вернуться к списку новостей

Эксперты Доброграда

16 мая 2022

Дмитрий Шурыгин — житель Доброграда и профессиональный инвестор. Он делится знаниями о том, как сохранить и приумножить свои деньги в самые нестабильные времена.

Привет. Это ваш сосед Дима-инвестор.

Большинство наших соотечественников при слове «инвестиции» после всем известных событий вздрагивают или начинают нервно смеяться. Да, конечно, в России геополитический фактор свел на нет все усилия инвесторов за последние 5 лет как минимум. Однако я продолжаю верить, что у инвестиций в российские ценные бумаги есть будущее. Ведь, на мой взгляд, каждый инвестор по сути своей просто обязан быть оптимистом.

Ниже я расскажу, как же оставаться оптимистом, в турбулентных условиях.

Возьмем, к примеру американский фондовый рынок: там не было никакого геополитического фактора, и тем не менее миллионы молодых инвесторов, пришедших на фондовый рынок в последние два-три года, потеряли большую часть своих капиталов.

Можно взглянуть на графики цен на акции— любимчиков молодых инвесторов — Нетфликс (NFLX), Зум (ZM), Пелотон (PLTN), Зиллоу (Z) и др. Акции всех этих компаний сложились в 3-4 раза. Условно, было 400$ за акцию, а стало 100$. Представьте, потерять 75% капитала. На этом месте инвесторы в российские акции могут сказать «подержи мое пиво» (цитирую известный мем) …

Скажу, что это не только проблема молодых инвесторов в США. Подавляющая часть инвесторов по всему миру слушает блогеров, рассказывающих про акции, гоняется за модными именами…. В то время как практика показала, что несколько крупных молодежных ютуб-блогеров (миллионников, заметим) ушли из ютуба после жестокого падения акций, которым они пророчили рост на 100-200-300 процентов.

Последние годы на российском рынке тоже был бум инвестиций, миллионы людей открывали счета у хайпового брокера, покупали американские техи или китайские акции, с трудом представляя, чем вообще занимается компания, акции которой они приобретали, не говоря уже о том, чтобы детально изучить ее отчетность. Так вот, проблема в том, что все они покупали и покупают акции, а не компании. Что это значит?

Наткнулся на недавнее интервью Уоренна Баффета. Ну, вы знаете, — бойкий дед, 90 с чем-то лет, самый крутой и опытный инвестор. Ссылку приложу, кому интересно. Слушать его и его друга, и партнера Чарли Мангера всегда приятно и полезно. В их интервью много мудрости. А еще иногда они смешно шутят на разные темы, в основном, конечно, финансовые. Моя любимая шутка Чарли — это фраза о том, что существуют три способа для умного человека разориться: ladies, liquor and leverage. То есть девушки, алкоголь и кредитные плечи. Про первые две категории всё понятно, а «плечи» — это, по сути, кредит от брокера, на который вы можете купить дополнительные акции. Он даётся под обеспечение другими ценными бумагами на вашем счете. Если всё хорошо и рынок растет, то вы богатеете быстро. А вот если акции падают, то обеспечение уменьшается, и вам даётся некоторое время на то, чтобы пополнить счёт. Иначе брокер начинает продавать ваши акции...

Так вот, в том интервью Уоренна Баффета просят объяснить сказанную когда-то фразу, что он не выбирает акции, он выбирает компании. И Уоррен рассказывает: когда он начинал в инвестициях, он делал всё неправильно и смотрел только на акции. Наблюдал за колебаниями цен, читал книги по техническому анализу, чертил линии на графиках цен акций, чтобы предсказать, куда они пойдут. И только после прочтения книги Бенджамина Грема «Разумный инвестор» понял, что такой подход был ошибочным. И с тех пор Уоррен не покупал акции, он покупал бизнесы. Напомню, что сейчас Баффет — богатейший инвестор мира.

Эта идея не нова. Тот же Баффет говорит о ней уже 60 лет. Это прописная истина для многих опытных инвесторов. Но, тем не менее, большинство из нас по-прежнему теряет свои капиталы в попытках предсказать, куда пойдет цена акции. А смысл инвестирования совсем в другом. За каждой акцией есть бизнес, и нужно прежде всего смотреть на бизнес. Другими словами, покупая акции какой-то конкретной компании, нужно представить и решить: а купили бы вы сами всю компанию целиком. И вот только поняв, что да, — действуйте!

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
8 °C
Влажность
Влажность
64 %
Давление
Давление
753 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
0.30мкг/м3
?
PM10
PM10
0.30 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.002 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
322 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
14 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы