Теплолечение
Теплолечение
Теплолечение (термотерапия) - это применение с лечебной целью различных физических средств теплового воздействия. Для этого воздействия на организм используют разные теплоносители- разнообразные лечебные грязи (пелоиды), а также пелоидоподобные (парафин, озокерит, глина) и другие вещества.
Грязелечение имеет многовековую историю. Это самый старый метод лечения. Древние египтяне практиковали грязь ещё тысячи лет назад для лечения различных заболеваний. В России грязелечение стало популярным в XIX веке. Крым и Кавказ посещало большое количество больных.
Грязевые процедуры очень мягкие и приятные и дают ощущение полного расслабления и приятной истомы.
Грязи состоят из трёх компонентов:
- Кристаллический скелет
- Коллоидный комплекс
- Грязевой комплекс (жидкая фаза грязи – вода, минеральные соли, органика, газы)
Грубые органические остатки растительного происхождения, а именно компонент № 3, оказывает действие на кожу и проникает в организм.
Типов грязи всего 4:
- Торфяные
- Сапропелевые
- Иловые сульфидные
- Сопочные
В нашем санатории мы используем высокоминерализованную грязь озера Шитовское и Сакского озера.
Компоненты Сакских грязей запускают в организме сложные процессы, затрагивающие опорно-двигательную, нервную, мочеполовую, эндокринную, кровеносную, пищеварительную и другие системы. Под влиянием грязей усиливаются обменные процессы, активизируется иммунитет. Организм начинает бороться с болезнями самостоятельно, без химии и оперативного вмешательства. Поражённые органы восстанавливаются, пациент выздоравливает и молодеет.
Однако для лечения Сакская грязь заболеваний Сакскими грязями противопоказаний достаточно много. Ознакомьтесь с перечнем диагнозов, при которых необходимо обязательно обсудить с врачом возможность приехать в Саки на грязи, — противопоказания эти небезосновательны.
Противопоказания:
- Злокачественные новообразования, состояние после их удаления
- Миомы, миофибромы, кисты яичников, беременность
- Лихорадочные состояния, острые воспалительные процессы
- Цирроз печени
- Выраженный синовиит
- Постинфарктное состояние и постинсультное состояние
- Гипертоническая болезнь 2 и 3 стадий
- Болезни крови и кроветворных органов, заболевания со склонностью к повторным кровотечениям
- Туберкулез любой локализации
- Выраженный тиреотоксикоз, сахарный диабет 2-3 стадий
- Психозы, эпилепсия. Склонность детей к судорожным реакциям
- Инфекционные заболевания в острой и заразной форме
- Резко выраженное истощение организма.
По заключению Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии при Росздраве, сапропель озера Шитовское имеет тонкую однородную структуру (бархатную на ощупь), вязкую и пластическую консистенцию, легко наносится на кожу и плотно примыкает, хорошо удерживает тепло.
При грязелечении активизируется периферическое кровообращение, усиливается обмен веществ, улучшается состояние нервной системы, повышаются защитные функции организма. Сапропель помогает при лечении заболеваний кожи, костно-мышечной, нервной, мочеполовой систем. Но есть и противопоказания.
Правила приема - грязевые аппликации наносят на суставы и на проекцию сегментарных зон позвоночника при температуре 40 - 42°С. Продолжительность 20 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день, на курс лечения назначают 8-10 процедур. После процедуры рекомендуется отдохнуть 30 минут.
Одна из мудростей медицины гласит: “... природа произвела болезнь, но и подготовила средство от неё. Оно находится в местности, окружающей больных”
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.