РАССРОЧКА ДЛЯ ВСЕХ
10% до 10 лет или 0% на 1 год
Подробнее
вернуться к списку новостей

Семья Шагалов: из Ульяновска в Доброград

11 июля 2025

Доброград растет, наполняется новыми жителями и историями о том, почему люди со всех концов света съезжаются сюда, чтобы построить семейное гнездышко и жить счастливо. Сегодня мы в гостях у семьи Шагаловых: они переехали в наш город из села Криуши Ульяновской области. О своей родине, муже-капитане и обустройстве на новом месте Ольга Шагалова рассказала нам.

От Волги до Арги

“У меня скоро отпуск. Как к мужу на пароход сяду, таких фотографий в редакцию пришлем - закачаетесь!” - уверяет наша жительница Ольга Шагалова, педагог-организатор доброградской гимназии. Семья Шагаловых - это Ольга, ее муж Дмитрий, дочь Дарья, которой сейчас семнадцать лет, и сын Александр - ему четыре с половиной года. Несколько лет назад они решили перебраться из села Криуши Ульяновской области, где прожили всю жизнь, поближе к Москве. Для жизни выбрали сначала просто Владимирскую область, а потом и конкретно Доброград.

К Доброграду присмотрелись по совету знакомых и дистанционно купили квартиру. “Выбрали дом №7, потому что семьЯ”, - говорит Ольга. 20 декабря 2023 года, в день рождения Ольги, супруги получили ключи от квартиры. “Наш сын назвал Доброград “синим городом”. Почему? Впервые были здесь зимой, весь город сиял огнями. Вот и синий город”, - смеется Ольга. Пока делали ремонт, Шагаловы жили в Коврове, а дети учились в школе №21 - сейчас ее заканчивает и сдает ЕГЭ дочь Дарья. “Наша цель - поступить в медицинский институт, выучиться и приехать работать врачом в Доброград”, - поясняет Ольга.

Семья Шагалов: из Ульяновска в Доброград

Выйти замуж за капитана

Вся жизнь Шагаловых крутится вокруг воды, ведь глава семейства Дмитрий - капитан сухогруза. Длинные навигации начинаются в апреле и заканчиваются в декабре. Все это время домочадцы общаются по видеосвязи. Пока судно находится в Каспийском море, капитан не может взять на борт семью с маленьким ребенком, таков закон. А когда Дмитрий работает по Ладоге и Онеге - пожалуйста.

Ольга признается: сначала думала, что пароход - ужас и кошмар. Но когда провела на нем первый отпуск с восьмимесячным сыном, поняла - это рай: интернета нет, а идущий по водной глади пароход окружает лишь девственная природа Ладожского и Онежского озера. “Вода прозрачная. Красота, покой и душевное равновесие. Полностью отключаешься от городской суеты и повседневности”, - рассуждает Ольга. Она вспоминает разводные мосты Санкт-Петербурга и говорит, что только там, на пароходе, поняла смысл песни Юрия Антонова “Лунная дорожка”: “Ночь, луна, и по лунной дорожке идет пароход - красиво так, что дух захватывает!” - вспоминает наша собеседница.

“Когда выходила замуж, представления не имела, что такое быть женой моряка, что бывают такие долгие разлуки. Одна надежда - отпуск. Он у меня 56 дней, и если будет возможность, мы сядем к папе на пароход и с ним покатаемся”, - мечтает Ольга.

Село корабелов

Криуши - большое и красивое село на берегу Волги. Там Ольга и Дмитрий встретились и создали семью. В Криушах жили бабушки и дедушки Ольги, но родилась и выросла она в Ульяновске. По первому образованию Ольга - ветеринарный врач, по второму - учитель-организатор. В Криушах она работала: была заведующей детским садом, налаживала работу двух дошкольных групп при школе, а затем стала директором Дома культуры. Свою первую профессию Ольга не забывает, с удовольствием откликается на просьбы доброградцев осмотреть их питомцев. А еще она страстный автолюбитель: получила права в 20 лет и хорошо помнит первый автомобиль, на котором училась премудростям вождения - папину “шаху”, ВАЗ-2106.

Дмитрий Шагалов - из династии Криушинских корабелов. Криуши славятся не только яблоками, но и богатой историей судостроения и судоремонта: небольшие предприятия по ремонту кораблей появились здесь еще в конце XVIII века. В 1918 году в Криушах оборудовались боевые суда для революционной флотилии, в 1942 году у села разместили судоремонтный пункт. Криушинский судоремонтный работает до сих пор.

Семья Шагалов: из Ульяновска в Доброград

Сельское золото

Но не только пароходами живет село Криуши. Есть у него визитная карточка - ансамбль “Криушаночка”. Он был основан в 1985 году и на протяжении многих лет исполнял местные фольклорные песни и уникальную Криушинскую кадриль. Время не пощадило “Криушаночку”: в начале 2000-х коллектив распался. Но Ольга Шагалова возродила песенный символ села!

Став директором сельского клуба, она вновь собрала ансамбль и возобновила его концертную деятельность. “Все, кто там пел, - люди пожилые, и чтобы их поддержать, мне пришлось петь вместе с ними, - вспоминает она. - Исполняли обрядовые свадебные песни "Под Грушецей", "Розан мой, розан" и частушки”. Напевы “Криушаночки” остались в памяти Ольги, а вот исполнение Криушинский кадрили можно найти в интернете. Она там точно есть. Мы проверяли.

Без кота и жизнь не та

Семья Шагаловых переехала в Доброград, оставив в Криушах любимого вислоухого британца Боню. Ольга говорит, что очень по нему скучает, но кот так привык жить на вольных хлебах, в деревне, что в квартире ему стало бы плохо. “Без кота и жизнь не та”, - смеется она и по объявлениям ищет котенка. Так что, возможно, скоро у нас появится новый инфоповод для рубрики “Любимые животные доброградцев”.

Год назад Ольга пришла работать в муниципальную доброградскую гимназию педагогом-организатором. “Гимназия очень хорошо укомплектована технически, поэтому у педагогов есть возможность для творчества. А уж азарта и интереса у наших учителей хоть отбавляй”, - считает она.

Сейчас Шагаловы собираются всей семьей только зимой, когда заканчивается навигация и Дмитрий возвращается домой. По старой традиции, Ольга, ее отец Виктор, муж Дмитрий и их дети лепят на всю семью гору пельменей, а потом обедают за большим столом. Теперь семейные обычаи Шагаловых - часть истории Доброграда, которую каждый день мы создаем вместе с вами.

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
33 °C
Влажность
Влажность
30 %
Давление
Давление
753 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
2мкг/м3
?
PM10
PM10
4 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.005 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
330 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
9 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы