вернуться к списку новостей

Городские преимущества за городом

17 мая 2022

Мы продолжаем рассказывать о том, каким будет Доброград в недалеком будущем. Показываем вам первые в городе многоквартирные дома. Стройка сейчас находится на финальной стадии. Вот как они выглядят сегодня.

Городские преимущества за городом

А вот как будут выглядеть уже совсем скоро.

Городские преимущества за городом

Кстати, наш главный архитектор Екатерина Прусова станет жительницей одного из этих домов! Вот что она и ее коллеги рассказывают о них.

Сергей Остроух, архитектурное бюро ИМАГО

«Жителями этих домов могут быть люди разного возраста, как молодые семьи, так и люди старшего возраста. Все, кто хотел бы иметь городской комфорт, городской сервис, инфраструктуру, но при этом — низкую плотность застройки, хорошее благоустройство, природу по соседству.

В соответствии с архитектурным кодом Доброграда, в домах предусмотрены современные входные группы с местами для установки постаматов, с пандусами, с комнатами для хранения колясок и велосипедов. Все то, что в регионах встречается нечасто.

Важная деталь — хорошо организованные детские площадки. Мы продумали их зонирование в зависимости от возраста. Возле дома — для самых маленьких. А более удаленные площадки — для детей постарше, предполагающие шумные игры, будут находиться на территории бульвара Дружбы, рядом со двором, но не непосредственно в нем. Важно, чтобы шум не мешал отдыху жителей. Бульвар Дружбы связывает территории дворов с будущим парком семейного отдыха и набережной реки Нерехта.

Жители получают городской комфорт в загородной среде. Вы живете в квартире со всеми удобствами, все технические и организационные вопросы берет на себя управляющая компания, и при этом вы вышли из дома — и по сути вы уже за городом.

Екатерина Прусова, главный архитектор Доброграда

Эти многоквартирные дома — первые здания такой высоты на территории города. Согласно архитектурному коду, все дома должны органично вписываться в ландшафт и сохранять свои видовые характеристики.

Существует мнение, что пятиэтажный дом на фоне небольших таунхаусов и частных домов выглядит громоздко и чрезмерно выделяется, но в нашем случае это совсем не так.

Перепад рельефа от Звездного бульвара до реки Нерехта составляет около 18 метров, и именно эту террасность использовали архитекторы при выборе места для строительства домов. Благодаря такому решению многоэтажные дома, хотя и являются самыми высокими зданиями в Доброграде, за счет рельефа выглядят не выше, чем таунхаусы. Визуально этот эффект можно увидеть со стороны ул. Парковой, глядя на дома на улице Долголетия, которые визуально не выше таунхаусов на ул. Братьев Столетовых.