РАССРОЧКА ДЛЯ ВСЕХ
15% до 10 лет или 0% на 1 год
Подробнее
вернуться к списку новостей

Михаил и Ольга Коржавые: наша Виктория — Доброградка в первом поколении

28 апреля 2025

Друзья, с радостью сообщаем, что сегодня с вами одна из самых любимых рубрик — “Дети Доброграда”. В ней мы рассказываем о тех, ради кого мы и строим этот город, делаем его лучше и интереснее. Именно им, детям Доброграда, жить в лучшем городе земли. Мы уже писали про Рема и Родиона Рогозиных, Елизавету и Катю Машичевых. На этот раз мы в гостях у Ольги, Михаила, Вероники и Виктории Коржавых. Их младшая дочь Виктория — коренная доброградка.

Ближе к дому

Просторный дом Ольги и Михаила полон детских голосов: семилетка Вероника не представляет такого, чтобы домой нельзя было привести друзей из доброградской гимназии. Ольга говорит, что они тусуются у них каждую свободную минуту, а чтобы общение не крутилось вокруг телефонов, Ольга создала детский развивающий клуб “Умка”. Младшая дочь Виктория с удовольствием играет с друзьями старшей сестры, и мама всегда рядом.

В Доброграде семья Коржавых живет уже пятый год. Михаил рассказывает, что, пока строились, не пропускали ни одного доброградского мероприятия от Добрососедского Нового года до футбола. Дом получился на славу — большой, теплый, уютный. Сюда Михаил, Ольга и Вероника переехали из Коврова. И уже тут, как говорит Ольга, “была сделана, выношена и рождена” непоседа Виктория. “Нет, я могла поехать рожать и в Подмосковье, например. Но для меня лучше быть рядом с домом, поближе к семье и мужу”, — поясняет она.

Михаил и Ольга Коржавые: наша Виктория — Доброградка в первом поколении

Основы воспитания

Принято считать, что гены мы наследуем поровну: 50% от папы и 50% от мамы. Однако ученые не совсем согласны с этим. Ответ зависит от того, идет ли речь об общем количестве генов, которые ребенок получает от каждого родителя, или о том, какие гены играют бОльшую роль. В любом случае мы уверены, что папа с мамой дают только лучшее — доброту и самостоятельность. Ольга готовит дочерей к тому, что когда-нибудь начнется взрослая жизнь, в которой все нужно добывать самому. “Сначала дети должны научиться работать руками, понять, как это сложно, и как это необходимо — думать головой”, — говорит Ольга.

Она выросла под Ростовом-на-Дону в рабочем поселке в обычной семье. Папа всю жизнь трудился на элеваторе, мама — на узле связи. Ольга с сестрой помогали родителям по дому. Хозяйство было большое: пара огородов, сад со сладкими абрикосами, пасека, любимое занятие папы — он до сих пор качает мед. Михаил тоже вырос на земле. “В огороде с кроликами”, — уточняет Ольга и продолжает про себя: “Родители с утра были на работе, мы ходили в школу, а потом занимались в секциях и кружках”. По ее словам, воспитание было простым и эффективным: родители приучали к труду и особо не ограничивали в плане общественной жизни. Ольга занималась легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, гоняла в футбол, постигала прекрасное в художественной школе, училась в кружках кройки и шитья. В общем, как в стихотворении Агнии Барто: “Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота”.

Михаил и Ольга Коржавые: наша Виктория — Доброградка в первом поколении

Быть добру

Мы уже говорили, что Ольга полностью ориентирована на детей. Как тогда получается, что три раза в неделю они с Михаилом играют в любимый волейбол? Все очень просто: родители договорились со старшей дочерью Вероникой, что на пару часов она будет нянькой для младшей, Виктории. И все работает — правда, не бесплатно. Но главное же, работает! Ольга уверяет, что старшая дочь души не чает в младшей: себе конфетку берет и про Викторию не забывает, присматривает за ней постоянно. Ольга довольна детьми. “Я очень хочу, чтобы мои дочери жили лучше нас, поэтому с раннего детства организовала для них развивающие занятия. Сейчас в “Умке” Виктория лепит, пытается рисовать со старшими, все время проводит на мастер-классах и учится”, — перечисляет Ольга.

С мужем они уже давно решили, что не станут стремиться к тому, чтобы дочки выросли отличницами. Нет, конечно, они будут этому рады, но главное, чтобы девочки в любых ситуациях оставались добрыми. И тут личный пример просто необходим: вместе с детьми Ольга ходит кормить уточек на доброградское озеро, в непростые зимние времена не забывает подсыпать в кормушку угощения для пернатых. Когда благотворительный фонд “ПроДобро” объявляет сбор вещей для нуждающихся, Ольга с Вероникой и Викторией сначала сообща отбирают одежду и игрушки, а потом вместе относят их в пункт сбора. А еще они собирают добрые крышечки. В общем, родители делают все для того, чтобы добро поселилось в детских сердцах.

Но иногда современная реальность берет свое, и Виктория — недаром ее имя переводится как “победа” — выигрывает у мамы право смотреть мультики на телефоне. Ольга спокойна: “Когда носишь ребенка, надеешься, что он никогда не будет зависать в телефоне. Но в на самом деле иногда благодаришь этот маленький экранчик за несколько минут спокойствия, когда нужно перевести дух”. Что сказать, труд — великий уравнитель самых навороченных телефонов и неокрепших детских душ. Чтобы этого чуда техники не становилось слишком много в жизни детей, Ольга и Михаил занимают их прогулками, развивашками, работой на земле: на подоконнике уже зреет рассада, а значит, совсем скоро Ольга и дочки займутся огородом и будут ждать появления на свет первого огурца.

Михаил и Ольга Коржавые: наша Виктория — Доброградка в первом поколении

Две сестры

Вероника и Виктория — совершенно разные родные сестры. Вероника в возрасте Виктории была спокойной, с ней можно было без проблем выезжать в дальние поездки, путешествовать. “Вероника была приучена спать в своей кровати с самого детства. А вот Викторию нам почему-то жалко”, — говорит Ольга. Младшая постоянно с мамой, требует к себе больше внимания. Может и игрушку у Вероники отобрать — впрочем, старшая относится к подобным шалостям спокойно и сдержанно. Проводя параллель с собственным детством, Ольга очень переживала, что между сестрами начнутся ревность и соперничество, но нет — в семье мир: со старшей дочерью мама договаривается, а младшую держит при себе.

Викторию могли бы определить в мелеховский детский сад, но решили, что дождутся введения в строй нашего, муниципального доброградского. Это официальная версия. А по неофициальной мама просто хочет, чтобы подольше была рядом Виктория — “непослушный дракон”, “мое солнышко” и “любимка”, как называет ее Ольга. Такова она, родительская любовь, которая живет в доме Коржавых.

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
5 °C
Влажность
Влажность
49 %
Давление
Давление
752 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
0мкг/м3
?
PM10
PM10
2 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.005 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
346 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
13 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы