вернуться к списку новостей

Путешествие из Доброграда: Суздаль

01 марта 2021

Из Доброграда комфортно добираться не только в Москву или Нижний Новгород, но и путешествовать по самым популярным туристическим маршрутам.

Мы уже рассказывали про Боголюбово и Владимир. Очередь за Суздалем, жемчужиной Золотого кольца России.

Путешествие из Доброграда: Суздаль

История Суздаля насчитывает около 1000 лет. Он связан с именами многих известных правителей. Так, в начале 11 века он был вотчиной Владимира Мономаха, активно развивался и даже стал столицей Ростово-Суздальского княжества. После городом правили Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский. При Петре I Суздаль становился частью Московской губернии, а при Екатерине II здесь активно велось каменное строительство.

Несмотря на частые упоминания в исторической литературе, происхождение названия города остается загадкой. Специалисты выдвигают несколько основных версий. Например, что слово "Суздаль" - от древнерусского глагола "съзьдати", который в то время имел значение "слепить из глины". В 11 веке название звучало как «суждаль». А это могло обозначать целую фразу: "основатель судил быть тут городу". Могло такое название быть связано и со словом "сушидало", которое сейчас звучит как "осушаемое место". Сейчас у Суздаля появились новые имена. Его часто называют «город-музей». Мы съездили полюбоваться зимним Суздалем и сделали подборку интересных мест города.

Как добраться

Расстояние от Доброграда до Суздаля около 80 километров. Если ехать на машине, уйдет чуть больше часа. По заснеженной дороге – около полутора часов. Тем, кто решил ехать на общественном транспорте, вначале придется добраться до автовокзала Коврова. Прямые автобусы отходят только с утра. Время в пути – 1,5 часа. А после обеда до Суздаля можно добраться только с пересадкой во Владимире. В этом случае времени потребуется вдвое больше.

Что посмотреть

Сейчас Суздаль – один из 8 городов, которые входят в Золотое кольцо России. Некоторые считают его музеем под открытым небом. Это не удивительно: достопримечательности можно встретить практически на каждом шагу. Да и сами жилые деревянные дома с резными ставнями - отдельные экспонаты. И, конечно, многие туристы едут в Суздаль, чтобы посмотреть старинные храмы и монастыри.

Суздальский кремль

Путешествие из Доброграда: Суздаль

Именно с кремля началось строительство Суздаля. Особое внимание уделили выбору места: нужно было защитить жителей от вражеских нападений. В результате, с одной стороны кремлевские стены прикрыла широкая река Каменка. А с трех других - его защищал глубокий ров, заполненный водой. Земляные валы рядом с кремлем можно увидеть до сих пор. А за стенами, уже внутри храма, расположились белокаменный Богородице-Рождественский храм, Никольская церковь и колокольня с часами.

Сейчас объект находится под защитой ЮНЕСКО. Посетить кремль можно с 10:00 до 18:00 в любой день недели, кроме вторника и последней пятницы месяца. Проход платный. Для взрослого он стоит 250 рублей, для тех, у кого при себе студенческий или пенсионное удостоверение – 100 рублей.

Музей деревянного зодчества

Путешествие из Доброграда: Суздаль

Находится он под открытым небом, на правом берегу реки Каменки. Музей – это небольшая копия деревенской улицы 19 века. Здесь расположены деревянные мельницы, дома, храмы. Погрузиться в эту атмосферу можно в любой день недели. Правда, стоит проход дороже, чем в кремль – от 400 рублей за человека. Если захотите осматривать комплекс не самостоятельно, а с гидом, цена будет выше раза в 3.

Спасо-Евфимиев монастырь

Путешествие из Доброграда: Суздаль

Монастырь расположен через мост от музея деревянного зодчества. Дойти пешком до него можно минут за 10. Монастырю почти 700 лет. И первое, что бросается в глаза – это высокие мощные стены.

Путешествие из Доброграда: Суздаль

Возможно, за такую надежность, с середины 18 до начала 20 века территорию отвели под тюрьму, а в послевоенные годы – лагерь для военнопленных. Новую жизнь комплекс обрел только к концу 20-го столетия: здесь были произведены масштабные реставрационные работы. Сейчас в монастыре проходят и службы, и музейные выставки. Посетители могут попасть на территорию по билетам: стоимость 400 рублей для взрослых, 250 – для тех, кто имеет какие-либо льготы.

Торговые ряды

Путешествие из Доброграда: Суздаль

Торговые ряды Суздаля находятся в самом центре города, недалеко от Кремля. Они были построены в начале 19 века и стали первым сооружением в стиле ампир или, как его еще называют, дворцовый. Главные черты – это строгость в сочетании с величием. Правда, сейчас территория выглядит не так величественно. Здесь располагаются небольшие сувенирные киоски, ярмарки и кафе. Часть из них закрыты до наступления сезона.

Где поесть

Несмотря на то, что город небольшой, в нем насчитывается около сотни различных заведений: от точек с фастфудом до ресторанов. Например, на центральной улице (кстати, названной не именем царя, а в честь Ленина), почти каждый дом отведен под кафе или гостиницу. Чаще всего в меню – традиционная русская кухня и сезонные локальные продукты.

Путешественники советуют заглянуть в «Гнездо пекаря», «Улей», лавку «Винегрет» и «Огурец».

Путешествие из Доброграда: Суздаль

Мы остановили выбор на последнем. Он, как понятно из названия, посвящен «овощному символу» города – огурцу. Здесь помимо обычного борща или селедки под шубой можно попробовать вареники и десерты с огурцом. А если захотите приобрести съедобный сувенир, работает продуктовая лавка, в которой продают огуречное варенье, соленья и настойки.

Путешествие из Доброграда: Суздаль

Почему символ города именно огурец? Огородничество издавна было основным занятием жителей Суздаля, а суздальские огурцы славились далеко за пределами Владимирщины. В советские времена была создана особая технология, при которой на маленькой площади выращивался достаточно большой урожай. Так, со временем огурец и стал символом города. А с начала нулевых, летом в Суздале проходит фестиваль огурца. На нем проводят мастер-классы по заготовкам, устраивают концерты и спортивные состязания.

Еще одна гастрономическая достопримечатльеность города – медовуха, слабоалкогольный напиток на меду. «Так уж повелось, что в Суздале куда не пойдешь - от медовухи не уйдешь». Суздальскую медовуху продают везде и всюду, ее дегустируют на каждом шагу, у каждого продавца на лотках есть ее огромный ассортимент, в каждом магазине она - на центральном месте. Суздальская медовуха - это традиционный сувенир, который просто обязан прихватить с собой домой каждый побывавший в Суздале.

Где создавать

А если вы хотите не просто посмотреть город, но и уехать с сувенирами, созданными своими руками, обязательно загляните на мастер-класс в небольшую Мастерскую авторской ковки Александра Коломенцева или гончарную школу при фабрике «Дымов керамика». В обоих случаях требуется предварительная запись.

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
8 800 600 01 49
8 910 180 20 19
servis@uk-dobrograd.ru
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
-2 °C
Влажность
Влажность
71 %
Давление
Давление
761 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
0.80мкг/м3
?
PM10
PM10
0.80 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.004 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
339 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
8 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы