«Моя кинокарьера закончилась, когда я начала заниматься практиками», – признается жительница Доброграда Ксения Виват, в прошлом – журналист, актриса кино, а сегодня – инструктор вьетнамского динамического цигун и хатха-йоги. С 2023 года Ксения ведет групповые и индивидуальные уроки для доброградцев. До наступления холодов энтузиасты занимались на открытом воздухе, зимой практики перенесли в камерную студию в доме семьи Гиматутдиновых-Виват на Рябиновой улице. Здесь мы и встретились, чтобы обсудить тонкости китайской философии и практическую пользу от осознанной работы с энергией ци.
Ксения, вы сказали, что ваша актерская карьера закончилась, когда в вашу жизнь вошли практики. Почему?
Все практики посвящены отказу от эго, а кино и любая творческая индустрия предполагают эгоцентризм. Для себя я поняла, что я не актриса до мозга костей, и в качестве инструктора телесных и духовных практик могу дать людям гораздо больше доброго, светлого, вечного, чем через роли в кино и сериалах.
В какой момент все началось?
В 2008 году, когда после одного трагического случая я решила заняться практиками присутствия и медитациями. Затем увлеклась гурджиевскими танцами: в этом направлении важно отключать обычное состояние ума, войти в медитацию. Очень хорошо тренирует мозг, координацию в целом.
В 2010 году мне захотелось заняться цигун. И, как обычно это бывает, когда есть запрос, Вселенная его слышит: я встретила вьетнамского мастера Чан Ким Канга. Он был известен тем, что создал свою собственную школу цигун после озарения, которое снизошло на него во время 40-дневной медитации. Он преподавал и лечил людей по всему миру, в том числе в Москве, где я с ним и познакомилась.
Из обширного учения школы Ким Канг Тхиен («тхиен» в переводе – медитация) для себя я выбрала практику динамического цигун. Ее можно рассматривать как универсальную превентивную меру для оздоровления: при регулярных занятиях налаживается работа всех систем организма, тело становится все более здоровым, болезни уходят.
Давайте дадим немного теории простыми словами – для новичков
Цигун зародился в Китае около 5000 лет назад и распространился по всей Азии. Согласно китайской философии, в мире все взаимодействует за счет энергии. Цигун – работа с энергией («ци» - это энергия, «гун» - работа). Энергия ци есть в каждом человеке, животном, растении, в любом предмете – например, в чашке чая. Энергия перетекает из одного объекта в другой, за счет этого существует Вселенная.
В теле человека энергия течет по так называемым меридианам (их схема на анатомическом атласе очень похожа на кровеносную систему), и копится в центрах «дань-тянях». Если энергия блокируется, например, после стресса, человек начинает болеть. Практики цигун «пробивают» эти застои и нормализуют движение ци.
Со стороны может показаться, что мы делаем очень простые с точки зрения физической нагрузки упражнения, но при этом они направлены на то, чтобы сбалансировать энергетические потоки. И главное здесь – связь движения и дыхания.
Как проходят ваши занятия?
В группах и индивидуально. В теплое время года занимались босиком на траве в доброградском парке и во дворе нашего дома, в холодное – в домашней студии. Обычно группы не превышают 8 человек.
В моей голове есть готовые комплексы упражнений, которые я, находясь в потоке, могу варьировать для себя или конкретных людей, которые приходят на групповые занятия, в зависимости от физического состояния, запроса. Это как в музыке: когда ты в совершенстве владеешь инструментом, можешь легко импровизировать. Сейчас, после 13 лет практики, ко мне иногда приходят новые спонтанные движения, которые нельзя назвать «ортодоксальными», но в моменте я чувствую: это то, чего сейчас хочет тело.
Этому и учит цигун: концентрироваться на ощущениях, направлять внимание в тело. Тело – наш самый мощный «мозг», он всегда сигнализирует о начинающихся неполадках, просто за шумом современной жизни мы к нему не прислушиваемся.
Кому подходит цигун?
Всем: ограничений практически нет. Цигун многим приходится по душе, потому тяжелых физических нагрузок нет, а после занятия человек чувствует прилив энергии.
«Зашел» ли цигун доброградцам?
Да, к моему приятному удивлению. Есть стабильная группа занимающихся, которые ходят регулярно. У меня есть и 5-летний ученик, и ученики 60+, которые кайфуют на занятиях. В основном, это, конечно, женщины: они по природе более открыты всему новому.
А еще я заметила, что в Доброграде просто рай для любых практик, здесь все помогает: тишина, природа, рассветы и закаты, отзывчивые соседи. Почти как на Бали (смеется).
Можно ли заниматься цигун просто как оздоровительной гимнастикой, не углубляясь в духовный аспект?
Не просто можно, а нужно! Если человек хочет «прокачать физуху», пожалуйста. Может, в процессе он втянется, задумается, зачем мы живем, научится быть в контакте со своим телом, захочет помедитировать. А может, и не захочет, и это тоже нормально: я понимаю, что эзотерические практики не для всех, не всем это надо. С теми, кто готов, на индивидуальных или групповых занятиях мы практикуем различные виды медитации, сложные дыхательные техники и даже осознанный танец – ecstatic dance.
Можно ли похудеть с помощью цигун?
Позанимайтесь год – работа всех систем нормализуется, и похудение станет приятным «побочным эффектом». Что гарантированно дадут занятия цигун – так это бодрость, отличное самочувствие, желание жить, двигаться. Цигун возвращает детское ощущение внутренней радости от каждого дня, невзирая на внешние обстоятельства.
А что насчет йоги?
Цигун не дает особой растяжки, он «заточен» под людей любого уровня подготовки, а мне как человеку, все детство занимавшемуся художественной гимнастикой, захотелось вернуть ощущение гибкого, пластичного тела. В итоге я прошла обучение на инструктора в Московской школе йоги, затем училась Универсальной йоге у Андрея Лаппы, какое-то время преподавала хатха-йогу. Не думала, что в Доброграде продолжу это делать, но меня уговорили (смеется). Я преподаю именно терапевтическую йогу: она направлена не на результат – сесть на шпагат, встать на голову, а на оздоровление.
Как уживаются цигун и йога?
В своей практике я никогда их не миксую. По моим ощущениям, цигун и йога совершенно по-разному воздействуют на тело и энергию. Это просто вредно, а мой главный принцип: "Не навреди". Я даю только рабочие экологичные техники, проверенные на себе.
Придерживаетесь ли вы какого-то особого режима питания?
Долгое время я была вегетарианкой, но в течение второй беременности поняла: не «вывожу». Добавила в рацион рыбу и морепродукты, теперь я пескетарианка. В целом, стараюсь придерживаться принципов здорового осознанного питания. Кстати, как-то раз для учеников я провела такую практику: раздала им по мандарину, и мы в течение, наверное, получаса смаковали его, прислушивались к тонкостям вкуса, аромата и текстуры. Всем понравилось!
Ксения, вы мама двоих сыновей, жена, хозяйка большого дома – бытовых хлопот много. Помогают ли практики в повседневной жизни?
У каждого случаются непредвиденные ситуации, даже мелочи могут выбить из равновесия: нагрубил продавец, потерялись ключи, не завелась машина, дети раскапризничались... Честно признаюсь, даже я не всегда могу сохранять полное спокойствие. В нашей практике это самое сложное, но и самое важное.
Очень легко медитировать и «ловить дзен», сидя в одиночестве на горе с видом на джунгли. А вот оставаться в гармонии, решая ежедневные задачи, постоянно взаимодействуя с реальным окружающим миром и близкими людьми, - этому мы учимся в каждый момент времени. Практика помогает.