вернуться к списку новостей

Елена Корчагова: 14 лет в царстве сна

14 апреля 2021

Елена Корчагова работает в компании «Аскона» с 2007 года. Это ее первое и единственное место работы. Начинала менеджером, сейчас занимает должность коммерческого директора бизнес-юнита «Аскона-розница». Уже несколько лет Елена с мужем и детьми – жители Доброграда. Доброград Daily расспросил Елену про жизнь, «Аскону» и Доброград.

-14 лет в «Асконе». Расскажите, как все начиналось?

- «Аскона» – мое первое и единственное место работы. В 2007 году я пришла сюда, чтобы не сидеть дома в период защиты диплома на инязе. Знакомый предложил попробовать, я подумала «Пойду поработаю полгода. Закончу институт и уеду в Москву» и согласилась. Менеджером попала в одно из подразделений «Асконы», которым частично владели американцы. И требовался человек со знанием иностранного для того, чтобы помогать с ними общаться. Всю первую неделю мы активно готовились к выставке, которые для «Асконы» тогда были большим событиям. Затем, на этой выставке я была переводчиком Тома Велса, близкого друга Владимира Михайловича Седова. И как-то постепенно втянулась в работу и уезжать в Москву уже не захотела.

Елена Корчагова: «Аскона» – мое первое и единственное место работыЕлена Корчагова: «Аскона» – мое первое и единственное место работы

- Какой тогда была «Аскона»?

- Тогда это была достаточно маленькая компания: производство на заводе «Точмаш» и офис на улице Ватутина, где сейчас располагается Первый Клинический Медицинский Центр. Там было производство подушек и офисный центр, где Владимир Михайлович Седов лично собеседовал новых сотрудников. И даже я - простой менеджер – проходила собеседование у него. Он очень четко умеет определять место человека в компании. Мне сказал, что буду работать в маркетинге, где я и проработала основную часть моей жизни.

- Получается, Седов знает в лицо каждого сотрудника?

- Тех, кто достаточно долго работает в компании, Владимир Михайлович знает лично. Он в общении очень простой и участливый человек: когда мы болели, он звонил со словами поддержки.

В маркетинге я проработала основную часть жизниВ маркетинге я проработала основную часть жизни

- На какой позиции вы сейчас работаете?

- Сейчас я – коммерческий директор розничного направления «Асконы».

- Фантастическая карьера!

- Я на разных позициях работала: была бренд-менеджером, потом занималась выставками. Вот это для меня, девчонки 22-х лет, был настоящий challenge.

- Почему?

- Полгода я занималась всем - от разработки и визуализации стенда до формирования деловой и развлекательной программы для партнеров и клиентов предприятия. Во время подготовки к первой выставке я так волновалась, что похудела килограммов на пять точно(смеется). Первая выставка была сильнейшим стрессом.

Елена Корчагова: 14 лет в царстве сна

- За счет чего вы приобретали новые компетенции, необходимые в работе?

- За что люблю «Аскону», так это за то, что здесь хорошо развивают своих сотрудников: тренинги, курсы, обучающие программы. Еще мы много ездим. Если не брать пандемию, то январь, например, начинается с Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Дальше, от новинок гаджетов и технологий, мы едем на текстильную выставку во Франкфурте. Откуда, посмотрев на тенденции в мире текстиля, в Кёльн на мебельную выставку. И обратно в Лас-Вегас на Las Vegas Market. Складывается полная картина тенденций и направлений развития, которые можно внедрять в производство.

- У «Асконы» широкий ассортимент товаров для сна. А что влияет на качество сна?

- На качество сна влияет несколько факторов: в первую очередь - само спальное место. Оно должно быть подобрано под конкретного человека. Потом, климат, чистый воздух, отсутствие посторонних звуков и света. В спальне не должно быть никаких мигающих лампочек, мобильных телефонов. А вот шторы, обеспечивающие абсолютную темноту, должны быть обязательно. Вокруг этих факторов мы и выстраиваем экосистему «Асконы».

- Недавно в Москве представили первый Askona Concept Store. Это вы придумали? Для чего он нужен?

- Придумала его моя команда. В этом салоне мы собрали все наши самые последние инновационные разработки. Это единственный магазин, в котором установлен электронный 3D-подбор матраса. В нашем классическом магазине на площади в 1000 метров есть 200 матрасов, и главная проблема – выбрать то, что тебе нужно.

А теперь в Askona Concept 3D сканер Store снимет и проанализирует параметры тела и выдаст рекомендацию по подбору матраса и подушки с точностью до 95%. Но и это – не всё: в салоне есть три идеальных спальни. Любую можно забронировать и поспать час-полтора в идеальных условиях, чтобы убедиться, нужен тебе этот продукт или нет. Тут же, в салоне можно сделать индивидуальную вышивку на купленной вещи.

Владимир Корчагов, исполнительный директор розничного дивизиона группы компаний Askona, Дмитрий Маликов, Елена Корчагова, коммерческий директор группы компаний AskonaВладимир Корчагов, исполнительный директор розничного дивизиона группы компаний Askona, Дмитрий Маликов, Елена Корчагова, коммерческий директор группы компаний Askona

- Как будет развиваться идея Askona Concept Store?

- Тест 3D сканера в этом бутике показал, что технология успешно работает: мы видим конверсию в покупки. Поэтому планируем разместить такие 3D-экраны в наших флагманских магазинах. Но Askona Concept Store будет особенным и единственным.

- Все, что связано со сном, недешево. Это так?

- Конечно, но это инвестиция в собственное здоровье. У нас в России матрас меняют в среднем раз в семь лет, тогда как в Европе или Америке раз в три-пять лет. Потому что есть в матрасе определенная гигиеническая составляющая. Им нельзя пользоваться долго. Мы как производитель заявляем определённый срок службы и гарантии и понимаем, что с матрасом ничего не случится. Но есть гигиена: каждый человек потеет во сне и выделяет в матрас до 100 миллилитров влаги. Все это копится, через несколько лет там просто зоопарк из микроорганизмов, и человек этим всем дышит.

- Вы говорите про необходимость спать восемь часов. А у вас дома получается столько спать?

- Дети безусловно да. Мы все понимаем важность сна. К тому же рано встаем: нам нужно рано ехать в Ковров в школу. Я стараюсь спать не меньше семи часов. Иначе уже к полудню устаю. Еще мы все-таки нестандартная семья: оба сотрудники «Асконы», и все инновации, прежде чем пустить дальше, тестируем на себе: и матрасы, и подушки, и климат, и датчики, и роботы для сна, гравитационные утяжеленные одеяла.

Удобные спальные принадлежности - это инвестиция в собственное здоровьеУдобные спальные принадлежности - это инвестиция в собственное здоровье

- Как сложилась ваша семья?

- С мужем Владимиром мы познакомились в 2007 году на одной из выставок. Плотно работали с голландцами по рознице. Было у нас и несколько общих проектов и выставок. Поженились в 2013 году. Сейчас у нас две дочери: пятилетняя Соня и семилетняя Настя.

Соня и Настя - дочери Владимира и Елены КорчаговыхСоня и Настя - дочери Владимира и Елены Корчаговых

- Что вас в профессии питает?

- Курсы, тренинги; хочу получить MBA. Очень здорово вырваться из текучки и посмотреть вокруг. Любили до пандемии ездить в Италию. Как съездили в 2013 году туда в свадебное путешествие, так и влюбились в эту страну. И каждый раз, приезжая туда, находим новые удивительные места. Еще со студенческих времен очень люблю Нью-Йорк за совершенно драйвовые от него ощущения.

Очень здорово вырваться из текучки и посмотреть вокругОчень здорово вырваться из текучки и посмотреть вокруг

- Как человек мира оказался в Доброграде?

- Я всегда мечтала жить в большой квартире с видом на Центральный парк. И никогда не думала о жизни в своем доме за городом. После начала строительства Доброграда муж начал меня уговаривать переехать сюда жить. Почти год я не соглашалась. Но решилась провести здесь лето. И мне очень понравилось. Теперь мы живем в таунхаусе и строим собственный дом. Надеюсь, что к середине лета переедем в него.

- И все-таки женщину уговорить крайне трудно. Какой довод в пользу переезда в Доброград стал решающим?

- Произошла переоценка ценностей во время пандемии: в прошлом году в это же время всех закрыли в квартирах. И мы поняли, что можем хотя бы выйти погулять на улицу. Летом приезжаешь из промышленного Коврова, а здесь пахнет соснами, лесом, и это очень здорово. Да и в ковровской квартире стало тесно. Здесь другой уровень комфорта: у меня нет проблем выпустить детей одних на улицу. Потому что я знаю, что здесь безопасно.

- Хватает ли времени на спорт?

- Я не очень люблю спортзалы, но вот активности на свежем воздухе – это моё. В прошлом году с нашими соседями Светланой и Александром Маненокмы купили велосипеды и каждый вечер, с апреля по октябрь катались. Даже рекорд как-то поставили: проехали 30 км. Есть еще большой теннис, горные лыжи. В этом году и детей поставили. Я - за спорт и за то, чтобы детей с детства к спорту приучать.

Я не очень люблю спортзалы, но вот активности на свежем воздухе – это моёЯ не очень люблю спортзалы, но вот активности на свежем воздухе – это моё

Подпишитесь на акции
И получайте еженедельные уведомления о выгодных предложениях в Доброграде.
Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных
Бронирование номеров
С гарантированным заселением