вернуться к списку новостей

Муниципальная школа в Доброграде

13 июля 2022

В чатах Доброграда часто спрашивают про муниципальную школу. Подробной информацией делятся главный архитектор и глава городского поселения Доброград.

Строительством первой муниципальной школы в Доброграде начата реализация средств инфраструктурного кредита, полученного в 2021 году. Проект школы получил положительное заключение государственной экспертизы, и сейчас полным ходом идут земляные работы.

Первая муниципальная школа станет центром социальной инфраструктуры второй очереди строительства города. Кроме нее здесь будут построены детский садик и физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном, начнется застройка новых жилых кварталов.

«Школа будет примыкать к дороге, которая также будет построена в рамках инфраструктурного кредита», — уточнила Екатерина Прусова, главный архитектор Доброграда.

Вот что она рассказала.

«Решение о выделении инфраструктурного кредита было принято в конце ноября. Затем нам предстоял сложный путь по разработке проекта, сметной документации, формированию земельного участка, получению положительного заключения государственной экспертизы, разрешения на строительство, выбор подрядчика. И вот в июне этого года подрядчик приступил к строительным работам на участке.

За основу взят типовой проект школы в городе Сертолово Ленинградской области. Она приняла первых учеников в январе 2022 года. А сам проект был выбран из типовых, экономически эффективных проектов, одобренных Минстроем РФ. Этот проект лучше всего отвечал всем нашим требованиям по организации пространства в современной школе.

Дмитрий и Светлана Субботины, руководители владимирской проектной мастерской «Структура», сделали апгрейд типового проекта. Был изменен тип отделочных материалов фасада и цветовая гамма, были выбраны природоориентированные оттенки, которые соответствуют архитектурному коду Доброграда.

Участок для школы выбран рядом с лесным массивом и велосипедно-лыжными трассами — они расположены непосредственно за забором школы.

Школа будет оснащена развитым спортивным ядром, которое включает себя современный спортивный зал площадью 590 кв. м и универсальный стадион с резиновым покрытием для занятий футболом, волейболом, баскетболом и т.д.

В центральном блоке ш-образного здания будут размещены общешкольные пространства: столовая на 414 мест и пищеблок, мастерские для занятий по домоводству, обработке дерева и мастерская по обработке металла.

На втором этаже — актовый зал на 450 мест и библиотека с фондом открытого доступа, медиатека, читальный зал и книгохранилище. Проектная площадь помещений библиотеки — 514 кв.м.

Все помещения будут связаны между собой коридорами, лестничными клетками, лифтом и полностью адаптированы для обучения и социализации детей с проблемами здоровья.

Первая муниципальная школа станет центром социальной инфраструктуры второй очереди строительства города.»

Сергей Волков, глава городского поселения Доброград:

«Инфраструктурный бюджетный кредит (ИБК) — это инструмент финансовой поддержки территорий страны. На его средства в Доброграде будет построена инженерно-социальная инфраструктура города: школы, детский сад, дороги. Строительство первой из школ уже началось. Я не просто рад тому, что у нас будет муниципальная школа, я считаю, что мы ломаем все сложившиеся сейчас в России стереотипы. И строим школу не тогда, когда в муниципальном образовании очередь из детей стоит, а в существующих школах учатся в две-три смены, а строим на перспективу. Для будущих жителей Доброграда, которым еще предстоит принять решение о покупке здесь жилья. Для них мы создаем надежный социальный каркас города».

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
8 800 600 01 49
8 910 180 20 19
servis@uk-dobrograd.ru
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
29 °C
Влажность
Влажность
36 %
Давление
Давление
755 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
0.50мкг/м3
?
PM10
PM10
0.50 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.003 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
350 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
13 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы