3% сельская ипотека на готовые квартиры и таунхаусы, лимит до 12 млн ₽
Подробнее
вернуться к списку новостей

Инара и Атом среди цветов

25 февраля 2023

Инара Жука, настоящий полковник (в отставке) Атом Варелджян и два больших, вальяжных и добродушных Бернских зенненхунда Соня и Бася пока что живут в Подмосковье. В Доброграде они частые гости: приезжают навестить дочь Кристину Габдулину, ее мужа Александра Сячина и внуков.

А совсем скоро Инара и Атом планируют оставить столичный регион и переехать в Доброград. Вот что Инара рассказала о себе, своей семье и жизни среди цветов.

Разные люди

Мы С Атомом (ударение на первое “о”) абсолютно разные люди, выросшие в разных условиях, в разных республиках: он с Кавказа, я - из Прибалтики. Это же два полюса! И вот два взрослых человека 12 лет назад нашли друг друга.

Никто не может представить, что мой муж - армянин. Мы оба - абсолютно сильные личности со своими жизненными взлетами и падениями. Падали практически в одно и тоже время, начинали все заново. Пока в какой-то момент судьба нас не подтолкнула друг к другу. У нас на двоих четверо детей и трое внуков. Мы - богатая семья.

Рисунок1.jpg

Техосмотр судьбы

Я приехала в Москву к дочери. Работала управляющей туристическим комплексом в Подмосковье. Мне нужно было пройти техосмотр, и я стала искать людей, которые смогли бы мне в этом помочь. Кристина быстро нашла папу одного своего знакомого и передала мне его телефон.

Надо ли говорить, что я приехала не туда, опоздала на четыре часа. Что такое Рига и что такое Москва? Хоть и ехала по навигатору, но, не туда. Мы даже немного поругались с Атомом, а когда позвонила извиниться, услышала спокойное: “Нет проблем. Подъедете - наберите меня, я встречу”. И вот на четыре часа позже, ко мне в машину буднично садится незнакомый мужчина и спокойно говорит: “Поехали!” За пять минут до закрытия, мы прошли техосмотр.

Мой человек

Я спросила Атома сколько стоят его услуги, а он предложил поужинать, через 10 месяцев после этого ужина мы поженились. Есть выражение “мой человек”, вот Атом - мой человек.

Я была владельцем издательства и телеканала в Прибалтике. Этот бизнес съедал все мое время, никакой личной жизни, остальное было на заднем плане. Это расплата за потрясающее ощущение жизни в эфире медиапространства.

Наше издательство выпускало продукцию на русском языке и сначала, в 98-м, закрыли ТВ, а в 2010 году, также по политическим мотивам, под жестким прессингом, нас вынудили закрыть и издательство, которое выпускало деловой глянец для бизнес-аудитории.

Тогда же “обнулился” мой первый брак, а я поняла, что мне больше не интересен этот редакционный (дьявольский) котел. Захотелось смены карьеры, спокойной жизни, уехав в Москву, я начала изучать СПА-процедуры, и в этот момент в моей жизни появился Атом.

Рисунок2.jpg

С дачки всё и началось

Как-то Атом мне сказал, что у него в Подмосковье есть дачка. Я абсолютно городской человек и всю жизнь прожила в центре Риги. Не знаю, что такое эта деревенская жизнь. У моего отца-военного был участок земли в Юрмале, в 1972 году они его продали и купили на эти деньги “Жигули” - ВАЗ 2102”. Кстати, эта машина не только жива, но до сих пор папа на ней ездит. Ему 82 года, он живет в Риге, собирает образцы советского автопрома. Есть в коллекции и “копейка”, и “пятерка”.

Когда мы приехали с Атомом на его “дачку” в Чеховском районе, оказалось, что это 30 соток земли с домиком, фундаментом от сгоревшей бани, несколькими фруктовыми деревьями и чисто скошенным газоном. Он предложил пожить в Подмосковье, но я уезжать из любимой Москвы не хотела. Как можно уехать от такой красоты? Но в тот же момент обстоятельства начали складываться так, что нам просто необходимо было переехать в Подмосковье.

Жизнь растений

Я приехала на участок и поняла, что им нужно будет заниматься. “Если это все - мое, то мне нужно понимать, как его обустраивать, как создать свое пространство”, - подумала я. Не было ни террасы, ни зоны открытого огня.

Что такое многолетник и чем он отличается от однолетника, как сажают цветы, как за ними ухаживают в тот момент я тоже не знала. Но я человек упертый, все начала изучать с “нуля”. Первыми посаженными нами растениями были рододендроны - самые привередливые и плохо растущие в нашем климате. Следующие три года мы ухаживали за ними как сумасшедшие.

Мне захотелось своих овощей, муж сделал две теплицы с подогревом, поставили штук шесть грядок, и я, досконально изучив теорию, начала их выращивать. Следующие несколько лет у меня не росли цветы, а вот овощей становилось больше и больше: баклажаны трех видов, перцы сладкие и острые, помидоры “Бычье сердце”, каждый по 950 граммов, артишоки, арбузы, дыни. Было все, но дети много плодов не брали, а выкидывать было жаль, поэтому мы решили с овощами закончить и выращивать только цветы.

Рисунок3.jpg

Цветочный павильон

Напротив дома была площадка от сгоревшей бани, мы сделали там теплый павильон с французскими окнами. Пока его строили, высадили несколько кустов метельчатой гортензии, которые через два года стали восхитительно красивыми растениями, создающими неповторимую атмосферу.

После павильона мы построили зону для барбекю, водоем, появилась альпийская горка с водопадом, много цветов.

Розы я искала по всем садоводствам, заказывала у садоводов. Они нам их привозили. И все у нас росло! Артишоки - пожалуйста! Арбузы или дыни - не вопрос! Мы в марте высаживали овощи в обогреваемую теплицу, а уже в мае собирали урожай.

FOR SALE

И вот сейчас мы переезжаем в Доброград и всю эту красоту, в которую я вложила душу, продаем. Мы решили быть ближе к внукам, здесь, на нашей земле все будет по-другому.

Последние два года мы занимались обслуживанием своего участка. У меня там метельчатой гортензии кустов сто, 70 кустов древовидной, роз, наверное, кустов под сто. И за всем этим нужно ухаживать, уехать невозможно, потому что все зарастет. К тому же у нас там два Бернских зенненхунда Соня и Бася. Они сказочные и очень скучают, когда нас нет даже сутки. Был такой случай: мы улетели в Доминикану и попросили соседа присмотреть за собакой, так вот она через неделю вытащила и положила у порога все свои заначки, главное, чтобы мы вернулись.

Рисунок4.jpg

Новое строительство

Когда Кристина работала в ПКМЦ, мы приезжали сюда, останавливались в отеле, но о покупке недвижимости не задумывались. А вот когда они купили здесь таунхаус, я начала думать, как мы будем жить вдали от детей. Атом долго сопротивлялся и не мог оторваться от подмосковного рая. Но, этим летом, когда начали подниматься цены на недвижимость, мы поняли - надо брать. С августа искали здесь квартиру и купили ее, потом землю в Великово, теперь ждем марта, чтобы поставить на участке забор и выпустить собак. А в конце лета переселиться в Доброград насовсем.

В квартире у нас будет много цветов и в подъезде тоже. Мы люди взрослые поэтому понимаем, что как в Подмосковье не будет, но будет по-другому. Я хочу здесь сделать английский сад, в котором можно пить кофе, смотреть на собак и разговаривать с любимым мужем.

Город людей

Хочу сказать важную вещь, мы все - жители будущего города и приехали сюда не по принуждению, без нашего к нему вниманию, ничего не будет. Даже при миллиардных вложениях. Нам нужно полюбить этот город, как своих близких. Если не жить с любовью к этому месту, то здесь ничего не будет. У нас тоже в квартире не все гладко: тут дуло, там ломалось, но в УК дали человека, который все осмотрел и исправил. Также и с выгулом собак: не нужно слов, просто возьми и убери. Я же сама собачница и знаю, что только так это и работает.

Почему нельзя жить в гармонии с собой?

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
17 °C
Влажность
Влажность
88 %
Давление
Давление
750 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
2мкг/м3
?
PM10
PM10
1 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.008 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
335 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
5 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы