3% сельская ипотека на готовые квартиры и таунхаусы, лимит до 12 млн ₽
Подробнее
вернуться к списку новостей

Истории жителей Доброграда

04 апреля 2022

По задумке создателей Доброграда, город должен стать домом для нескольких поколений одной семьи. Татьяна Теточкина, ее дочь и внуки приехали из Приполярья. Оттуда, где в марте все ещё минус 35 и только недавно построили автомобильную дорогу. Но, даже переехав, наконец, в место с комфортным климатом, Татьяна не собирается расслабляться. Несколько недель назад она открыла по-настоящему инновационный бизнес: точку по биочистке одежды и мебели.

Легко ли в 50 лет начать новую жизнь, как появляется предпринимательский подход ко всему, что делаешь, и можно ли сочетать работу про профессии психолога и собственный бизнес?

Татьяна переехала в Доброград из Приполярья: республика Коми, город Печора. Ближайший известный населенный пункт – Воркута, и это 500 км. Вместе со своей семьей Татьяна жила там 42 года и всё это время мечтала оттуда уехать. Жизнь в Печоре — это жизнь в изолированном месте с суровым климатом. Добираться до Печоры очень долго: до последнего времени было только железнодорожное сообщение, дорогу построили совсем недавно.

Татьяна по образованию психолог, муж Валерий — заместитель директора по ремонту на Печорской ГРЭС. У пары две дочери, обе врачи: старшая — невролог, младшая — офтальмохирург. Одна из них устроилась на работу в Первый клинический медицинский центр и сподвигла родителей переехать в Доброград, где они и приобрели квартиру.  

Подушка безопасности

В настоящее время Татьяна живет в Коврове и готовит «финансовую подушку», чтобы не зависеть от Печоры. Поэтому она приняла решение открыть биочистку Лавантель.  Долгое время Татьяна находилась в поиске ниши для развития бизнеса в Коврове и пришла к выводу, что услуга по очистке одежды, белья и мебели без применения химии будет очень востребована. Акцент сделан на особые технологии с применением сертифицированных растительных бальзамов, агрессивные химические растворители использоваться не будут.

Бизнес и жизнь

Бизнес в Коврове для Татьяны не первый: пятнадцать лет она работала психологом, организовала и успешно продвигала в Печоре сеть детских социальных развивающих центров. Татьяна утверждает, что даже после 50-ти ей еще хочется много всего от жизни, и на всё нужны средства. Поэтому она четко понимает, что нужно не переставать зарабатывать деньги.

Сложные дети

В психологии она специализировалась на развитии и коррекции детей с отклонениями и патологией в развитии. Это дети, от которых часто отказываются, которых из общеобразовательных школ хотят переводить в коррекционные. Если не заниматься с таким ребенком или заниматься неправильно, то это может значительно снизить его уровень развития, несмотря на то, что потенциал ребенка гораздо выше. Благодаря работе Татьяны, эти дети успешно учились в общеобразовательных школах.

Сначала – зарядка

Татьяна старается придерживаться здорового образа жизни. Она – мастер спорта по плаванию. Ее утро начинается с зарядки, после обеда она выполняет еще несколько упражнений, три раза в неделю обязательно спортивный зал.

Муж Татьяны сейчас находится в отпуске и помогает ей с открытием биочистки. Интерьер проектировала Юлия Болатаева, тоже жительница Доброграда. Небольшое помещение в 22 м2 она хорошо «упаковала» в цвет и вписала в него несколько простых и лаконичных предметов.

 

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
28 °C
Влажность
Влажность
51 %
Давление
Давление
748 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
?
PM10
PM10
5 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.013 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
346 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
9 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы