3% сельская ипотека на готовые квартиры и таунхаусы, лимит до 12 млн ₽
Подробнее
вернуться к списку новостей

Лада Мочалова: «Преподавать искусство балета в Доброграде - это вкладывать часть души в детей»

08 апреля 2024

Совсем скоро на сцене одного из ковровских Домов культуры покажут балет “Лебединое озеро”. Вместе с московскими профессиональными артистами на сцену выйдут и восходящие доброградские звездочки из балетной студии школы “МИР”: Вера Глушенок, Анна Богачева, Ляля Мусатова, Ева Шурыгина, Рита Пьянкова, Милана Парфенюк и Николь Вашуркина. До этого девочки уже танцевали в балетах “Щелкунчик” и “Золушка”.

За сценой переживать за маленьких балерин будет их педагог - руководитель студии Лада Мочалова. Мы поговорили с Ладой сразу после одного из занятий в школе “МИР”.

К станку

“Легкость балетных движений достигается упорным трудом. В первую очередь, это труд у балетного станка, который есть и в театральном зале школы “МИР””, - говорил Лада Мочалова. Пока мы разговариваем с педагогом, на сцене разминаются и весело щебечут ее ученицы: Вера, Аня, Ляля, Ева, Рита, Милана и Николь. Через несколько минут они уже работают у станка - оттачивают движения, которые помогут им овладеть искусством балета.

Лада Мочалова: «Преподавать искусство балета в Доброграде - это вкладывать часть души в детей»

“Каждый раз, когда мы с детьми занимаемся классическим танцем, заодно учим французский язык и проговариваем: плие - это приседание, релеве - подъем на полупальцы, пике - укол и так далее”, - улыбается Лада.

Волшебство музыки

Балеты “Золушка”, “Щелкунчик”, а теперь и “Лебединое озеро” привозят к нам московские артисты. И вот что интересно: залы ДК всегда заполняет самая разная публика. Наверняка настоящих фанатов балета среди них не так-то много, но с первыми тактами музыки взрослые и дети замирают вплоть до заключительного “Браво!”. Почему?

“Сила балета, прежде всего, в завораживающей классической музыке. Во-вторых, сцена и декорации, даже самые простые, переносят зрителей в другой мир, мир танца. В-третьих, балет - это не просто танец, а спектакль без слов. Режиссер-постановщик соединил движения и музыку с сюжетом, за которым нужно следить”, - говорит Лада.

Всем, кто еще только собирается приобщиться к искусству балета, Лада рекомендует заранее подготовиться: уделить время на изучение истории спектакля и обязательно прочитать либретто, чтобы понимать, о чем идет речь.

На всю жизнь

“Балет завораживает, запоминается на всю жизнь и настраивает на добро. Нужно стараться водить детей на балет, приучать их к прекрасному, - уверяет Лада Мочалова. - Ну а моя задача как педагога - привить детям любовь к искусству и танцу, развить их физические данные”.

Лада Мочалова: «Преподавать искусство балета в Доброграде - это вкладывать часть души в детей»

Лада любит зиму, снег, новогодние праздники и волшебство Рождества, поэтому в это время года пересматривает “Щелкунчика”, “Спящую красавицу” и “Лебединое озеро”. “Невероятная атмосфера добра и сказки в этих балетах. Это идеальные спектакли для семейного просмотра во время длинных зимних каникул. Если нет возможности сходить в театр, смотрите классику в интернете. Слава Богу, ее там достаточно”, - говорит наша собеседница.

Была мечта

Лада признается, что до поступления во Владимирский колледж культуры и искусства не очень любила балет: скучный и нудный! Строптивую студентку переубедила Светлана Щербакова, преподаватель по классическому танцу. “Я даже хотела поступать в Академию русского балета им. Вагановой, но передумала: не в том возрасте была, чтобы становиться балериной. Решила преподавать”, - смеется Лада.

Она уверена, что стать артистом балета нелегко, но вполне по силам многим. Главное - начать заниматься с самого раннего возраста, потому что даже в 10 лет уже довольно трудно поднять ногу к голове без регулярных тренировок.

Терпенье и труд

Лада Мочалова родилась между Ковровом и Доброградом, в поселке Мелехово. Мама - медицинская сестра, папа - юрист-правовед, военный. Именно он отвел пятилетнюю Ладу в фигурное катание, а дома занимался с дочерью растяжкой и прыжками. “Папа говорил: Лада, давай! Лада, надо чтобы был результат! И это было не давление, а именно поддержка”, - тепло вспоминает она.

В 10 лет родители отвели Ладу в Ковровскую школу искусств им. Иорданского, где она начала танцевать - в основном, народные танцы.

Педагоги отметили талантливую ученицу и посоветовали ей поступать во Владимирский колледж культуры и искусства. Первый курс был таким тяжелым, что Лада звонила маме и просила забрать ее. С восьми утра и до восьми вечера - хореография, классический танец, народный, ансамбль, устные пары. Очень уставала.

Лада Мочалова: «Преподавать искусство балета в Доброграде - это вкладывать часть души в детей»

Зато теперь, когда Лада сама преподает, она приучает учеников к нагрузкам, которые потом помогут им стать классными танцорами. “Балет - это прежде всего труд и пот, а уж потом - талант. Я сама человек без особых природных данных к танцу, но на четвертом курсе колледжа стала одной из лучших учениц”, - говорит она.

Роман со школой “МИР”

Востребованный педагог-хореограф Лада Мочалова оказалась в Доброграде спонтанно: ей позвонила наша жительница Инна Мусатова и предложила вести детскую группу в школе “МИР”. “Я не понимала, что происходит и кто такая Инна Мусатова. Наверное, какой-то важный человек в школе “МИР”. Оказалось, что это мама девочки Ляли, которая занимается балетом”, - вспоминает Лада.

Инна связала хореографа с руководством школы “МИР”, и пазл сложился. Да так хорошо, что уже через полгода занятий “МИРовые” балерины исполняли танец с апельсинами в “Золушке” вместе с московскими артистами.

Лада Мочалова: «Преподавать искусство балета в Доброграде - это вкладывать часть души в детей»

Как отмечает Лада, группа ее учениц постоянно пополняется. Сейчас в ней занимаются семь девочек с первого по пятый класс.

С нуля до апельсина

Еще полгода назад часть учениц балетной студии школы “МИР” вообще не представляла себе, что такое хореография. “Самое важное в общении с детьми - выдержка: нужно быть объективным и учитывать их возрастные особенности, уметь найти с ними общий язык и доступно объяснить, что делать, - говорит Лада, вспоминая, как пришла в ужас и трепет от предложения принять участие в “Золушке”. - Первая мысль была: какой нам балет, мы не готовы! Но нет, надо пробовать! Девочки сильно уставали, но выступили достойно. А затем на конкурсе “Территория танца” в Коврове с этим же номером заняли первое место”.

Первый успех уже стал историей, впереди “Лебединое озеро”. Лада очень переживает за своих учениц и надеется, что из зрительного зала их обязательно поддержат родители: “Главное в жизни каждого человека - гораздо важнее, чем работа - семья и близкие люди. А танец - это мера любви и тепла, которые соединяют людей”.

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
22 °C
Влажность
Влажность
33 %
Давление
Давление
760 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
2мкг/м3
?
PM10
PM10
1 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.008 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
334 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
6 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы