с USB-входом и около них – небольшие круглые столики на три стула Еще одно удобство: розетки с USB-входом и около них – небольшие круглые столики на три стула

В холе первого этажа – музей школьных достижений: прямо напротив центрального входа панно с именами «золотых» и «серебряных» медалистов. Здесь же – стеллажи с почетными трофеями, которые заработала школа, фотографии школьных звезд спорта и искусства. На большую плазму выведены школьные новости. Зеркала, разноцветные кресла – кубы. Очень чисто. Во время перемен здесь любят тусоваться старшеклассники. А около столовой есть редкий по нынешним временам питьевой фонтанчик. Мы сразу отметили: здесь нет пыли, а вот воздуха и света за свет перекрёстного естественного освещения, и правильно подобранного цвета пола хоть отбавляй.

Нет пыли, а воздуха и света хоть отбавляй Нет пыли, а воздуха и света хоть отбавляй

Отдельно стоит сказать про цветовое решение школьных классов и рекреаций: здесь нет ни одного скучного потолка, стены и даже батареи: кремовый, белый, терракотовый. Черные батареи на фоне белых стен. Желтые, черные, серые кресла, стулья и табуреты. Спортивный зал, например, начинается загадочной дверью, за которой – голубые стены. Потом, - голубой, огромный спортивный зал, наполненный светом. И много простых диванов, которые обжили дети и взрослые.

Огромный спортивный зал, наполненный светом Огромный спортивный зал, наполненный светом

«У детей есть возможность самим наполнять пространство школы смыслами», - считает Надежда Федорова. «Мне кажется, образование зависит от учителя и родителей, которые в одной команде стараются правильно направить ребенка и помочь ему следовать законам этого мира, подавая собственный пример! Наш учитель, например, - очень хороший педагог. Ребенок приходит из школы всегда с хорошим настроением и с желанием учиться! Значит, процесс идёт правильно!», - считает Ольга Парфенюк, мама первоклассницы Миланы.

Подпишитесь на акции
И получайте еженедельные уведомления о выгодных предложениях в Доброграде.
Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Бронирование номеров
С гарантированным заселением