3% сельская ипотека на готовые квартиры и таунхаусы, лимит до 12 млн ₽
Подробнее
вернуться к списку новостей

Анна Санина: здесь у первоклассников горят глаза

13 октября 2023

Самый первый

Имя первого учителя в памяти навсегда. Уверены, что и вы, уважаемые читатели, без труда вспомнили имя того самого педагога.

А мы поговорили с учителем начальных классов школы “МИР” - удивительной Анной Саниной, побывали на ее уроках и расспросили об учениках, методиках и школьной жизни.

Я - учитель

Анна Санина приехала в Доброград из Зеленограда, где прожила большую часть жизни. Семь лет преподавала в одной из московских школ района Куркино. “После Куркино решила закончить свою педагогическую деятельность. Пришло понимание того, что нет никаких сил продолжать работать в школе. Хотя всю жизнь эта работа приносила мне только удовольствие”, - отметила Анна.

Отпуск длиною в год

Семья переехала из Подмосковья в Турцию, поближе к теплому морю. “Но и там не обошлось без педагогики: нашлись дети, которых нужно было готовить к поступлению в первый класс”, - смеется Анна.

А через год, когда поняла, что школа не отпускает, решила снова пойти работать учителем. “И вот в этот момент меня пригласили в школу “МИР”. Это совершенно новый опыт, ведь всю свою жизнь я работала в государственной школе”, - рассказала Анна Санина.

Самый первый

Доброград? Не знаю такого!

Анна из тех людей, кто про город Доброград до того, как её пригласили сюда работать, ничего не слышала. “Доброград? Разве есть город с таким названием? Взяла время на раздумье и полезла в интернет, чтобы узнать, где это. Оказалось, место известное и красивое. Через два дня я согласилась на работу”, - добавляет она.

Летом Анна с мужем приехали “на разведку”: гуляли по городу, познакомились с Ладой Владимировной Силиной, директором школы “МИР”, с некоторыми коллегами. “Нам все понравилось, мы решились на переезд. Доброград - очередной этап в нашей жизни”, - уточнила она.

Это - судьба

Анна стала учителем по семейной традиции: ее мама тоже педагог-математик, но старших классов. “Всю свою жизнь я проверяла тетради - сначала у кукол и подружек, потом помогала маме. О другом пути, кроме учительского, не думала. Поступление в Педагогическое училище, а затем и Московский Государственный психолого-педагогический университет было вопросом решенным”, - рассказывает она.

И сразу смеется: “А вот уже после 20 лет в школе я вдруг подумала: а почему не попробовать себя в другом направлении? Не выбрать другую профессию? Сама же и ответила - это судьба! Мне всегда в школе интересно”.

Копатыч и математика

Наблюдать за тем, как Анна Савина вводит детей в мир математики, - одно удовольствие: ученики играют, думают, отвечают. Учитель не стоит на месте, меняются его мимика, жесты. Он приглашает к совместному путешествию в мир знаний. А с доски на детей смотрит любимый герой из “Смешариков” Копатыч и примеры на сложение и вычитание.

Педагог Санина уверена, что учить детей нестандартно и весело можно хоть в маленькой, как “МИР”, так и в большой, государственной школе. “Все зависит от учителя. Я так же подавала предмет и в государственной школе классу, в котором было 35 учеников. Сейчас для меня огромная радость учить 19 человек в доброградской школе. Технологии и процесс мне нравятся. Мне интересно с первоклашками, как они себя ведут, как отвечают”, - говорит Анна.

Дети с умными глазами

“Из года в год все меняется. Сейчас в первом классе дети 2016 года рождения. И всех их я бы назвала “дети с умными глазами”. Они все осознанные, пытливые. Главное - не безразличные, - отмечает собеседница.

Было такое: приходишь в первый класс, даешь новый материал, в в глазах учеников пустота. Как будто они замучены жизнью, и хотеть им нечего. В “МИРе” такого нет: здесь пытливые глаза и желание учиться, поэтому и мне с ними много чего хочется делать. Хорошие дети и родители”.

Первоклашки через месяц

Всего месяц с небольшим прошел с тех пор, как дошколята стали первоклассниками. Нам удалось поговорить с несколькими родителями, чьи дети учатся с начальной школе “МИР”. Все они в один голос говорят о высоком уровне преподавания, о том, что дети не хотят уходить из школы домой. Можем только добавить: на уроках в начальной школе интересно.

Анна Санина тоже довольна тем, как изменились вчерашние дебютанты: “Сейчас они начинают привыкать сидеть по 35 минут и тянуть руку, чтобы ответить. А в первые дни посреди урока все просто уходили полежать на пуфики, которые стоят за партами. Говорили, что устали”.

По словам учителя, особенность именно этого возраста в том, что ими владеет сильное коллективное чувство: захотел один, значит, и другим надо. “Это состояние пройдет к концу второго класса. А к началу третьего начнется период осознанности”.

Самый первый

Хочу в школу

Анна Савина считает, что главная задача педагога - привить первоклашкам интерес к школе. Чтобы школа, класс, учеба не ассоциировались со словами “надо”, “не интересно”, “не хочу”. А только “интересно”, “общение”, “хочу в школу узнавать что-то новое”. Каждый урок Анна начинает со слов “А сегодня мы узнаем…” и уверена: если на уроке ученик не узнал что-то новое, день прожит зря. Еще одна задача для педагога начальной школы - научить детей нестандартно мыслить и в то же время дать им академические знания. “Важно помнить: дети меняются в процессе учебы. Если что-то не получается в “началке”, не факт, что не будет получаться потом”, - уточняет она.

Месяц в Доброграде

Анна Санина живет в Доброграде с начала сентября. Ее время делится между школой и домом. Пока что она только прокладывает любимые маршруты по городу и парку семейного отдыха. Но точно уверена в том, что Доброград и школа “МИР” уже поправили ее внутреннее состояние усталости от жизни в большом городе, напряжения и суеты. В компактном Доброграде она отдыхает, а молодые коллеги по работе постоянно придумывают что-то новое, подталкивая к педагогическому творчеству.

Самый первый

Консьерж-сервис
Квалифицированные сотрудники консьерж-сервиса ответят на любые вопросы, связанные с жизнью, работой и отдыхом в Доброграде
Работаем без обеда и выходных
с 7:30 до 19:30
Экомониторинг
Температура
Температура
6 °C
Влажность
Влажность
63 %
Давление
Давление
748 мм рт. ст
?
PM2.5
PM2.5
1мкг/м3
?
PM10
PM10
1 мкг/м3
?
Концентрация ЛОС
Концентрация ЛОС
0.005 мм3/м3
?
Концентрация CO2
Концентрация CO2
321 ppm
?
Концентрация CO
Концентрация CO
5 ppm
В пределах нормы
За пределами нормы