вернуться к списку новостей

Дарья Нагорная о переезде в Доброград, выпечке и собственном деле

18 августа 2022

Пока одни мечтают об открытии собственного бизнеса в городе, другие уже активно работают с жителями, предлагая свои услуги.

Семья Нагорных приехала в Доброград из Магадана, и пока строится их таунхаус, снимает таунхаус на Цветочной улице. Это, совершенно точно, самый популярный адрес в округе: Дарья Нагорная выпекает хлеб, московские булочки, синнабоны для доброградцев. Ее сестра Анна — кондитер, к родственникам приехала отдохнуть и посмотреть, как строится в Доброграде ее квартира. Но, увидев, как здесь любят ремесленную выпечку, начала делать торты.

Так к одной духовке образовалась очередь из коржей для тортов и из сливочных батонов. Сестры делили время у плиты, а доброградцы радовались результатам. Теперь, когда Анна временно вернулась в Магадан, Дарья печет и сладкое, и хлеб. Вот что Нагорные рассказали о себе.

Запах детства

— Мы всегда просыпались от запаха выпечки: мама у нас была домохозяйкой и занималась нами. Но вот сказать, что я сама могла испечь торт, — нет, у меня руки не заточены. Я могу испечь хлеб. Хотя когда-то давно была уверена в том, что хлеб — самая простая выпечка, — рассказывает Дарья.

Потом, когда я училась в Санкт-Петербурге, стала обращать внимание на пекарни и булочные и задумалась о том, чтобы научиться самой печь хлеб и открыть маленькую пекарню. Мама у нас пекла хлеб в хлебопечке. И я тоже купила себе и попробовала в ней печь. Но это совсем не то.

Будете у нас на Колыме…

Потом я стала всё больше интересоваться этим делом и наткнулась на курсы. Записалась. Потом были еще и еще курсы. Скажу по секрету: процесс обучения не закончится никогда. Всегда есть чему учиться.

— Мы все — коренные магаданцы: я, мой муж Виталий, который занимается видеопродакшеном, сестра Анна — кондитер, дети Егор и Никита, которым не полных пять и два года. В Магадане жить неплохо, плохо то, что он оторван от мира, и то, что холодно. Там очень суровый климат, — рассказала Дарья. — Там образовались моя и Анина семья, там родились наши дети. Но желание переехать в более теплое место всегда было.

Сначала, когда я училась в Санкт-Петербурге, хотела остаться там. Потом, когда вернулась в Магадан и вышла замуж, уже с мужем решили, что переедем. Пока что строим таунхаус на Звездном бульваре, снимаем — на Цветочной. Тут печем хлеб. А с приездом Анны — и кондитерку.

Дарья Нагорная о переезде в Доброград, выпечке и собственном деле

Все дороги ведут в … Доброград

— Я занимаюсь тем, что снимаю ролики, свожу их, пишу музыку. И вот как-то в прошлом году был в очередной командировке, в которых и провожу большую часть своего времени. — рассказал Виталий. – И заехал в Доброград посмотреть, как здесь жизнь устроена. Мне всё понравилось. Мы в тот момент в очередной раз загорелись переездом. Я рассказал супруге про город, и мы решили: надо ехать! Продали машину, которую только купили, и приобрели таунхаус на Звездном бульваре напротив отеля. А покуда он строится, решили пожить в Ростове-на-Дону. Но нам там совсем не понравилось. И мы переехали жить сюда, в пустой съемный таунхаус. Который потихоньку обустроили.

Одна семья — два пекаря

— В принципе, Анна по хлебу не очень. Она — кондитер, — уточняет Дарья.

— А я по тортам не очень. Но вот сохранилась эта привычка, одна на двоих, что дома всегда есть свежий хлеб от нашей мамы, которая, хоть и не была профессиональным пекарем, но самозабвенно делала вкуснейшую выпечку. Да и вообще, эти высокие пироги, булочки, хлеб — всё из детства. Я несколько раз начинала учиться, в итоге я и Анна — бухгалтеры, которые не сразу поняли, что наше дело — печь хлеб и создавать кондитерские изделия.

Анна: правильные курсы решают всё!

— Мы тоже приедем в Доброград насовсем, — делится с нами Анна. — Я, мой супруг Павел, дочь Кира, кот Мас и кошка Кнопа. О Доброграде мы узнали от моей сестры полгода назад, когда они решили приобрести таунхаус, а мы вскоре купили квартиру в доме на улице Удачная.

Я пока что работаю главбухом, но желание печь было всегда. А когда я сидела в декрете, то поняла, что хочется делать торты. Особенно муссовые. Это же особое волшебство: как их заливают, создают рисунок, как из шоколада делают цветы. Но я не могла этим заниматься сначала потому, что в городе не было соответствующего инвентаря, да и с продуктами сложности были.

— Поначалу мы всей семьей много моих тортов ели, — смеется Анна, — прежде чем я научилась печь. Теперь у меня больше премиальных тортов, их заказывает моя аудитория, которая следит за мной в социальных сетях. Это дорогие торты. Кстати, в Доброграде торты не могут стоить дешевле, чем, например, в Магадане. Потому что качественное сырье для торта везде стоит дорого.

Сразу поняла, что брать нужно не только курсы по изготовлению, но и по продвижению бизнеса. Не прогадала. Это помогло мне выйти на поток и выйти в прибыль. Ведь преподаватели просто подгоняли нас принимать заказы и открывать странички в социальных сетях.

Хлеб, торты и немного кофе

Дарья и Анна хорошо разогнали бизнес в Доброграде. Хлеб не залеживается. Вкусный, на закваске. Или синнабоны, или московские плюшки. Вся выпечка, знакомая с детства, в Доброграде есть.

— Каждый день человек торт есть не будет, а вот круассаны, ватрушки и плюшки, — запросто. Поэтому мы хотели бы открыть в Доброграде не кафе “Кофе и булочки”, а небольшую семейную пекарню. В которой, возможно, кофе тоже будет. Концепция проста: всё, что можно выпечь, вы можете заказать у нас. Но и торты с пирожными на витрине тоже будут, — говорит Анна.

Дарья Нагорная о переезде в Доброград, выпечке и собственном деле

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
8 800 600 01 49
8 910 180 20 19
servis@uk-dobrograd.ru
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
9 °C
Влажность
Влажность
83 %
Давление
Давление
742 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
0.20мкг/м3
?
PM10
PM10
0.20 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.001 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
329 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
9 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы