3% сельская ипотека на готовые квартиры и таунхаусы, лимит до 12 млн ₽
Подробнее
вернуться к списку новостей

Алексей Крутихин: Мы хотим дать Доброграду качественные, безопасные и вкусные продукты

15 февраля 2023

В ближайшее время на территории ОЭЗ “Доброград-1” начнет работать тепличный комплекс компании “Доброград АГРО”. Сейчас строится 6 теплиц общей площадью 0,6 га, в которых будет выращиваться клубника, разные виды салатов, зелени и новая для России агрокультура — брокколини. Об аграрной концепции комплекса, энтомофагах и брокколини мы поговорили с генеральным директором “Доброград АГРО” Алексеем Крутихиным.

Первый опыт

Тепличный комплекс стал первым опытом города в сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Мы решили начать с небольшого объема производимой продукции, площадь шести теплиц составляет 6000 м2, по меркам с/х это немного, однако данной площади достаточно, чтобы произвести необходимый объем качественных продуктов, накормить жителей Доброграда и региона. В каждой теплице мы используем современные промышленные технологии, которые позволяют выращивать широкий спектр культур и сортов. Нам предстоит большая работа по отбору лучших сортов и адаптации выращиваемого ассортимента под запрос жителей Доброграда. Работу комплекс начнет с производства популярных и полезных культур: клубники, салатной группы и нового для российского рынка продукта — брокколини. Брокколини — это гибрид брокколи и китайской капусты, очень вкусный и полезный овощ, который растет круглогодично. На рынке Европы и США он популярен, и мы надеемся, что нашим потребителям он тоже понравится.

Алексей Крутихин: Мы хотим дать Доброграду качественные, безопасные и вкусные продукты

Свежее круглый год

Нам предстояло решить интересную задачу: создать эффективный и рентабельный тепличный комплекс небольшой площади, использующий современные технологии, где будут выращиваться безопасные, вкусные, полезные продукты.

Мы потратили много сил и времени для того, чтобы углубиться в технологии выращивания различных культур: изучали конструкции теплиц, системы управления климатом, поливом, искусственным освещением и отопления. Мы также учитывали особенности погодных условий Владимирской области. В результате остановились на тоннельных теплицах с двойной пленкой и наддувом.

Кроме теплиц в комплекс также войдут административные здания и еще несколько производственных помещений. В одном из них мы будем использовать инновационную технологию для выращивания салатов и зелени — вертикальную ферму. Ее главное отличие заключается в том, что она может устанавливаться внутри полностью закрытого помещения, без доступа солнечного света. Сама вертикальная ферма состоит из многоярусных стеллажей со светодиодной досветкой, системы полива, системы управления климатом.

В чем преимущество такой технологии? Во-первых, благодаря специальной системе фильтрации воздуха, минимизируется риск попадания в помещение вредителей. Во-вторых, вертикальная ферма меньше зависит от окружающей среды, чем стандартные теплицы. Это связано с конструкцией здания, оно более энергоэффективное. В-третьих, светодиодное искусственное освещение потребляет меньше электроэнергии, чем стандартные натриевые лампы, которые используются в тепличных комплексах, поэтому себестоимость, качество и прогнозируемость урожаев летом и зимой примерно равны.

Алексей Крутихин: Мы хотим дать Доброграду качественные, безопасные и вкусные продукты

Мы будем сравнивать традиционную и вертикальную технологии выращивания культур для того, чтобы понять, какую из них потом масштабировать. На данный момент не так много промышленных тепличных комбинатов, которые выращивают культуры в вертикальных установках и делают исследования в этой области. Мы не хотим упустить перспективную технологию и будем развиваться в данном направлении.

Дать хороший продукт

Сейчас первостепенная задача — дать жителем Доброграда продукт высокого качества. У нас на производстве не будут применяться вредные пестициды, мы работаем только на биометоде, а точнее будем использовать энтомофагов. Если говорить коротко, это полезные насекомые—хищники и паразиты, которые уничтожают вредных сородичей, поедающих культуры.

Также для обеспечения безопасности продуктов на производстве будет соблюдаться строгий санитарный режим.

Все идет по плану

Мы планируем запуститься в третьем квартале 2023 года и создать 24 рабочих места. Сейчас активно идет стройка на территории первого участка ОЭЗ “Доброград-1” в районе деревни Дмитриево.

Готовимся к тому, что уже осенью 2023 года сможем накормить жителей Доброграда своими качественными, выращенными с любовью продуктами.

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
8 °C
Влажность
Влажность
88 %
Давление
Давление
737 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
2мкг/м3
?
PM10
PM10
1 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.008 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
334 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
5 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы